kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Мелочи архиерейской жизни...

В продолжение темы "Это бизнес-проект. Он не ставит целью развивать церковную жизнь..."


"митр. Лонгин, Пахомий, Тарасий, Варсонофий

Мелочи архиерейской жизни, те, что написал Н. С. Лесков, давеча попались мне на глаза. Прочёл, вспомнил и вот какие мысли пришли мне в голову. (Если честно, лучше бы не приходили!) Сравнил повествование классика с реалиями нашей Саратовской митрополии и ея окрестностей. Что удивило и, притом, неприятно? Отношение руководства сих организаций, весьма уважаемых, надо сказать, организаций, к денежным вопросам. Взносы приходов в епархии там, конечно не самые большие. Но для Заволжья прямо-таки неимоверные. Некоторые платят не по 100 - 200 тысяч рубликов в месяц, а все 300 тысяч и более. И это, учитывая, традиционную бедность местного населения. Это, так сказать, то что на поверхности. Окромя епархиального взноса есть ещё некоторые другие обязательные платежи. Это, к примеру, визит митрополита. А как зовут нашего митрополита? (Так и хочется сказать – его не зовут, он сам приезжает.) Так вот, зовут его Лонгин.

И менее чем 50 тысяч за визит он считает для себя сугубым оскорблением. К сей сумме следует присовокупить энные суммы хору, иподиаконам, отцу диакону, отцу секретарю и прочим достойным лицам. В немалую копеечку влетает отоваривание на епархиальном складе. Деньги почти те же, что и на взносы. (Поэтому цены в лавках на свечи и требы баснословные.) И так во всём.
Кроме митрополита на нашей Саратовской земле есть ещё два архиерея – Пахомий и Тарасий. Те, конечно, в силу своего меньшего звания, оперируют меньшими суммами. Но тоже мало не покажется.
Надо учесть, что в отличии от соседней Самарской губернии, где 5 епархий, наша имеет всего три. Почему? Всё просто – зачем с кем-то делиться, когда можно этого не делать? К примеру, г. Балаково приносит такой доход, что некоторые епархии могут позавидовать. Или тот же Саратов. Епархии у нас по размерам как хороший Люксембург с Бельгией. И стрижёт их один дядя. Кушает, так сказать, в одно рыло. Почему это стало возможным? Схема видится такая. Пахомий, что Покровский, протеже Лонгина. А Тарасий - Варсика. Тут сложился консенсус. Часть всегда меньше целого. Поэтому сии уважаемые мужи, Пахомий и Тарасий, таранят от себя «долю малую» Лонгину. А тот, в свою очередь, наверх, Варсику. Ну а Варсик известный мастак представлять Папе всё в нужном свете и красиво обосновывать отсутствие необходимости появления новых епархий. И это также является шикарной отмазкой для окружающих за повышенные цены: мол сами пухнем с голоду, а всё в Москву посылаем, сами знаете кому. А дальше Варсика ничего не шло. Почему так? Что кроме жадности руководит ими? Элементарно, Ватсон: не того человека чаяли они увидеть на месте Патриарха. Вот и работает пятая колонна против, пытаясь дискредитировать Папу. И сами – как бедные сиротки, живут чёрной жизнью, треская при этом чёрную икру, как Верещагин –столовыми ложками. И получается, что это уже не мелочи архиерейской жизни, а нечто более крупное…"

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Лонгин Корчагин, Саратовская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments