kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Игнатий промучился с Флавианом, а сам он человек глубоко порядочный...

В продолжении темы "Митрополит Игнатий..."


Расшифровка аудио-допроса:


"Алло, алло.

— Алло. Алексей Михалыч? Алло!

— Да. С кем имею честь?

— Андрей Поздняков, Управление по борьбе с сектами и деструктивными культами. Значит, у меня задание по поводу опроса свидетелей касательно епископа Флавиана Митрофанова; вот, я так понимаю, вы знакомы с Дмитрием Шабановым лично?

— Нет.

— Не знакомы, и никаких, значит там, бланков, подписей — ничего подобного у вас не было, правильно я понимаю?

— Нет… Да нет. Я его даже не знаю, владыка Флавиан поначалу отрицал вообще, что он не знает, кто такой, а не так давно сказал, что да, да, был, мы с ним там <играли?>, — но я его не видел ни разу, не слышал. Я в Череповец приехал за несколько лет вчера в первый раз, вот… Ну… Просто мне вчера показали фотографию, как он выглядит.

— Угу… Слушайте, странно, потому что у нас есть информация о том, что вы каким-то образом продвинули Митрофанова по карьерной лестнице в четырнадцатом году, да?

— Ну да, предложил, но я его толком и не знал.

— Ну на посвящение в епископа, правильно я понимаю?

— Ну да.

— Так, хорошо. Скажите мне, кого не стоит допрашивать из окружения епископа, чтобы не было обвинительных свидетельств?

— Я… Относительно чего? Я не совсем как бы понимаю… Понимаете, по телефону вообще говорить…

— Понимаете, в чём дело, я вам сейчас объясню, секундочку… Дело в том что на допросах епископ Флавиан не скрывает своей нетрадиционной ориентации, ни своей, ни вашей…

— Угу…

— …вот понимаете, поэтому мы, конечно, можем вас вызвать и непосредственно у нас здесь опросить, но хотелось бы получить ответ на вопрос конкретный, да?

— Ну хорошо что, что? <…> Что меня что меня-то вообще говорить?

—Ну смотрите, значит махинации — да? — выявились…

— Да…

— …касательно выставления в храмах Череповца нетленных мощей святых за деньги, с поддельными документами от афонских монастырей.

— Ну вот я слышал только, мне вчера люди говорили об этом. Вот эта команда, которая, я так понял, этого… шабановская, да?..

— Так.

— Она… когда владыку отстранили, они все сбежали. Я позвонил в полицию нашу руководителю <…>

—Угу…

— Они… ну они уже всё то, что можно было, видимо, выручку взяли и сбежали. Просто их нет, их уже не было.

— Угу… Так, ну хорошо, то есть вы всё-таки считаете, что что? Кого нам еще необходимо допросить по этому поводу? Вы готовы?..

— По поводу…

— Ну вообще в принципе по тем махинациям, которые есть. Вы же наверняка знаете что-то ещё, что там было, правильно?

— Ну как я могу знать… дело в том… Вот же ведь в Управление делами вызывали, взяли с него объяснительную. Он вообще отрицал, кто такой Шабанов, написал объяснительную…

— Так.

— Объяснительная, где он отрицал… Я вот говорю, насколько выяснил у настоятелей, — настоятели подтвердили, что эти люди вот в этих точках есть. Я это отдал в Управление делами. Ему дана была команда всё это разогнать, он этого не сделал.

— Угу…

— Вот, а закончилось тем, что вот он был вынужден написать на покой в <лечебный?> отпуск; он находится сейчас состоянии покоя.

— Смотрите, просто мне не дали указание всё это дело спустить на тормозах, поэтому нужен список своих лояльных священников, сотрудников Череповецкой епархии, которые точно хорошо отзовутся о Флавиане, понимаете?.. Чтобы не было большого срока тюремного, чтобы условным обойтись.

—Что, что, что, не понял?

— Я говорю, мне необходим список лояльных священников, сотрудников Череповецкой епархии, кто о Флавиане отзовётся хорошо, чтобы не было большого тюремного срока, чтобы можно было обойтись условным. Понимаете?

— А срок всё-таки будет у него, да?

— Ну зависит от того, какую информацию я смогу получить, понимаете? Ну а вы как считаете? Как должно быть?

— Я вот, честно, до конца не знаю, где правда или неправда. Были обыски в Череповце? Говорят, что не были. Я был вчера — обыска в Череповце не было нигде. В Питере — были.

— С кем я мог бы… вы можете мне назвать просто имена, с кем бы я мог пообщаться, кто бы о нём отозвался, ну, положительно, скажем так?

— Так вы знаете, вот там все, кто его есть, — я боюсь, что они могут о нём плохо отозваться, я не могу ручаться…

— То есть никого положительного не найдётся?

— Ффф… ну может быть и найдётся, но я не могу за них ручаться, они ведь могут говорить одно, а на деле другое, я ведь не… Как я могу ручаться за тех, которые там будут сейчас… которые пришли с ним, я же ведь их толком не знаю.

— Ну вы в курсе вообще, что Митрофанов патологически подконтрольная личность?

— Патологически?

— Да.

— То есть псих? Психически то есть зависим, да?

— Ну, по сути, да. По крайней мере, Шабанов имеет влияние на него, есть такая информация. И кстати, вот то, что мы сейчас с вами обсуждаем, — вы ни в коем случае не разглашайте информацию, да?

— Да, но понимаете, мы же <…> по телефону <…>

— Да, ну естественно, я тоже не собираюсь разглашать информацию, поэтому вы можете не переживать за эту информацию, которую вы мне передаете. Хорошо. Я пытаюсь ещё вот понять такой нюанс… Флавиан, как я уже говорил, на допросах не скрывает ни своей нетрадиционной ориентации, ни вашей. Как-то можете это прокомментировать?

— Погодите, а как всё это может говорить за меня? Откуда он меня знаеть?

— Ну видимо, знает, раз говорит. Может быть, какие-то у вас были… взаимодействия… на этой почве…

— Ну вообще вот, глупость полная!

— То есть ничего подобного? То есть если он даже это говорит, то с реальностью никак не связано совсем? Нет, смотрите…

— Не связано. Я его и не знал, я его и знать не знал, кто он.

— А может быть, знали кого-то, кого и он знал, может быть, у вас какое-то взаимодействие было с кем-то нетрадиционное?

— Нетрадиционное? Я, честно сказать, вот когда я его предлагал, мне в голову это не приходило, потому что у него сын, жена есть, — просто даже в голову не приходило…

— Ну такое часто бывает у людей таких, они… у них есть жёны и дети, а сами при этом, значит, периодически… не гнушаются…

— Вот смотрите, как было. Назначили меня в Вологду — и давай скорей, срочно надо делить епархию, срочно, срочно, давай, давай кандидатов. Вот так и Симон Морозов, который остался вместо меня в Шахтах, предложил кандидатуру: вот, я его знаю хорошо, вот, он хороший, — ну и предложил. Ну вот давайте. И тут управляющий делами со своей стороны: давайте скорее, надо делить епархию. Ну вот и предложил. Принял его в Череповец, он сколько-то — месяца 3, наверное — побыл — ну вроде всё нормально, спокойно, хорошо…

— Угу

— …ну и предложил, вот и все дела то.

— Понятно. Ну то есть вы мне никого не можете назвать…

— А дальше началось вот что. Через какое-то время он начал пить. Пришли какие-то сомнительные личности. Как я помню, <…> такой вот, где-то они там учились, и тут же взял в руки себе все эти там храмы, лавки, ну и всё.

— Угу…

— Я написал рапорт — всё что было, всё что знал — в Москву.

— Так.

Там дальше управляющий делами с ним разговаривал. Я в этом не присутствовал. Я думал что его снимут, но <…> глядеть в оба за ним, чтоб не пил, чтоб ничего не вытворял — но насколько это было возможно на расстоянии — вот и всё.

— Угу.

— Вот так сидел тихо — ну относительно А то, что <…> на территории Череповца, видимо, он перебрался в Петербург, подальше как-то.

— Угу. Я вас понял, я вас понял. То есть никаких…

— Ну кто его знает. Поговорить с череповецкого духовенства, кто с ним приехал, да, вот не знаю, я вот через отца Дмитрия как бы пытался, когда надо было, чтобы он хоть в нормальное состояние его привел от опьянения.

— Угу.

— Вот он его знает хорошо, он как бы на него мог влиять. Но он был категорически, я так понял, против Шабанова и всей этой штуки. Ну вот, там тоже какие-то конфликты начались.

— Так. Я вас понял.

— Кто его действительно там хорошо знает — это протоиерей Дмитрий Зверев.

— О! Так, вот видите, уже начинается интересно!

— Я его сам не знаю, что он такое, — а он же привел его. Дмитрий его привел.

— Ну да, я вас понял. Ладно что ж, хорошо. Посмотрим. Посмотрим, что… В любом случае, значит, никому о нашей беседе не нужно говорить, если что, я вас <наберу?>. Всё, до свидания.

— Хорошо, так мне хоть запомнить то вас как?..

— Ну в смысле, я ж вам представился, всё в порядке: Андрей Поздняков. В любом случае телефон держите включённый, я вам позвоню. До свидания".
отсюда


prostopop: "Митрополит просто глуп, как пробка, выкладывает по телефону всю свою историю, нелепо отмазываясь и открывая патриархийную кухню, где человека, не зная вовсе, делают епископом, угождая желанию патриарха скорее-скорее поделить епархию и хоть кого-нибудь найти. Жалко всё это выглядит. Если бы не уголовное дело с наркотиками, так бы алкаш и служил архиереем, и сколько их ещё таких служит по просторам святой Руси?
Дважды пранкер впрямую называл митрополита геем, а тот и не оправдывался, как в порядке вещей. Видимо, это норма для той тусовки".


"ПРОСТОПОП, ты не знаешь ситуации, про ориентацию митрополит расстерялся, потому что уже не знал какую гадость ждать от вечно пьяного Флавиана и смутился, представляя каким гавном Флавиан его полил и всё, митрополит серьёзный человек и гиперсерьёзно воспринял разговор и информацию и не стал как последний мальчишка оправдываться, а вполне солидно сказал, что как Флавиан может что-то говорить за него. Все местные знают как митрополит патологически ненавидил Флавиана за его распущенность и какое в последнее время испытывает облегчение, что Флавиан ушёл на покой. Противно читать глумливые и неверные выводы о митрополите, человек он слишком серьёзный и сосредоточенный, а надо было более расслабленно наблюдать за событиями. Игнатий промучился с Флавианом, просто никто этого не знает, а сам он человек глубоко порядочный".

отсюда
Tags: Голубая луна, Игнатий Депутатов, Флавиан Митрофанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →