kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Дальше – больше...

В продолжение темы "Архиепископ Амвросий один из достойнейших архиереев Христовой Церкви..."


"Часть 1.

Сейчас в комментариях пытаются навязать мнение, что все что было сделано в Сретенской семинарии – это пшик и мираж, а реальное, серьезное дело – это то, чем сейчас занимается команда одного архиепископа, но это не так! Многие пишут о скандале в Сретенке, о том, что независимая комиссия вскрыла многочисленные огрехи семинарского образования. Таким образом, дискредитируется вся предыдущая деятельность, объявленная ненаучной и во многом бутафорной. Но разве такие выводы напрашиваются в этой ситуации?
Вы просто представьте себе, что происходит. Существует семинария, в которой все поддерживается на высоком уровне: образование, жилищные условия воспитанников, совершение богослужения, досуг и так далее. Об свидетельствуют и официальные отчеты, и мнения обычных людей, прихожан, преподавателей, семинаристов. Сам Святейший Патриарх не раз очень хорошо и по-доброму отзывался о Сретенской семинарии. Выпускники Сретенки, на которых вешают ярлыки «консерваторов», «фундаменталистов» и обвиняют в низком уровне знаний, поступают в МГУ, уезжают в Сорбонну, проходят стажировку в Греции. Многие ребята, которые после окончания семинарии не стали священниками, работают в очень достойных светских учреждениях, например переводчиками в Государственной думе. Еще больше в семинарии было уже состоявшихся ребят, достигших значительных успехов в миру. В семинарии поступали выпускники ВШЭ, МГИМО, МГУ, МФТИ, ПСТГУ и других известных вузов. Как после этого можно говорить об узком кругозоре, низком образовательном уровне, непонятно.
Вот в такое место, с традициями, известное всей России, да и всему миру, приходит команда молодого амбициозного архиепископа и начинает выполнять работу дворника, то есть мести. Мусора почему-то нет, но выход из ситуации найден: надо что-нибудь сломать, тогда и мусор появится. Процесс поломки затягивается, ведь строили крепко и все держится, вот и приходится раскачивать изо всех сил. «Разделяй и властвуй» – говорили древние, и единый семинарский организм стали дробить на части. Студентов быстро разделили на две группы: в первую попали те, которые оказали лояльность новому руководству и вновь набранные ребята, а во вторую – все, кто почему-то оказался не нужен новому руководству. Разницу в отношении заметили все и сразу. Первая группа стала получать зарплату, внимание начальства и более легкие послушания, а вторая оказалось в роли чернорабочих, на которых повесили все неприятные работы. Уже одно это было против традиций монастыря, где никогда не терпели любимчиков и лизоблюдство.

часть 2.
Дальше – больше.

Всем известно, что в ноябре, в Манеже проходят мультимедийные или картинные выставки, которые посещают большое количество обычных людей. Сложилась добрая традиция, что экскурсоводами там работали сретенские семинаристы, не скрывая своего положения. Ребята набирались опыта, учились держать себя на публике, доносить свою точку зрения, четко формулировать мысли, а главное – общались с теми людьми, которые в будущем станут их паствой. Все подобные мероприятия всегда имели успех, собирали множество положительных отзывов, получали информационную поддержку в федеральных СМИ и формировали положительное отношение обычных людей к Церкви. Но в этом году все пошло не по плану. Когда выставка была уже практически готова к запуску, новое руководство отказалось отпускать туда нужное количество семинаристов, аргументируя это спевками и необходимостью учиться, тем самым поставив организаторов в неловкое положение. Никто не спорит, что посещение лекций необходимо, но нужно отметить, что экскурсоводами обычно становились самые сильные студенты, которые успевали нести двойную нагрузку, как учебную, так и общественную.
Отдельного внимания заслуживает деятельность вновь учрежденной пресс-службы, которую, наверное, тошнит от самой себя. У римлян существовала шутка про стихи Нерона, который мнил себя поэтом: их предлагали читать вслух в случае несварения желудка, как замену рвотному лекарству. Вот и пресс-служба занимается тем, что отбирает клиентов у фармацевтов. Все возможные каналы Сретенского монастыря сейчас переполнены фотографиями известного архиепископа, который о всех то скорбит, то всех любит, то всем сочувствует в зависимости от ситуации. Любителям изучать семинарские ВКР было бы полезнее проанализировать статьи пресс-службы и проповеди упомянутого архиепископа на предмет стилистики, невнятных рассуждений и просто орфографических ошибок. После этого вопросы к студентам просто отпадут, а всей новой команде хотелось бы напомнить, что по сравнению с тем, что было сделано до них, они выглядят карликами, стоящими на плечах гигантов".


"Друзья, мне есть с чем сравнивать уровень образования в Сретенской семинарии. Я учусь в аспирантуре МГУ, до этого закончил Высшую школу экономики, ФДО ПСТГУ и Сретенскую семинарию. Уверенно могу сказать: в целом уровень образования в Сретенке не ниже, чем в ведущих вузах страны. Это проверено на опыте. По крайней мере, так было при владыке Тихоне.

Имена преподавателей уже много говорят о первоклассном — не побоюсь этого слова — педагогическом и научном уровне Сретенской семинарии: отец Вадим Леонов, отец Владислав Цыпин, отец Олег Стеняев, крупнейший специалист в литургике отец Михаил Желтов, отец Алексей Круглик, отец Владимир Василик, уже почивший Алексей Иванович Сидоров, у которого мне довелось учиться, Алексей Михайлович Белов (МГУ), Павел Кириллович Доброцветов, Павел Владимирович Кузенков (МГУ), Григорий Иванович Копейко, Александр Николаевич Ужанков, Лариса Ивановна Маршева, Анна Николаевна Грешных (ВШЭ, РГГУ), Наталья Николавна Трухина (МГУ)... можно было бы перечислять и дальше. Многие из них преподают и руководят научными работами в МГУ, Вышке, МДА.

Но у Сретенской семинарии есть преимущество перед любыми вузами. Монастырь и семинария — это семья. Я нигде и никогда не жил в атмосфере такой братской любви, как в годы учебы в Сретенке. Да, случались и непонимания, как всегда бывает между братьями. Но любовь, взаимопомощь, внимание к каждому студенту — это то, что меня поразило и навсегда останется в душе. По Сретенске я частенько скучаю.

И тем больнее, когда слышишь, что атмосфера в Сретенском монастыре и семинарии меняется.

Это одна из главных проблем русского народа — неуважение к традициям. Мы живем так, будто до нас никто не жил, и после нас никого не будет. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Я бы отнес эти слова не только к предкам, но и предшественникам в каком-либо деле. Да, перемены бывают нужны, но перед тем, как что-то менять — мне кажется важным чутко прислушаться к тому, что было до тебя.

Понимаю, что не мое дело давать советы, тем более владыкам, и меня об этом никто не просил. Поэтому мне хочется искренне, по-сыновьи, пожелать такой чуткости владыке Амвросию и всем, кого он привлекает к работе в Сретенском монастыре и семинарии. Сретенка — это уже (и надеюсь, еще) один из лучших вузов в стране.

Господи, прости, помилуй и направь всех нас".


"Если бы все архиереи были бы такими как Владыка Амвросий, от нашей Церкви Христовой давно бы уже ничего не осталось. Чуть больше чем за полгода этому удивительному архиерею почти удалось разрушить то, что создавалось 20 лет!!! Стены он пока еще не унес, но монастырь разносит с маниакальной одержимостью. Еще до пандемии был разогнан 5-ти тысячный приход. После невероятных служб с Владыкой Тихоном, присутствовать на службах Владыки Амвросия прихожанам было очень сложно. Литургии больше напоминали театральное шоу. Как не кощунственно это звучит, но назвать по другому службу, которая все время прерывается то на фотографирование Владыки на солее с знакомыми и родственниками посвященных в чтецы, то на высокопарные лирические отступления (2-3 за одну службу) Владыки на тему,как правило любви,очень сложно. На все сетования по поводу новых порядков прихожане слышали один ответ- если вам не нравится, не ходите больше сюда. Это к вопросу о любви реальной... Зато с молодежью Владыка всячески пытается заигрывать. Детям, на манер Сеятеля, после службы раздавал конфеты из корзины. Семинаристов осчастливил новыми подушками и матрасами. Исправно опекает работу юношеского и молодежного клуба. Сегодня например, дети юношеского клуба 14-18 лет приглашались на онлайн встречу с протестантом из Мариуполя, журналистом, певцом и спортсменом. Очень этот протестант заинтересовался православием, потому и захотел побеседовать об этом с детьми 14-18 лет( другой то возможности осведомиться нет)... Сайт Сретенского монастыря превратился в портфолио Владыки Амвросия, все публикации на полосе исключительно с его фото... Про разогнанное издательство, издаваемую опять же протестантскую литературу, многочисленных уволенных сотрудников, конфликт с братией уже всем известно.. Теперь сводят счеты с преподавателями семинарии и студентами, которые взращивались еще Владыкой Тихоном. Даже не вдаваясь в суть написанных работ,понятно что выполняется определенный заказ. Делается это подлыми и низкими способами.. Архиерей борется с членами Церкви Христовой. Что может быть страшнее? Волки в овечьей шкуре..."


"Новая метла метёт по-новому. Очевидно, что те крайности - с одной стороны говорят, что владыка Амвросий святой, с другой - чуть ли не антихрист, - бред. Да, для тех, кто учился при владыке Тихоне, и воспитан на его консерватизме, действия владыки Амвросия вызывают негатив. Скажу одно - при владыке Тихоне было настоящее братство, семья, которую составляла братия монастыря и студенты семинарии. Думаю, что-то подобное будет со временем и под началом Амвросия. Но, уже с другим духом, другими людьми и иной точкой зрения на жизнь".


"Дорогие друзья. Здесь многие пишут, что вот дескать новая метла метет по новому. Хорошо, согласен. НО... Что же это за метла которая выметает таких столпов как Леонов, Доброцветов, Маршева и т.д. Непонятно.
Кто здесь мне может, ответить на довольно таки простой вопрос? Защита диплома, научник ставит отлично, рецензент отлично, на вопросы студент отвечает хорошо. И вот кульминация, объявление оценок и о чудо, ему удовлетворительно... Как же так получилось???
Я требую, чтобы учебная часть разобралась с выпуском 2020, а вернее с этой шайкой которая ставила оценки. На защитах приходилось часто слышать фразу "здесь нет научной работы". Уважаемые, очнитесь, это всего навсего бакалавриат и магистратура. Научная работа ведется в аспирантуре и докторантуре!
То что происходит в "Сретенке" сейчас уже ни для кого не секрет и написано на эту тему довольно много, и те кто близок знают что эта "ПРОБЛЕМА" есть и решение ничего не менять, это путь в никуда. Будут и дальше незаметно уходить братья монастыря (как это и происходит), будут уходить прихожане (что и происходит). Останутся только стены, голые стены. Какие и встретил митр.Тихон в начале 90_х
Хочется сказать нашим братьям "Помоги Господи"..."


"Многое пролито лжи в этом обсуждении, не приятно это читать. Хотел бы выразить взгляд человека, который стал обозревателем всей этой ситуации. Как бы не поливали грязью бывшего ректора, но при нем был реальный расцвет семинарии и о подобных скандалах никто никогда не слышал. Сейчас же они имеют место быть, причём часто. Более того, даже среди студентов есть некие разделения: кто-то поддерживает нынешнее начальство, а кто-то с точностью да наоборот. И это тоже не удивительно, ведь с приходом нового ректора многое в жизни монастыря и семинарии стало меняться. Конечно, это очевидный факт перемен, но, если бы эти перемены не были бы такими резкими, на них бы может и не обратили внимание. Помимо этого, стал меняться преподавательский состав и тут тоже возникает много вопросов почему это происходит. Также не всегда понятны действия нынешней пресс службы, которые запечатлевают каждый шаг ректора и все события семинарии, вплоть до бытовых вещей. Последнюю защиту выпускных работ комментировать не хочется, но на лицо видна демонстрация устранения профиля, который судя по отзывам, неприятен ректору. Сейчас идут разговоры о работах студентов, но никто не говорит о том, что перед защитами, студенты проходили апробацию своих работах в том числе в именитых ВУЗах Москвы, где ребята успешно выступали с докладами и отвечали на вопросы ученных. Грустно следить за происходящим, но дай Бог чтоб эта смута вокруг Сретенской семинарии прошла и все пришли к какому-то консенсусу".


"В прежней Сретенки понимали, что главное для будущего пастыря – это правильная атмосфера добра, тепла, уюта, красоты и заботы. Есть монашеское правило: «Сиди в своей келье, она тебя всем научит». Также и здесь: примером человечности, простоты обхождения, непосредственности и искренности созидались будущие священники. Для этого в семинарию приглашались преподаватели, которые не только разбирались в своем предмете, но и являлись носителями высокой духовной культуры, чтобы перед ребятами был образец правильного поведения.
Православный пастырь должен быть близок к народу, который и составляет эту самую церковь. В нашей церковной деятельности не следует руководствоваться собственными интересами и измышлениями, необходимо делать для людей. Люди чувствовали и видели заботу о них, поэтому и приходили в Сретенку.
А сейчас в семинарии меняется ответ на главный вопрос: кого мы готовим и отсюда растут ноги у всех проблем. Люди не понимают, почему надо превращать учебное учреждение при монастыре в открытый миру и современным веяниям институт. Людям непонятно, почему эти реформы проводятся без их участия, почему меняется концепт Сретенской семинарии. И продолжать гнуть свою линию, не обращая внимание на попранные надежды и мнения неправильно. Прежде всего должна быть человечность, а в современной Сретенке, ее все меньше и меньше. Это подменяется успешностью, открытостью, современностью, ученостью, медийностью, всем чем угодно, кроме того, что являлось главным качеством прежней Сретенки".

отсюда
Tags: Амвросий Ермаков, Сретенская семинария, Тихон Шевкунов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

Recent Posts from This Journal