kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

ЦЕНА ВОПРОСА...

Из утренней почты:

В продолжение темы РАБСТВО ЕГИПЕТСКОЕ...


священник Александр Ильменский:


ИСХОД

"Часть 2. КТО МЫ ТАКИЕ, ОТКУДА ПРИШЛИ И КУДА ИДЁМ


«Налево пойдешь - коня потеряешь,

направо пойдешь - жизнь потеряешь,

прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь» (надпись на былинном камне)


ЦЕНА ВОПРОСА

На вопрос: «кто мы такие, откуда пришли и куда идём» имеется два взаимоисключающих ответа. Научный и теологический.

Официальная наука утверждает, что наш мир возник по пока непонятной причине практически «из ничего». Из сверхплотной точки сингулярности, содержащей будущее вещество Вселенной. Которое, расширяясь и разогреваясь в пространстве, мгновенно возникшем прежде «Большого Взрыва», принялось эволюционировать. Образуя галактики, звёзды, планеты...

А затем, на экопланетах, в том числе нашей, возникла жизнь. И благодаря всё той же эволюции, сама собою развилась до такой степени, что появились люди. Которые, в свою очередь эволюционируя уже как сообщества, стали «делать мир лучше».


Так что «научное мировоззрение» конкретно отвечает лишь на первую часть вышестоящего вопроса. Совершенно определённо утверждая, что мы – потомки трудолюбивых обезьян, в процессе эволюции выучившихся на людей.

А вот по двум другим вопросам определённого ответа нет. Как причина нашего появления, так и цель нашего существования скрыты в туманных предположениях всевозможных гипотез.


Тогда как Библейское Откровение в полноте Двух Заветов, Ветхого и Нового, совершенно определённо отвечает на все три составляющие этого триединого вопроса.




***

Согласно Библии все мы – задуманы Создателем «по образу и подобию Его» с тем, чтобы мы имели «жизнь в себе». То-есть стали такими же Богами, как и Он. Телесно пребывающими «в доме Отца» в числе множественности Сынов Божьих, составивших единое Тело Христово. При этом каждый, пребывая в Слове и имея Слово в Себе, подобно Отцу Своему, сотворившему мир и родившему Себе Сыновей, Сам, в бесконечности-вечности Слова, как Своего внутреннего мира, творит новый мир. И Сам становится Отцом будущего века. При этом продолжая быть Сыном Отца в числе «наследников Царства» – братьев Своих.


Поэтому каждый Бог «в сонме Богов» пребывая в Духе и имея Бога Духа в Себе, одновременно является Отцом, Сыном и Духом Святым. Ибо в такой последовательности Бог открывается нам.

А поскольку «в начале было Слово», то точнее будет так: Бог и Дух, и Отец, и Сын.

Ибо «Дух есть Бог». Бог-Бытие. Вездесущий, неизменный и сверхличный трансцендентный Бог.

Тогда как Отец, Он же и Сын Своего Отца, – Бог-Жизнь – имманентный, личностный, живой Бог. В числе множества подобных Богов Единых в Духе, Которого каждый из Них имеет в Себе.

***

Для ревнителей святоотеческого предания такая трактовка сути божественного естества – несусветная ересь. Оскорбляющая чувства верующих в непогрешимость святых отцов, учивших о единичном Боге Отце и Его единственном единородном Сыне – Иисусе Христе.

Тогда как этим, кажущимся новым, представлением о личной множественности Бога, как сонма Богов, творящих новые миры, авторитет святых отцов, поднявшихся к высотам духа от несовершенной человеческой природы, ничуть не унижается. Поскольку бесспорно очевидная видимость одной-единственной геоцентрической Вселенной во времена отцов сомнению не подлежала. Тогда о существовании множества постоянно множащихся подобных миров не то что высказаться, помыслить было невозможно.


Ориген, приблизившийся к такому пониманию природы Бога, был посмертно, спустя четыре столетия, анафемствован. А классическое богословие закрепило в рамках строгого единобожия неудобоваримый догмат о одном-единственном Боге-Троице. Единосущно и нераздельно пребывающего в трёх лицах.


Притом, что соборно подтверждённое утверждение: «Бог – один» и «нет Бога кроме Бога», в масштабе отдельно взятого мира совершенно верно.


И лишь совсем недавно современная наука, далеко забравшись за пределы возможностей телесных чувств, добыла основания, чтобы всерьёз утверждать о мультивселенных, состоящих из множества вселенных, подобных нашей. Что позволяет разрешить ранее неразрешимые богословские недоумения по поводу указаний на множественность Бога в исходном тексте Книги Бытия. Классическим христианским богословием трактуемых как указания на троическую природу Бога. Что совершенно неприемлемо, поскольку Троица – это не три Бога в одном, и даже не три лица Бога, но одномоментное состояние Единого Бога. Указывающее не на множественность, а на единосущность Бога-Творца.


***

Возвращаясь к исходному вопросу, в самом общем виде следует сказать, что в нашем положении смертных биологических существ мы ещё только потенциальные Боги. Полуфабрикаты, находящиеся на второй стадии процесса Творения «по подобию Богу». Одновременно пребывающие в двух реальностях.


Актуальной реальности «неба», «земля» которой до поры «безвидна и пуста».


И в виртуальной реальности, «проклятой за человека» земли. Как нашего внешнего предметно-пространственного мира. Где изначально безвидно и пусто «небо» – наш внутренний мир. Являющийся проекцией в виртуальную реальность наших биологических тел безличного зерна души человеческой, сотворённой по образу Божьему и пребывающему в актуальной реальности духовного мира.


Эти две реальности связаны пока живёт наше тело, взаимодействующее с внешним миром и подобными себе.

Посредством тела, «одежд кожаных», мотивирующих душу необходимостью, душа осознаёт себя. Человек становится личностью, обладающей собственной волей. И уже сам, по своей собственной воле, формирует себя.


При этом процессе «обретения лиц», зерно души каждого из нас неподвижно пребывает в актуальной реальности «безвидной и пустой земли». Отсюда, из нашей виртуальной реальности, видимой нам как космическое пространство. Которое по сути является «водой» – тёмной материей иной, актуальной реальности. В которой висит неисчислимое множество пузырьков «воздуха» – небес – внутренних миров множественного, ещё бестелесного человека. Будучи «семенами» ещё не оличенных, не осознающих себя душ. Разных по силе, а так же отделённых друг от друга. Видимых нам отсюда как звёзды.

Которые, каждая в своё время, проецируются в виртуальную реальность наших биологических тел. Подобных аватарам наших компьютерных игр.


Однако в отличие от компьютерной игры, где активный геймер из нашей «актуальной реальности» манипулирует пассивным виртуальным аватаром, возводя его с лэвэла на лэвэл, в нашей жизни всё наоборот.

Ибо активен «аватар», поскольку автономно взаимодействует с внешним, хотя и виртуальным миром. Тогда как «геймер», не имея внешнего мира и соответствующей ему телесности, пассивен. Как бы спит, обучаясь во сне. Перерабатывая и усваивая информацию, доставляемую ему «аватаром».


Так что когда мы спим, мы пребываем в хотя и не осязаемой, но актуальной реальности своего внутреннего мира, что на небесах. А когда просыпаемся, практически моментально возвращаемся в виртуальную реальность. И продолжаем игру, главный выигрыш которой – жизнь вечная.

По смерти тела, мы уже безвылазно оказываемся в актуальной, духовной реальности с тем, что связали либо разрешили на земле.


В процессе этой «игры» каждый из нас делает выбор из трёх возможностей. Как трёх путей, о которых было написано на былинном камне. И в зависимости от выбора пути, играет ту или иную роль в процессе творения множественного человека «по подобию Бога». А по завершении «игры», в жизни будущего века, занимает место, соответствующее качествам, приобретённым в процессе игры.


***

Большая часть идёт прямо. Покоряясь необходимости, исходящей от биологической природы. Идёт, чтобы жить, выживая во что бы то ни стало. И жертвуя личным ради гипотетического «общего блага», забывает себя и теряет лицо. Становясь строительным материалом всевозможных социальных пирамид, пушечным мясом «в борьбе за это», блеклым голосом в избирательной урне.


В жизни будущего века таковые воскреснут лишь в памяти любивших их. Но себя помнить не будут. Поскольку то, что творилось с ними и то, что они творили, лучше не вспоминать.


Не мало и тех, кто идёт налево. Противясь давящей необходимости, исходящей от социальных пирамид. Это «сильные и смелые», которые, если «головы сложили в поле, в бою», от всей души полагая, что кладут их «за други своя», душу свою спасут. Но «как бы из огня». Поскольку, «потеряв коня» не по своей воле, не пройдут до конца. И потому зависнут в актуальной реальности «тьмы внешней» в ожидании Суда. Помня себя лишь там, где ради ближнего своего поступались собой. А если, не дай Бог, они одержат победу, то опустятся на уровень «идущих прямо широким путём». И станут ещё хуже тех, кого ниспровергли.


И лишь только немногие вольно идут направо, навстречу смерти. Идут ради истины, вопреки естественному стремлению выжить, либо, поубивав «негодяев», «сделать мир лучше».


***

Идущие узким путём, путём Христа, на Суд не приходят. Но переходят от смерти в жизнь. Становятся источником воды живой, «древом жизни», дающим жизнь множествам земнородных, а так же ангелам – «птицам небесным».


Проложить этот Путь мог лишь только Сын Человеческий, рождённый от девственно чистых вод и Духа Отца Небесного. Ибо будучи «аватаром» Бога Отца, Сыном Человеческим и Сыном Божьим, знал куда идёт.

И только затем за Ним, в том же Духе, принятым по вере в Него, смогли последовать и другие.


Таковые, минуя Суд, прямо отсюда выходят за пределы тьмы в свет. Образуя вокруг всепоглощающей тьмы внешнюю оболочку жизни и света. Чтобы, «когда исполнится их число», спасти всё удерживаемое тьмой. Спасти всё, что имеет хотя бы крупицу любви.


Со времени Христова воскресения выбор этот, во всей полноте возможностей, предстоял каждому в своё время. Но теперь, после вирусного мегасобытия, он одновременно предстоит всем нам. И чтобы сделать его нам необходимо понимать, почему его надо делать.

А так же нам необходимо иметь достаточные основания, чтобы сделать наилучший выбор и не потерять лицо. Для чего нам необходимо убедиться в реальности как самого выбора. Так и последствий его.


О чём и будет далее. Ибо предполагаемое продолжение будет о том, почему нам приходится выбирать из трёх «зол». А главное, – что с этим делать."

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александр Ильменский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments