kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Прихожане должны приходить в храм только в масках...

"6 июня 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.


Е. Грачева: В субботу в Москве открылись храмы. Это решение было согласовано Патриархом с мэром Москвы С.С. Собяниным. Но храмы открылись при условии соблюдения всех необходимых требований Роспотребнадзора, в частности, на каждого прихожанина должно приходиться не менее 4 кв. метров площади храма. Вообще, это довольно сложно будет соблюдать. Как себе это представляет Церковь: храмы открыть, службы проводить и правила не нарушать?

Митрополит Иларион: Думаю, мы достаточно хорошо подготовились к открытию храмов за прошедшие месяцы. На самом деле мы в таком режиме уже служили до того, как храмы закрылись. И сейчас, конечно, мы будем принимать все меры, которые требуются для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Что это означает на практике? Это означает, что в каждом храме уже просчитаны квадратные метры, которые предназначены для прихожан, и в соответствии с имеющейся площадью определено максимальное для каждого храма количество людей, которые могут в него поместиться во время конкретного богослужения. Тем, которые не поместились, либо придется стоять на улице и слушать трансляцию, если таковая есть, а затем к ним выйдет священник и их причастит, либо они будут переадресованы в соседний храм.

Внутри храма на полу будет сделана разметка, и каждый человек должен будет стоять на отведенном месте. Следить за этим будут волонтеры, они же будут следить за тем, чтобы в храм не вошло больше людей, чем та максимальная вместимость, которая предполагается нынешними правилами.

Кроме того, конечно, будут ограничены такие традиционные выражения богопоклонения, как целование икон, то есть целование икон во многих храмах вообще будет временно отменено, а в каких-то храмах оно будет совершаться, но после каждого прикосновения к стеклу киота, в котором лежит икона, киот будет протираться спиртовой салфеткой. В общем, будут применяться различные гигиенические, санитарные меры.

Прихожане должны приходить в храм только в масках. Если прихожанин придет без нее, сотрудники храма обязаны выдать ему маску. В таком режиме мы будем служить до тех пор, пока карантинные меры не будут далее ослаблены или отменены.

Е. Грачева: А как будет проходить причастие?

Митрополит Иларион: Причастие будет проходить так же, как оно проходило всегда, с той только разницей, что люди не будут толпиться возле Чаши, как это обычно у нас бывает, а станут подходить по очереди: сначала один, потом другой, соблюдая дистанцию, а лжица, при помощи которой будут причащать, после каждого причастника будет обрабатываться спиртовым раствором...

Е. Грачева: А как будут проверять возраст тех, кто входит в храм, как вы собираетесь это делать?

Митрополит Иларион: Конечно, мы не будем на входе в храм спрашивать паспорта, мы надеемся на сознательность наших прихожан. Но, вероятно, волонтеры, которые будут стоять у входа, увидев пожилого человека, зададут ему вопрос о возрасте, и я не думаю, что кто-либо из наших прихожан будет искусственно занижать свой возраст, чтобы любыми правдами и неправдами попасть в храм.

Е. Грачева: Если покупатель в магазине не носит средства защиты – маску и перчатки, то штрафовать будут магазин. А как в случае с храмами? Будут ли штрафовать храмы?

Митрополит Иларион: Если прихожанин придет в храм без маски, то она будет ему выдана сотрудниками храма. По крайней мере, я могу это сказать о храме, где я служу. Надеюсь, что настоятели других храмов тоже об этом позаботятся, потому что наверняка будут возникать ситуации, когда придет человек и скажет: ой, а я забыл (забыла) взять маску. Хотя ношение масок сейчас становится обязательным, в том числе в метро, в других транспортных средствах, на улице, поэтому трудно себе представить, что человек придет в храм, а маску при этом с собой не возьмет".

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments