kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Как священнослужитель дошел до жизни такой?

В продолжении саги о честном ебискупе Игнатии Тарасове:

Виталий Семёнов:

"Просачивались пикантные подробности". В Карелии будут судить епископа РПЦ

21 июля 2020

В Карелии перед церковным судом предстанет глава Костомукшской епархии епископ Игнатий. По решению патриарха Кирилла после семи лет работы он был отстранен за "правонарушения, несовместимые с дальнейшим управлением епархией".

За годы своей работы епископ Игнатий успел стать героем нескольких скандалов: он был виновником ДТП на внедорожнике, на него писали жалобы священники, страдавшие от непомерных поборов с приходов, он получил 100 миллионов из бюджета на строительство духовно-просветительского центра с сауной и бассейном, а в финале карьеры оказался замешан в сексуальном скандале. Корреспондент Север.Реалии выяснил, как священнослужитель дошел до жизни такой.



Отец "Анаксиос"
Игнатий (в миру – Алексей Тарасов) получил славу еще 20 лет назад, когда его рукополагали в пресвитеры. Присутствовавшие на церемонии студенты Санкт-Петербургских духовных школ стали восклицать "Анаксиос!", что в переводе с греческого означает "недостоин". По словам его однокурсников, Тарасов тиранил многих из них, доносил и занимался вымогательством. Однако проводивший церемонию епископ Тихвинский Константин (Горянов) на крики зала не отреагировал и со словами "Я не Понтий Пилат, чтобы слушать толпу", продолжил церемонию.


Спустя 15 лет епископ Константин возглавил Карельскую митрополию. А его ставленник Игнатий в 2013 году взял управление Костомукшской епархией, которая тогда же и была образована.

Сегодня митрополит Константин вынужден руководить обеими епархиями: в начале мая анонимный автор опубликовал в соцсетях большой текст о моральном облике епископа Игнатия. Архиерея обвинили в пьянстве, хамстве, сексуальных домогательствах:

Служить подальше от Игнатия – это мечта всех клириков
"Спустя неделю начались домогательства. Только через полгода я узнал страшную тайну того, что у Игнатия были условия для о. Вадима и Парамона, если они вытаскивают в Косту молодого парня и подкладывают к епископу, то Парамон получает иерейскую хиротонию, а Вадим Беломорское благочиние. Служить подальше от Игнатия – это мечта всех клириков, кому довелось служить с этим епископом. С утра у него всегда похмелье, вечно опухший истеричный с криками в алтаре и матами, ну и поверьте старшему иподиакону – алкогольный выхлоп там такой, что стоять рядом невозможно, и мятный спрей освежитель применяемый им на великом входе не спасает", – говорилось там.

Публикацию активно комментировали жители Карелии: кто-то поверил во все сказанное, кто-то писал, что это ложь. Через несколько дней после публикации текста по решению патриарха Кирилла Игнатия сняли с должности. Общаться с журналистами автор откровенной истории отказался. Несколько собеседников Север.Реалии также не хотят ничего комментировать: один из священников ответил, что хочет дождаться решения Священного Синода, а после ограничил доступ к своей странице в соцсети, другой сказал, что знает многое, но у него нет доказательств, а затем перестал отвечать на вопросы.

О своем опыте работы с костомукшским епископом рассказал священник Иларион Резниченко: много лет он работал в православном приходе города Сегежи, который подчинялся Костомукшской епархии, а значит, епископу Игнатию. По словам Резниченко, изложенные в анонимном сообщении факты звучат правдоподобно.

К своим подчиненным он относился совершенно хамским образом
– Я не был свидетелем этих событий, доказать ничего не могу, но это настроение витало в воздухе. Просачивались пикантные подробности. Люди говорили, что имелись эпизоды сексуального подтекста в отношении служителей алтаря. Я полагаю, что такие разговоры небезосновательны. Об этом обычно не распространяются, но некоторые люди были удивлены, скажем так, вниманием к себе, – объяснил священник. – По прессе распространилось мнение, будто его будут судить за ориентацию. Формально у нас за ориентацию никого не судят, а вот за недостойное поведение – другой вопрос. К своим подчиненным он относился совершенно хамским образом. Что к духовенству, что к другим работникам.

В 2015 году в адрес Илариона Резниченко поступали угрозы расправы. СМС-сообщения с нецензурной лексикой несколько дней приходили на номер телефона священника. Полиция по этому поводу проводила проверку, которая ничем не закончилась.

– Была и угроза физической расправы. Обещал нанять специально обученных людей, чтобы меня закопали в лесу, – вспоминает Резниченко. – В полиции определили, что сообщения были отправлены с номера ближайшей помощницы Игнатия. Но все дело свели на нет, решили, что под статью об угрозе убийством не подходит.

Иларион Резниченко полагает, что епископ хотел отомстить ему за петиции с требованием "спасти" приход города Сегежа, относящийся к Костомукшской епархии. Авторы петиций жаловались на непомерный епархиальный налог.

Я сразу понял, что это ловушка. Не на панель же я пойду, чтобы заработать?
– Если ты настоятель прихода, то секрет успеха – в выполнении финансового плана. План этот назначался волюнтаристски. Я служил в городе Беломорске. Город маленький, меньше десяти тысяч населения. Храм бедный. И надо было отдавать в епархию 25% доходов храма, что по плану составляло 50 тысяч рублей в месяц. На деле доход храма редко превышал сотню тысяч. Соответственно, требовалось отдавать половину, а то и больше. Отсюда вопрос: на что же должен жить священник и люди, которые трудятся при храме? Я сразу понял, что это ловушка. Не на панель же я пойду, чтобы заработать? Объяснение было простое: надо платить в патриархию. Но никто же не знает сколько. Я практически уверен, что все деньги шли лично Игнатию, – рассказал Иларион.

О том, что и сегодня взносы, которые собирает Костомукшская епархия, остаются непосильными для небольших приходов, пишет анонимный автор под ником KALAKAZO в "Живом журнале".

– Если раньше настоятелю на полном серьезе предлагалось взять кредит в банке, чтобы расплатиться за архиерейскую литургию, то теперь епархия сама готова открыть кредитную линию. В крупнейших городских приходах настоятельствует сам преосвященный Анаксиос, и все деньги он забирает себе, там даже в минимальной зарплате труженикам храма отказано, – говорится в блоге.

Духовно-просветительский центр с сауной
Вскоре после отставки епископа Игнатия в интернете появилось "обращение в прокуратуру и Следственный комитет". В нем говорится, будто Костомукшская епархия получила 100 миллионов рублей на строительство духовно-просветительского центра, который якобы не построен, но Игнатий при этом обзавелся квартирами в Москве и Санкт-Петербурге.

Как выяснил корреспондент Север.Реалии, деньги из госказны действительно выделялись, но не епархии, а автономной некоммерческой организации (АНО). Руководил ею, впрочем, тот же епископ Игнатий. Средства поступали дважды: 50 миллионов в 2016 году и 45 миллионов в 2019-м.

Финансирование шло по программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Только в 2016 году на нее было потрачено более 400 миллионов рублей. Деньги получали организации, напрямую связанные с православной церковью. В их числе – АНО по строительству духовно-просветительского центра в Костомукше.

Духовно-просветительский центр в Костомукше построили, но здание до сих пор пустует. Подрядчиком выступала местная компания "Инкод". Один из сотрудников, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в цокольном этаже по желанию заказчика сделали бассейн и обустроили место под будущую сауну.

Там весь второй этаж – это и есть его резиденция
– Когда начинали строить здание – епархиальное управление, так называемый духовно-просветительский центр, – он сразу сказал, что это будет моя резиденция. И там весь второй этаж – это и есть его резиденция. Там два кабинета бухгалтерии, остальное – его квартира. Это полторы тысячи квадратов, – рассказал собеседник Север.Реалии.

Эти слова частично подтверждает и Иларион Резниченко.

– Когда я еще служил, все разговоры только и шли о том, чтобы выбить деньги на строительство духовно-просветительского центра. Все, конечно, понимали, что никакой просветительский центр ему не нужен, а нужен кафедральный каменный храм. Любой уважающий себя архиерей хочет служить в хороших условиях. А в Костомукше храм деревянный. И вот правдами и неправдами он попал в программу, запланировав строительство духовно-просветительского центра, – говорит Резниченко.

Государственные средства на строительство духовно-просветительского центра, судя по всему, осваивались без аукциона. По крайней мере, никаких следов тендера на сайте госзакупок нет. Соответственно, невозможно узнать, какая сумма ушла на возведение здания. Источник в "Инкоде" утверждает, что здание в его существующем состоянии, без внутренней отделки, обошлось в 50 миллионов; это, очевидно, был первый транш 2016 года.

Деньги архипастырь Игнатий получал не только от государства. В одном из отчетов компании "Северсталь" – ей принадлежит горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш", градообразующие предприятие Костомукши, – говорится, что в 2017 году холдинг оказывал благотворительную помощь и Костомукшской епархии. Каковы были объемы этой помощи, давал ли комбинат деньги и в другие годы, информационное управление комбината Север.Реалии не ответило.

– Вообще Игнатий на одном из епархиальных собраний говорил, что из любых средств, которые перечислили государство или спонсоры, можно при грамотном бухгалтере частично взять себе, –объясняет Иларион Резниченко. – Он не стеснялся говорить такие вещи.

Другие "подвиги" Игнатия
В 2015 году епископ Игнатий, находясь в Мордовии, стал виновником ДТП: он вез пассажиров в своем новом внедорожнике и угодил в кювет. Находившаяся в салоне женщина получила перелом позвоночника. В том, что за рулем машины сидел именно он, Игнатий признался лишь на третий день: до этого вину в совершении ДТП брали на себя его спутники. Пострадавшая отказалась от претензий к архиерею – они были давними знакомыми, – и костомукшский епископ избежал уголовного наказания.

Однако общественное возмущение вызвало и само транспортное средство, побывавшее в аварии: Toyota Land Cruiser 200 стоимостью четыре миллиона рублей. Машина была куплена Игнатием за несколько дней до инцидента.

– Каждый "уважающий себя" епископ начинает собирать деньги, чтобы приобрести собственную недвижимость, автотранспорт. Игнатий тоже – хотел обеспечить себе достойную старость, ездить на хорошей машине, потому что епископ, по его мнению, не может себе позволить ездить на телеге, – сказал Иларион Резниченко.

Менее чем через год после аварии с "лендкрузером" Игнатий приехал в храм поселка Надвоицы в Сегежском районе Карелии на новом внедорожнике Volvo. Такая машина тоже стоила не менее четырех миллионов рублей.

Источники Север.Реалии подтвердили, что на епископа Игнатия были многочисленные жалобы вышестоящему руководству. По словам собеседников, анонимный рассказ о пьянстве и домогательствах стал "последней каплей". По распоряжению митрополита Кирилла, костомукшский архипастырь должен дожидаться церковного суда, находясь в Петрозаводске.

В Карельской епархии на вопросы Север.Реалии о судьбе бывшего епископа не ответили. Сам отец Игнатий от общения тоже отказался. Также в епархии отказались сообщить, когда состоится суд над отстраненным епископом и какое наказание грозит отцу Игнатию. Церковный суд, в отличие от светского, касается нарушений священниками обетов и обязательств либо случаев нарушения канонических правил. Проходит такой суд при епархиях, в его составе – несколько наиболее авторитетных священников, а председателем церковного суда, как правило, выбирается самый опытный священнослужитель, пользующийся беспрекословным уважением."

отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments