kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Светлой памяти схимонахини Феодосии (Сааде)...

Из утренней почты:


Владимир Николаев: "Светлой памяти схимонахини Феодосии (Сааде).

10/23 июня, на 89-м году жизни, после принятия Святых Христовых Тайн, блаженно почила о Господе старейшая насельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Святом Гефсиманском саду, схимонахиня Феодосия (Сааде). Это была очень почтенная старица Святой Русской Гефсимании, самая старая по возрасту и стажу насельничества этой всемирно-известной Святой русской обители на Святой Иерусалимской Земле.
Матушка схимонахиня Феодосия (в миру Александра Сааде) родилась в Вифлееме 28 сентября 1931 года в благочестивой арабской православной семье. По благословению родителей и духовника отроковица Александра в 1940 году поступила воспитаницей в Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеоне, в возрасте 9 лет.
По просьбе родителей, когда ей было около 17 лет, раба Божия Александра в родительский дом, но ради ее ревности к молитве и монашеской жизни, в 1951 г. Александра снова вернулась в Святой Град и поступила в Гефсиманскую обитель св. Марии Магдалины при Матушке Марии Робинсон, где в 1961 г. была пострижена в рясу с именем София. Постриг совершил игумен Стефан.

Монашеский постриг приняла в 1974 г. с именем Феодора. Мать Феодора стала келейницей очень знаменитого престарелого духовника Святых обителей РПЦЗ на Святой Земле отца архимандрита Нектария (Чернобыля) (+2000 г.). Она также несла послушание на клиросе и много лет была алтарницей. В свободное время, мать Феодора плела четки. Несмотря на преклонный возраст, она всегда находилась в храме во время богослужения.
17/30 марта 2017 г. Наблюдающим от Синода РПЦЗ на обителями Зарубежной Церкви на Святой Земле, архиепископом Берлинским Марком (Арндт), монахиня Феодора была пострижена в великую схиму.
Это был первый, за 50 лет, с 1967 года схимнический постриг в Святой Русской Гефсимании. И не случайно, мать Феодора первой за полвека была удостоена великой схимы как одна из самых строгих и духовных монахинь-подвижниц обители.
При постриге мать Феодора получила имя Феодосия, в честь св. муч. Феодосии девы (пам. 20 мар./2 апр.). Схимонахиня Феодосия строго продолжала свое молитвенное правила до своего последняго дня своей земной жизни.

Я, как и другие паломники Русской Гефсимании, часто могли видеть маленькую, сгорбенную к земле почтенную старицу в схимническом одеянии, с клюкой шествующей в храм на службу и на монастырскую трапезу. Она была очень молчалива и молитвенна. Бесспорно, матушка Феодосия являлась одной из самых почтенных и авторитетных русских арабок Святых русских обителей в Святом Граде Иерусалиме. Когда я первый раз ее увидел летом 2017 года, то спросил местных сестер – а кто эта схимница? На что сестра сделала величественную мимику и ответила: «О, эта у нас самая почтенная древняя старица-схимница. Арабка мать Феодосия. Одна из ветеранов Гефисимании».
В свой последний день, 23 июня сего года, мать Феодосия самостоятельно пришла в храм и последний раз причастилась Святых Христовых Таин.
После службы она вернулась в келью и прилегла. Келейница обратила внимание, что дыхание матери Феодосии стало очень тяжелым. Стало ясно, что Господь призывает одну из Своих ревностных гефсиманских невест « в селения праведные».
Позвали священнослужителя монастыря, отца иеромонаха Феодора (Кирице), который начал читать “канон на исход души”, во время которого матушка Феодосия тихо и мирно отошла ко Господу. Ее жизнь и кончина были классически праведными и богоугодными.
В следующий день начальник Русской Духовной Миссии, архимандрит Роман (Красовский) в сослужении иеромонаха Феодора (Кирице), священника Хадар Барамки (Иерусалимский патриархат) и диакона Вячеслава Батальского совершили отпевание матери Феодосии монашеским чином в Святом Храме Марии Магдалины Гефсиманской русской обители. Тело новопреставленной схимонахини Феодосии погребено, согласно святой Иерусалимской традиции, в саване, без гроба, по прообразу Погребения Спасителя, на монастырском кладбище Святой Русской Гефсимании.

Вечная память достойнейшей матери схимонахини Феодосии, свято преданной всю свою долгую жизнь Христу Богу, Его Святой Церкви и Святому Русскому Православию!

Многолетний паломник Святого Града Иерусалима

Владимир Николаев

Июнь 2020 года".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Владимир Николаев, Феодосия Сааде
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author