kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А есть еще и такое понятие, как тайна следствия...

"23 мая 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Патриарх Кирилл на неделе отстранил от управления епархиями сразу двух епископов, официальная причина не называется. Только телеграмм-каналы эту тему как-то муссируют, но чтобы нам не ориентироваться на неофициальные источники, расскажите Вы от лица Церкви, за какие такие правонарушения их отстранили?

Митрополит Иларион: Не могу Вам ничего рассказать, потому что в Церкви существует очень четкое правило, которое мы все соблюдаем: неразглашение подробностей до тех пор, пока человек не будет осужден. Есть такое понятие, как «презумпция невиновности», а есть еще и такое понятие, как тайна следствия. Эти понятия существуют, в том числе, в церковном судопроизводстве. Эти епископы отстранены до решения общецерковного суда, и когда суд примет решение, тогда в судебном решении будут сформулированы обвинения в их адрес.

Некоторые сейчас спрашивают: а как Патриарх мог единолично отстранить архиереев от управления? Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Патриарх принимает единоличное решение такого рода в том случае, если тот или иной архиерей подпадает под юрисдикцию церковного суда, то есть это означает, что решение принимается в экстренном порядке, что решение требует принятия до того, как будет созвано заседание Священного Синода. Конечно, Священный Синод будет рассматривать ситуацию после того, как свое решение вынесет общецерковный суд.

Я хотел бы напомнить, что, включая этих двух архиереев, уже пять архиереев в этом году были отстранены от управления епархиями. Двое – решением Священного Синода, и трое – решением Патриарха. О чем это говорит? Это, конечно, говорит о том, что есть определенные личные проблемы у некоторых людей, в том числе занимающих высокие посты в Церкви. Но это говорит еще и о том, что в Церкви очень хорошо налажена система контроля, и если до церковного центра доходит новость о том, что человек не справляется с управлением, совершает безнравственные поступки или ведет аморальный образ жизни, то ни у кого нет иммунитета: ни у епископа, ни у митрополита. Каждый отвечает не только перед Богом и своей совестью, но отвечает также перед церковным судом, а если совершено правонарушение или преступление, то и перед судом светским".

отсюда
Tags: Игнатий Бузин, Игнатий Тарасов, Иларион Алфеев, Последний патриарх, Флавиан Митрофанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments