kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Иларион Алфеев: "Я не увидел никаких проспиртованных платов..."

Из проповеди митрополита Илариона Алфеева от 19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице:


"Хорошо, что вы стоите в масках. Хорошо, что вы соблюдаете дистанцию друг от друга. Не надо этого стесняться. Не приветствуйте друг друга целованием или рукопожатием. Все это со временем вернется в нашу жизнь, но не надо с этим спешить.

Вчера я участвовал в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре и меня удивило беспечное отношение некоторых участников богослужения к тому, что происходило вокруг. Я не увидел никаких проспиртованных платов, никакой дезинфекции лжицы. Все происходило так, будто эпидемии вообще не существует.

Святейший Патриарх всю свою проповедь посвятил эпидемии коронавируса, но все, что происходило вокруг, совершенно не свидетельствовало о том, что люди заботятся друг о друге, о тех, кто пришли в Лавру на этот праздник. Меня это удивило и очень огорчило, тем более что мы знаем, что в Лавре в пасхальные дни началась вспышка болезни, там погибли люди, монахи, мы за них молились, за их упокой, но как будто бы эти уроки ничему людей не научают. Посмотрев на все это, я подумал, что надо вас предупредить. Пока продолжается эта эпидемия, лучше вам не ездить в паломничества. Давайте дождемся того момента, когда нам ясно скажут: все это закончилось или заканчивается, и тогда уже начнем ездить в паломничество.

А пока что будем молиться в нашем храме. Мы, как вы видите, делаем все для того, чтобы обеспечить вашу безопасность. Мы соблюдаем инструкцию, которую Святейший Патриарх издал 17 марта, ее никто не отменял. Хотя вчера за богослужением мне показалось, как будто бы ее вообще отменили, но ее никто не отменял. В этой инструкции прописано, как надо причащать, как надо подходить к исповеди.

Поэтому давайте будем соблюдать все эти меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких..."

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments