kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О намерении закрыть «секту Варуха»...

Из утренней почты:


„Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» официально поддержал Курганского митрополита Даниила в его намерении закрыть «секту Варуха»

Дмитрий Пахомов:

"На имя Генерального Прокурора РФ Краснова Игоря Викторовича нами было отправлено официальное заявление следующего содержания:

К нашим партнерам, в Религиозную Организацию «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» с многочисленными подписями (более 670) на заявлении обратились граждане города Кургана. В обращениях представители общественности просят прекратить незаконную деятельность Местной Религиозной Организации Курганский православный приход в честь Святой Троицы, просят инициировать и провести процедуру сноса незаконно возведенного 2-х этажного строения на незаконно захваченном муниципальном земельном участке в установленном законом порядке, расположенного в районе городского кладбища пос. Рябково по адресу: Россия, Курганская область, город Курган, ул. Черняховского, д. 191.

В связи с чем, прошу Вас провести полную, законную и обоснованную прокурорскую проверку ниже перечисленных фактов нарушения действующего законодательства Российской Федерации в отношении деятельности физических лиц осуществляющих богослужения и религиозные обряды на объекте, именуемом Местная Религиозная Организация Курганский православный приход в честь Святой Троицы (далее по тексту – Приход в честь Святой Троицы) ОГРН 1034593000936, ИНН 4501036710, фактически расположенного по адресу: Россия, Курганская область, город Курган, ул. Черняховского, д. 191 в районе городского кладбища поселка Рябково. Председателем приходского совета – настоятелем является Тищенков Владимир Анатольевич, 1956 г.р. (ИНН 541012795419, далее ¬по тексту – Тищенков В.А), который именует себя «архиепископом Варухом», рукоположенным в раскольничьем «Киевском Патриархате».

В соответствии с Уставом и внутренними установлениями православная религиозная организация должна входить в структуру и юрисдикцию Русской Православной Церкви или иной Православной Поместной Церкви и являться ее каноническим подразделением. В Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) вновь образуемое юридическое лицо создается с благословения епархиального архиерея на территории субъекта Российской Федерации, в свою очередь епархиального архиерея назначает Патриарх Московский и Всея Руси – Предстоятель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Правоотношения в области прав и свобод человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на правовое положение религиозных объединений, регулируется действующим в Российской Федерации законодательством, в том числе Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 № 125-ФЗ.
Вместе с тем, Приход в честь Святой Троицы не имеет никакого отношения к Религиозной организации «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», не входит в структуру Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), как и не входит ни в одну централизованную православную организацию или Поместную Православную Церковь, располагающуюся на территории иных государств. Благословения епархиального архиерея на образование данного прихода на территории г. Кургана не давалось. В связи с этим, использование в наименовании юридического лица формулировки «Местная Религиозная Организация Курганский православный приход в честь Святой Троицы» не имеет законных оснований.
Обращаем внимание, что указанный Приход не входит как в юрисдикцию Русской Православной Церкви и иных Поместных Православных Церквей, так и не имеет отношения к каким-либо иным религиозным организациям и объединениям, не подпадая ни под чью юрисдикцию. Согласно действующего законодательства, православный приход – это добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения православной веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
Тищенков В.А. вместе с основанной им организацией не имеет никакого отношения к православной вере, равно как и к другим религиозным конфессиям и традициям. Следовательно, своей деятельностью Тищенков В.А. сознательно и с прямым умыслом, прикрываясь принадлежностью к Православной Церкви, вводит в заблуждение граждан, которые посещают его Приход и участвуют в «богослужениях», и тем самым нарушает их конституционное право на свободу совести. Отметим, что для крещеного в Православной Церкви человека даже несознательное участие в «лжебогослужениях» и «лжетаинствах» (отпевание, крещение, миропомазание, венчание, соборование, исповедь и причастие), организованных Тищенковым В.А., - является смертным грехом, за которые следует отлучение от церковного общения вплоть до принесения покаяния. А сами эти таинства с точки зрения Православной Церкви являются ничтожными. Таким образом, деятельность Тищенкова В.А. может приводить к ущербу психического здоровья граждан.

В районе городского кладбища пос. Рябково в г. Кургане располагается двухэтажное кирпичное здание на земельном участке с кадастровым номером 45:25:030501:408, на фасаде которого имеется вывеска с указанием: Православная Церковь, Храм в честь «Святой Троицы», работает с 8.30-18.00. Именно в указанном здании проживают Тищенков В.А. и его помощник Никон и незаконно проводят службы, принимают требы, реализуют церковные товары под видом законной деятельности, которая прикрывается благословением Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), тем самым вводя в заблуждение прихожан.
Земельный участок, на котором размещено двухэтажное кирпичное здание в районе городского кладбища пос. Рябково г. Кургана Администрацией города Кургана никому не выделялся, здание имеет незаконную постройку на самовольно захваченном земельном участке ввиду отсутствия разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию. Здание размещено в месте организации захоронения и не может являться жилым. Тем не менее, фактически является жилым, где проживает Варух и его приближенные. Ввиду отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию здание может грозить обвалом и причинением вреда жизни и здоровью гражданам в нем находящимся. И по нормам действующего законодательства РФ подлежит сносу как незаконно возведенное строение на самовольно захваченном земельном участке.

На активную деятельность Тищенкова В.А. на территории Курганской области указывает тот факт, что с его подачи в Управлении Министерства юстиции РФ по Курганской области был зарегистрирован ряд организаций, в том числе некоммерческой деятельности, а именно:
- Местная Религиозная Организация Курганский православный приход в честь Святой Троицы, ОГРН 1034593000936 – действующая;
- Международное некоммерческое партнерство «Братство милосердного самарянина», ОГРН 1024500511386 – действующая;
- Товарищество с ограниченной ответственностью Международный детский духовно-оздоровительный цент им. Матери Терезы, ОГРН 1124501003604 – закрыто по решению налогового органа;
- Ассоциация приходов Истино Православной церкви Сибирской митрополии Киевского Патриархата, ОГРН 1034500008751 – ликвидирована;
- Курганская областная общественная организация «Православная Украинская казачья община», ОГРН 1024500000161 – может действовать без образования юридического лица;
- Учреждение Управление Сибирской митрополии Киевского Патриархата истинно православной церкви, ОГРН 1054500057083 – ликвидирована.

В сети интернет имеется общедоступная информация о привлечении Тищенкова В.А. к уголовной ответственности на территории Курганской области, а так же видеоматериалы порнографического характера с его участием, снятые на территории «Прихода Святой Троицы» (прилагаются). Данные материалы косвенно могут указывать на то, что Тищенков В.А. также занимался растлением несовершеннолетних. Аморальный образ жизни Тищенкова В.А. подтверждает и использование им нецензурной брани, что в принципе недопустимо для священнослужителя. Также вызывают обеспокоенность давние контакты Тищенкова В.А. с раскольничьим Киевским Патриархатом ¬(ныне вошедшего в структуру ПЦУ) – организацией, имеющей тесные связи со Службой безопасности Украины и Центральным разведывательным управлением США.
В деятельности Прихода также усматриваются признаки незаконного предпринимательства и мошенничества, поскольку его деятельность направлена исключительно на получение денежных средств от граждан (совершение недействительных таинств и треб, сбор пожертвований на якобы православную организацию, реализация церковного товара сомнительного происхождения), путем совершения умышленных действий, направленных на ввод граждан в заблуждение, а именно:
- использование в названии наименования «Православной приход Святой Троицы», что воспринимается гражданами как указание на подведомственность Религиозной организации «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»;
- незаконное и неканоничное обустройство здания под видом храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
- незаконное и неканоничное проведение «служб» (с нарушением Устава Русской Православной Церкви), «треб» и «таинств» в указанном здании по православному богослужебному чину с использованием православной богослужебной литературы;
- незаконное использование атрибутики и убранства православного храма;
- ведение религиозной деятельности в здании, по месту размещения которого юридически не зарегистрировано никакой религиозной организации;
- незаконное и неканоничное использование архиерейских и священнических богослужебных православных одеяний;
- незаконное и неканоничное использование православного сана архиепископа при его отсутствии;
- прикрытие благословением Русской Православной Церкви;
- истребование у граждан вознаграждения в денежном эквиваленте за совершение незаконных и неканонических священнических действий;
- доведение недостоверной и искаженной информации до прихожан о Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Незаконная и неканоническая деятельность указанного Прихода нарушает права и законные интересы граждан и религиозных объединений, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ, оскорбляет религиозные чувства верующих. Аморальный образ жизни Тищенкова В.А., который незаконно прикрывается саном православного архиепископа, бросает тень как на Русскую Православную Церковь, так и на всех православных священнослужителей.

Исходя из вышеизложенного, имеются все основания для проверки законности совершения в указанном Приходе религиозных обрядов и собрания граждан в данном незаконно возведенном здании. Деятельность лжеархиепископа Варуха ведется по разработанной схеме, позволяющей войти в доверие к людям, чтобы затем им злоупотребить в корыстных целях, чем, собственно, занимался и занимается Тищенков В.А.
Исходя из выше изложенных фактов, в действиях Тищенкова Владимира Анатольевича (лжеархиепископа Варуха), 1956 года рождения, могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст.ст.148, 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приостановление деятельности религиозного объединения, ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства регулируются в том числе нормами ст. 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ, согласно которым деятельность религиозного объединения может быть приостановлена, религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность религиозного объединения, не являющегося религиозной организацией, может быть запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами.

В деятельности МРО «Курганский православный приход в честь Святой Троицы» усматриваются основания для ее приостановления, запрета и ликвидации указанной организации в судебном порядке на основании норм статьи 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ.
Есть основания полагать, что действия Тищенкова могли носить экстремистский характер, он лично имел отношение к раскольническому Киевскому Патриархату, привлекался к уголовной ответственности за совращение малолетних детей и незаконное хранение боевых припасов (патронов). Данные факты вызывают объективные опасения и обеспокоенность о законности его действий по месту пребывания как на территории города Кургана, так и на территории Российской Федерации, что подтверждается многочисленными обращениями граждан города Кургана в Религиозную Организацию «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» на имя Главы Курганской митрополии – митрополита Курганского и Белозерского Даниила (Доровских Александра Григорьевича).

На основании положений ст.14 Уголовного кодекса Российской Федерации и действующего законодательства прошу Вас провести прокурорскую проверку по указанным фактам и привлечь к ответственности виновных лиц, допустивших нарушение законодательства.

О результатах прокурорской проверки прошу Вас письменно проинформировать Религиозную Организацию «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» по адресу: 640000, Россия, Курганская область, город Курган, ул. Володарского, д. 42, а также по электронному адресу Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность»: fondmxs@yandex.ru

С уважением, Директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Пахомов Дмитрий Вячеславович"“.


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Владимир Тищенков, Даниил Доровских, Дмитрий Пахомов, Курганская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment