kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Чрезвычайно интересный документ, от прочтения которого стало по-настоящему страшно...

В продолжение темы "Скандал с защитами может привести к аннулированию аккредитации..."


Михаил Тюренков:


„«ОРТОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ?»

Чем дальше в "лес", тем чудесатее и чудесатее. Точнее не в лес, а на русофобское поле ортолиберальных экспериментов. Честно говоря, иронизировать становится всё сложнее, поскольку речь не о политической борьбе каких-то там партий, а о Русской Православной Церкви и её духовных школах, которые готовят наших с вами пастырей.
И то, что первой в этом эксперименте оказалась Сретенская семинария, моя личная боль и скорбь. Но далеко не только моя. Так, один добрый человек (добрый не фигурально, но искренне, по-человечески — увы, не так много в своей жизни встречал таких людей) прислал мне чрезвычайно интересный документ, от прочтения которого стало по-настоящему страшно.
* * *

"ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ, ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И ОБУЧАЮЩИХСЯ Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная семинария Русской Православной Церкви». ПРИНЯТО Президиумом (кстати, что это и кто это, знают только "посвящённые") Ученого совета, УТВЕРЖДЕНО Ректором.

* * *
Цитирую самое, на мой взгляд, интересное. Сам я не юрист, надеюсь, позднее кто-нибудь даст компетентную юридическую оценку написанного, а потому, что называется, просто с позиций христианского здравого смысла:



"...1. 2. Все сотрудники, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Семинарии обязаны соблюдать внутренние установления Русской Православной Церкви, включая вероучительные нормы, а также нормы христианской морали и нравственности. В случае их несоблюдения сотрудники Семинарии могут быть уволены, а обучающиеся отчислены из Семинарии по решению Ректора Семинарии..."
Казалось бы, здесь строгость вполне оправдана. Но как быть, если понимание Ректора о вероучительных нормах и нормах "морали и нравственности", скажем так, не во всём соответствует общецерковному? Ведь, подчеркну, речь не только о возможности отчисления юных семинаристов, но и о возможном увольнении сотрудников. Причём нередко в священном сане.
Далее:
"1. 3. В семинарии устанавливаются следующие общие обязанности сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся:
...1. 3. 4. Следовать нормам христианской любви и не распространять не соответствующую действительности информации в сети Интернет и средствах массовой информации, способной нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации сотрудников и обучающихся семинарии..."
Формулировка очевидно нелогичная: получается, "распространять не соответствующую действительности информацию" таки можно, если это не нанесёт вреда семинарии. Но здесь интереснее критерии "несоответствия действительности" и "ущерба". Впрочем, к этому придираться не буду. Куда интереснее следующее:
"...1. 3. 6. Не совершать деяния (действие или бездействие), способные нанести ущерб репутации Семинарии и Учредителя;
Не выступать без полномочий и ведома ректора (проректора) от имени Семинарии в средствах массовой информации и на публичных мероприятиях;
1. 3. 7. Не вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус сотрудника и обучающегося Семинарии;
1. 3. 8. Не вести политическую и идеологическую агитацию, не использовать свой статус (положение) в Семинарии в интересах политических партий..."
А вот это явно крайне субъективно и можно повернуть против сотрудников и учащихся как вздумается руководству.
И далее:
"...1. 6. В отношениях с коллегами сотрудники и профессорско-преподавательский состав Семинарии обязаны:
1. 6. 1. сохранять уважительное отношение к коллегам в личном общении, при публичном обмене мнениями, в электронной переписке, не подрывать намеренно их профессиональную репутацию;
1. 6. 2. не распространять заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица в публичных выступлениях, посредством осуществления массовой рассылки электронных сообщений и другим способом;
1. 6. 3. не совершать действий, квалифицируемых как запугивание, преследование, вторжение в частную жизнь и оскорбление;
1. 6. 4. не допускать дискриминации коллег на основании священного сана, должностного положения или академического статуса, а также по возрасту, национальному, половому и иным признакам...
1. 10. В Семинарии действует Дисциплинарная комиссия, наделенная правом рассматривать по поручению Ректора все вопросы, связанные с установлением факта нарушения сотрудниками или обучающимися норм настоящих правил. По результатам рассмотрения дела Дисциплинарная комиссия Семинарии вправе ходатайствовать перед Ректором Семинарии о наложении на сотрудника, члена профессорско-преподавательского состава или обучающегося дисциплинарного взыскания".
* * *
Очевидно, текст списан с какого-то подобного "корпоративно-этического" документа западного типа (возможно, Высшей школы экономики или даже ещё более далёкого от русских образовательных традиций учреждения). И столь же очевидно, что направлен он на возможность тотального подавления любого инакомыслия, любого несогласия с, судя по всему самозванным, "Президиумом Учёного совета" со стороны учащих и учащихся Сретенской семинарии.
Но самое страшное здесь другое. То, что подобный тоталитарный стиль корпоративных отношений вполне органично переплетается с ценностным либерализмом. По сути, таким образом маститым протоиереям и убелённым сединами светским преподавателям Сретенки уже запрещают возражать и дискутировать с младореформаторами под страхом... "Дисциплинарной комиссии". Уволить, или, как минимум, сделать "выговор с занесением", исходя из этого документа, становится намного легче. Но главное — запугать, деморализовать, отбить желание не то, что возражать, но даже помыслить об этом!
И именно так теперь будут готовиться... русские православные священники, пастыри Церкви Христовой. Такие, чтобы и пикнуть не посмели, начнись (упаси Бог!), скажем, лет через 10-15, ортолиберальная "церковная перестройка". А то, что наши неообновленцы её уже вовсю готовят, лично у меня не вызывает ни малейших сомнений. И сегодняшние события в Сретенке — лишь пробный шар к этой самой глобальной перестройке, которая начнётся повсеместно в том случае, если наши неообновленцы придут к церковной власти (на что они явно рассчитывают в обозримой перспективе).
Спаси и сохрани нас, Господи, от подобного испытания!“

отсюда
Tags: Амвросий Ермаков, Михаил Тюренков, Сретенская семинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →