kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Паки о схиигумене...

Из вечерней почты:


sixten_nystrem: "Паки о схиигумене

Добрый день, решил отправить вам свои каракули на обсуждение.

Схиигумен Сергий - проект Кремля

Последнее время в православной и не только блогосфере широко освещается ситуация, происходящая на Урале, где мятежный схиигумен Сергий обвинил высшее церковное руководство в измене православию, а руководство страны в государственной измене. Ныне "старец" обосновался в среднеуральском женском монастыре, на защиту которого от возможного штурма пребывают, по слухам, казаки - сторонники Сергия, со всей России. В прошлом старец немало лет отсидел за воровство и убийство человека. Церковные власти пробовали ограничить активность схиигумена, но не были услышаны последним. Очередной церковный суд назначен на 3 июля, но судя по всему так же не выдаст какого-то определенного вердикта. Дело в том, что запрет в служении или снятие со старца священного сана проблему не решит, но лишь усугубит.

Если формально старец вместе со своими присными и монастырским хозяйством относится к канонической православной церкви московского патриархата, то будучи отторгнут от нее, автоматически станет лидером секты царебожников с хорошо укрепленной оборонительной базой, чего судя по всему в епархии не очень хотят. Однако каким-то образом вопрос должен разрешится и решение скорее всего придкт со стороны светских властей, а именно - принудительная отправка схиигумена на лечение в психиатрическую клинику, как лица, представляющего общественную опасность. Адептов старца видимо ожидает отправка по месту последней регистрации, особо буйных отправка по этапу. В том, что государственная власть так или иначе разрулит ситуацию лично у меня сомнений не возникает, вопрос в том, что будет дальше. Первый звонок прозвенел на днях - в ГД было внесено предложение назначать психиатрическую экспертизу всем кандидатам в священники. Это очень важный момент - государство напрямую вмешивается в церковные дела, чего раньше не было. Церковь - закрытая организация, которая проводит свою политику независимо от государства. Если государство начнет лицензировать священников, это нанесет серьезный удар по церковному суверенитету. А что дальше? Мы видим на примере схиигумена Сергия, что любой упырь-душегуб может стать православным священником в русской церкви и сформировать полноценную секту в рамках этой организации. Вполне естественно, что для этого одной харизмы проповедника мало, нужны деньги и немалые. Те самые деньги, что проходят мимо налоговой инспекции и оседают в глубоких карманах церковной иерархии, роскошный образ жизни которой стал уже притчей во языцех. И вот к чему приводят бесконтрольные финансовые потоки - к формированию сект, угрожающих общественному порядку, а может и государственной безопасности. Ведь игумен Сергий призывает к прямому неповиновению власти. Вполне логично выглядит введение государственного контроля за финансовыми делами РПЦ МП.
Гораздо легче заниматься профилактикой подобных явлений, нежели устранением их последствий. В общем я придерживаюсь точки зрения, что игумен Сергий проект кремлевских политтехнологов. Может быть не в лобовую - человек он недалекий и вряд ли смог бы играть такую сложную роль. Нет, конечно он искренен в своих поступках. Вопрос лишь в том, кто и зачем помогает ему их совершать. Ну или не мешает. Продолжение посмотрим в оффлайне). Всем бобра!"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: sixten_nystrem, Сергий Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments