kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Археп. Амвросий: "С 1991 года я живу в непрестанной цепочке реформ"!

РЕАКЦИЯ АРХИЕПИСКОПА ВЕРЕЙСКОГО АМВРОСИЯ:



P.S. "🔴НЕКУРАЕВ:

"⚡️17 июня на СПАСе вышла «Реакция архиепископа Верейского Амвросия» на продолжающийся скандал вокруг Сретенской семинарии.

Из всех претензий ректор семинарии ответил только на самые ангажированные и не отвечающие реальному положению вещей. Но даже из сдержанных комментариев очевиден авторитарный характер реформирования Сретенки и разрушения наследия митр. Тихона Шевкунова: Когда в жизнь Церкви, Которая живет по своим канонам (у нее есть иерархия), начинают вкрадываться мирские элементы, политические элементы, вкусовщина личная, тем более огульное обвинение, я вообще не представляю, как люди после этого вообще считают себя христианами, — заявляет Амвросий.

Внутренние каноны, как известно, поддерживают в Церкви жесткую властную вертикаль: диктат епископата над священниками и мирянами. В свете дискуссий о семинарии эти слова можно понять только как призыв беспрекословного подчинения всех недовольных воле ректора-архиепископа как представителя «иерархии». Не допускается даже мысль о возможности цивилизованной дискуссии, как, например, в светских заведениях.

Его же слова:
Нынешняя молодежь взрослеет медленнее… минус в том, что большинство из наших студентов не служат в армии. Все-таки армия – это хорошая школа… И когда этого опыта нет, и люди приходят в семинарии из домов, они иногда начинают чем-то быть недовольными… Но когда у человека уже есть внутренняя дисциплина, которую чаще всего человек в армии получает, с ним уже можно на другом языке говорить, и он тебя понимает уже без слов.

Действительно, дисциплина нужна везде. А о какой «дисциплине» говорит владыка? Не найти ни слова. Зато есть абсолютно уверенное утверждение: администрации семинарии проще работать с ребятами, имеющими опыт армейской подготовки и жесткого воинского устава. Потому что они не будут задавать лишних вопросов, возмущаться против решений «сверху» и без слов исполнять. Поэтому он и говорит, что в армии вас научат молчать и делать что скажут, а потом придёте поступать в семинарию, где ваш армейский опыт очень пригодится.
Духовенство должно быть дисциплинированным. Если не будет дисциплины в нашей среде, тогда это будет в наихудшем исполнении так называемая «демократия», от которой ничего хорошего не будет.

Ректору явно нужно напомнить, что Церковь — это не про сверху-вниз. Такая дисциплина нужна, чтобы будущее духовенство без недовольства исполняло все указы иерархии и не вылезало со своим мнением тогда, когда его не спрашивают. Неслучайно он в начале говорит о студентах с армейским опытом, а продолжает дисциплиной духовенства.
Ректор говорит о «воспитании будущих священников» в духовных семинариях. В общекультурном смысле воспитывать человека к моменту поступления в высшее учебное заведение уже поздно. Как же он собрался воспитывать пастырей? Ответ очевиден.

Остается только непонятным, почему восхищенное отношение к воинской дисциплине открыто не объясняется — ведь ни для кого давно не секрет, что первый опыт беспрекословного подчинения будущие священники получают в семинариях.
А когда некоторые сретенские преподаватели не подчинились позиции администрации, то были наказаны применением к выпускным работам их студентов «академических лекал» (правил), а приглашенные критики (в том числе священники) открыто унизили научных руководителей и студентов (будущих священников), выставив необъективные оценки.

Также ректор шокирует: «Судя по результатам (экзаменов и защит), - могу сказать как прежний ректор двух академий, - они не лучше, не хуже, они примерно такие же». Напомню: на защите магистерских работ профиля церковнославянский язык выставили шесть троек и одну четверку. Средний арифметический уровень академий «тройка»?

Во всем интервью поражает удивительно неприкрытое пренебрежение архиепископа к оппонентам: открытый смех, частое повторение слов «иерархия», «дисциплина», «огульные обвинения», приправленное искренним недоумением о состоянии христианской совести других участников дискуссии.
Видимо, его совесть позволяет расставлять заведомо ложные акценты и выставлять оппонентов дураками".

отсюда
Tags: Амвросий Ермаков, Сретенская семинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →