kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Надо понимать, что монастырь Оптина Пустынь очень богатый монастырь...

Из утренней почты:


"Отец валентин, опубликуйте, пожалуйста, анонимно. Вас в Оптиной точно читают, может быть хоть немного задумаются и о других людях, а не только о себе. К


Оптина Пустынь. Думаю, подобная ситуация и во многих других монастырях.

На днях общался со старым другом по семинарии, он сейчас в Оптиной работает, мирянин, не священнослужитель, живёт с семьей в Козельске.

Говорит, не знаю, как жить дальше. За март, апрель и май выплатили по 3-5 тыс. рублей. В разных службах монастыря по-разному. Но всем примерно по 3-5 тыс. в месяц. А за квартиру заплатить только надо 5000 руб. Живём в прямом смысле слова впроголодь.

Мне не сложно, говорит, потаксовать ради семьи, но удивляет такое отношение к рабочим со стороны монашествующих. Казалось бы, что люди, которые посвятили себя служению Богу и людям в этот трудный момент хотели бы, не употребляю слово 'должны', а именно 'хотели' бы помочь людям. Потому что это очень важно именно сейчас. Всем реально тяжело. Но в на деле получается, что думают монахи только о самих себе, и всё. Как говорится, друг познаётся в беде.

Надо понимать, что монастырь Оптина Пустынь очень богатый монастырь, один из богатейших в России. Для монастыря нет никакой сложности финансовой выплачивать в эти месяцы карантина людям обычную зарплату. Реально это абсолютно не проблема для монастыря, даже и незаметно будет той цифры, которая спишется со счета монастыря для месячной зарплаты всех рабочих.

В заключение хочу сказать, что проблема в том, что в Оптиной сейчас стали во главе обычные менеджеры: владыка Леонид-настоятель, отец Дмитрий-эконом, отец Николай-благочинный, отец Лонгин-простой инок, но которому настоятель дал безграничную власть в монастыре, в том числе и финансовую. Которые требуют от братии не любви и молитвы, а эффективности. Как на обычных мирских предприятиях. В этот список можно также добавить секретаря и бухгалтера владыки Леонида - Людмилу. Отец Дмитрий эконом и вот эта Людмила они долгое время в миру работали реально менеджерами и управленцами. И сейчас в Оптину они принесли методы управления на подобие предприятий, банков и тд. Когда во главу угла ставится эффективность и прибыльность.

Интересно, как будут смотреть в глаза своим сотрудникам-мирянам владыка Леонид, отец Дмитрий, отец Николай, отец Лонгин, Людмила и другие насельники после того, как практически обрекли их на нищету и голод? Как у духовников монастыря (о.о.Антоний, Лаврентий, Силуан, Нил, Назарийи тд) повернется потом язык сказать в проповеди и на исповеди что-то о любви и добре?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


P.S. Валентина Йылмаз в расстроенных чувствах.

Вчера в 16:31 ·

"Грустная история произошла с моей мамой в Троице-Сергиевой Лавре.

В феврале этого года (а, может, и в январе, точно не помню) мама решила поработать в Лавре. Ей там очень понравилось. Устроилась в столовую. Мама вообще-то психолог по образованию, работала много лет по специальности, преподавала какое-то время, работала в школах и детских садиках. Сейчас она на пенсии.

Всё было очень хорошо, ей очень там нравилось; жила там же, подруги у неё появились. В общем, она была очень довольна.

Но тут грянул коронавирус.

Ещё до введения карантина я несколько раз призывала её вернуться в Саранск. Но она осталась. Переписывались мы практически каждый день. Не сразу она мне сообщила, что на территории уже есть несколько больных. Только когда я сама прочитала пост еп. Питирима Творогова, о том, что там происходит, и написала ей, она созналась, что сразу была в курсе, просто мне не рассказывала, чтобы не расстроить и не напугать.

Многие работники столовой уволились, уехали. Осталось всего несколько человек. Их как-то там изолировали. Мама писала, что работали они по 12 часов в сутки, без выходных, часто делая и не свою работу. Обещали оставшимся смельчакам выплатить премии.

Но недавно к ним зашел какой-то их начальник и сказал: "Девчонки, нам сказали, что вы тут все воровки, так что никакой премии у вас не будет".

Обвинить мою маму в воровстве - это последнее дело.

Мама расчиталась. За последний месяц напряжённой работы без выходных в разгар эпидемии она получила только 13 тыс.рублей.

Примерно неделю назад мама оттуда вернулась (покинуть территорию оказалось не так-то просто). Через дня три после уезда ей оттуда позвонили и попросили вернуться, так как работать некому. Ясное дело, что возвращаться она не собирается.

Мне очень за неё обидно, а за Лавру стыдно".

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Леонид Толмачёв, Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →