kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Крайняя точка...

"«Крайняя точка».


Отстраненный карельский епископ не один раз попадал в крупные скандалы.

05/06/2020

Пока отстраненный от управления епархией епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Алексей Тарасов) ждет решения Высшего церковного суда, журналисты вспомнили, с какими скандалами было связано его имя на протяжении всей церковной карьеры.
Напомним, об отстранении Игнатия стало известно в мае. Как говорилось тогда на сайте РПЦ, такое решение было принято Патриархом Кириллом на основании «документально аргументированных обвинений, несовместимых с дальнейшим управлением епархией».

О конкретных фактах не сообщается, но внимательное знакомство с биографией Игнатия говорит о том, что их может быть множество. Некоторые из скандалов, связанных с именем костомукшского священника, вспомнил портал «Петрозаводск говорит».

«Анаксиос»

Как выяснило издание, даже рукоположение Алексея Тарасова в священники было связано с шокирующей историей. Неприятной настолько, что духовенство даже советовало отложить церемонию. Когда Тарасова повели к алтарю, присутствовавшие на посвящении студенты Санкт-Петербургских Духовных школ начали выкрикивать слово «анаксиос», что в переводе с греческого означает «недостоин». Останавливать рукоположение не стали, но кличка «Анаксиос» закрепилась за Игнатием на долгие годы. По слухам, будучи помощником проректора по воспитательной работе, Тарасов злоупотреблял полномочиями.

Авто за 4 миллиона и сломанный позвоночник

О громкой истории с ДТП, которое карельский священник устроил в Мордовии, Daily рассказывала в 2015 году. Тогда Игнатий на принадлежащем ему внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер 200» опрокинулся в кювет. В ДТП серьезно пострадала пассажирка — у женщины диагностировали перелом позвоночника.

В этой истории множество вопросов вызвали два момента. Первый — епископу понадобилось почти три дня, чтобы осознать свою причастность к аварии. Сначала вину за происшествие взял на себя ветеринар Алексей Щербаков. Он сказал, что не справился с управлением. Как показало медицинское освидетельствования, мужчина был трезв, а вот пассажиры едва стояли на ногах.

Но по закону на алкоголь проверяют только тех, кто управлял транспортным средством. Затем концепция поменялась, и в совершении ДТП внезапно сознался 28-летний спутник епископа Андрей Горланов. И только потом сам Игнатий признался, что за рулем был он. Но проверять его на алкоголь было уже поздно. Второй момент — стоимость машины, на которой священник попал в аварию. Купил он ее за пять дней до ДТП за 4 с лишним миллиона рублей.

Внедорожник Игнатия, кстати, «Тойота Лэнд Крузер», и вправду очень дорогой, стоит пять миллионов, и он лично его водит, — рассказывали журналистам прихожане храма в Сегеже.

Налог и игнор

Перед эти они разметили в Интернете письмо, в котором жаловались на епископа Костомукшской епархии Игнатия, который обложил приходы непосильным налогом. Так, в месяц приход должен был выплачивать 150 тысяч, заработанных на церковных обрядах и продаже религиозных товаров. Заработать такие деньги храму, в котором «30 бабушек каждое воскресенье, по будням народу еще меньше», было невозможно. Круто обходилась епархия, которой руководил Игнатий, и с поставщиками. С людьми элементарно не рассчитывались за товар, а потом еще и хамили. Об этом рассказал сотрудник одной фирм в комментариях под обращением:

-Либо игнорит нас, либо в грубой форме «отшивает», сил больше нет терпеть…

В разговоре с журналистом «Петрозаводск говорит» компания из Ярославля подтвердила, что, действительно, несколько лет назад Костомукшская епархия «кинула» их на крупную сумму.

Духовный центр с сауной

Не менее интересно закончилась история со строительством в Костомукше духовно-просветительского центра. Деньги на этот проект — 95 миллионов рублей — дал федеральный бюджет. На них построили здание с сауной и бассейном.

Когда начинали строить так называемый духовно-просветительский центр, Игнатий сразу сказал, что это будет его резиденция, – сообщил журналистам бывший сотрудник епархии.

Впрочем, предоставила епархия и другое объяснение появления сауны с бассейном. Во время строительства открылись грунтовые воды, и надо было их куда-то выводить. Хотя представитель строительной компании- подрядчика подтвердил, что котлован под бассейн появился по желанию заказчика. Сейчас отношения между Игнатием и подрядчиком испортились, и идет суд.

Угрозы недовольным

А вот священнику Илариону (Резниченко) дойти до суда не удалось. Не удалось даже возбудить дело по факту получения угроз.



Он был одним из тех, кто высказывал недовольство деятельностью Игнатия.

— На Игнатия жаловались вышестоящему руководству, и не раз. Писем было несметное количество. Но все так устроено, что обычно на такие вещи не реагируют, пока не достигнута какая-то критическая точка.

Алкоголь и домогательства
Что стало такой критической точкой, точно неизвестно. Но уже после информации об отстранении Игнатия от руководства епархией, в Сети появился анонимный рассказ о нравах Костомукшской епархии. Его автор утверждал, что епископ любил выпить и приставал к подчиненным, в том числе и к нему. Среди бывших сотрудников епархии нашелся человек, который подтвердил изданию эту информацию.

Все, что сказано в той статье, это реально правда. <…> – К ****** приставал архиерей. Я не знаю, было что или нет между ними, но владыка сорвал с него крест прилюдно и выгнал из храма…

Однако предполагаемый автор текста в разговоре с журналистами заявил, что никаких домогательство не было, а рассказ написан третьим лицом, чтобы опорочить и его, и епископа Игнатия. Правда не совсем понятно, зачем анонимно порочить человека, против которого уже есть «документально аргументированные обвинения»".

отсюда
Tags: Игнатий Тарасов, Костомукшская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments