kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Церковный рынок труда перенасыщен...

В продолжение темы "В новом формате..."

Достопочтенная попадья из СПб deltaplann:


"Недавно митр.Тихон в беседе с выпускниками Сретенки сказал, что духовенству пора быть независимым материально от Церкви, совмещать служение и светскую работу.
Митр.Тихон: "Надо пытаться выходить на финансовую самостоятельность. Каждый по-своему. Кто-то с компьютером работает с программой, кто-то редактирует, кто-то дает уроки... Вы как люди, у которых есть семьи, дети и ответственность за них, кроме священнического служения должны позаботиться о том, чтобы эти семьи и самих себя содержать. Как? У каждого свои таланты, свои возможности. Думайте об этом... Вы должны быть финансово независимы."
"Разные варианты есть: от рэкета до издательства. Но каждый выбирает...Рэкет тоже бывает разный..."

Но мальчишек в Пскове, в семинарию владыка всё равно набирает.

"Мы набрали 14 человек...замечательных ребятишек":

Митр.Тихон демонстрирует заброшенный пионерский лагерь, где будет построен студенческий городок для семинаристов и преподавателей. Показывает план будущего подземного храма. А кричал про войну...Ну, кому война, кому мать родна. В трудные для народа времена лучше храмы под землей строить, не людям же помогать в конце концов.


Между тем в правилах приёма на бакалавриат в СПбДА возраст поступающих оговаривается так:

"На обучение в Академию на Богословско-пастырский факультет на программы бакалавриата принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации, православного вероисповедания, в возрасте до 35 лет – на очную форму обучения, от 35 до 50 лет – на заочную форму обучения, не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана"


Короче, интересная у нас получается "картина маслом". Духовные заведения продолжают наборы в то время как уже рукоположенное духовенство загибается. И виной не вирус. Нет.

Он просто обнажил ту дыру, которая была. И священство в своих письмах К.Малофеееву пишет, что еле выживали и до этого кризиса. Семьи у многих многодетные...
Так что думайте, семинаристики, думайте. Церковный рынок труда перенасыщен, что бы вам не говорили некоторые обаятельные архиереи."

отсюда
Tags: deltaplann, Поповская Жизнь и Судьба, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments