kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кто отвечает за Церковь?

В продолжение темы Иларион Алфеев: "Я не увидел никаких проспиртованных платов..."

"Апокалипсис наших дней, Иларион Алфеев

Уважаемый Владыка! Рад был просмотреть Ваше интервью, где Вы поясняете свою позицию по нынешнему состоянию дел в нашей Церкви. Полностью разделяю Вашу тревогу и понимаю её. Если позволите, хотелось бы высказать своё мнение по этому вопросу. Я никоим образом не претендую на то, что смогу дать на всё исчерпывающие ответы. Нет и ещё раз нет! Но может быть Вам, уважаемый Владыка, будет интересно узнать то, о чём сейчас думают люди на местах, на приходах? Как они оценивают сложившуюся ситуацию, почему мы оказались там, где сейчас, и какие возможны варианты выхода из неё. Ещё раз подчёркиваю, что у меня нет претензий на какое-либо учительство, тем более по отноше-нию к Вам. Просто душа болит, наблюдая всё ныне происходящее. Церковь – это не только архиереи и священники. Прихожане –это тоже Церковь, и они тоже имеют своё мнение.
Участившиеся в последнее время скандалы с участием различных высокопоставленных фигур наносят прямой ущерб не только имиджу этих иерархов, но и всей Церкви. Вы, Владыка знаете это лучше меня. И, как мне кажется, слишком запоздалая реакция на это со стороны руководства соответствующих отделов, одна из причин этого.



Мало правильно говорить. Надо вовремя объяснять людям, то что они видят. Объяснять почему стала возможной ситуация в Твери, Ульяновске, Саратове, Санкт- Петербурге и др. епархиях? Почему у людей складывается впечатление, что слово архиерей является синонимом грубости, сребролюбия и противоестественного разврата? Как мне кажется, произошёл сбой в цепочке отбора и обучения соответствующих кадров. Многие архиереи просто игнорируют народ, не уважают его. И у людей стали открываться глаза, они видят это . По известной мне статистике, число прихожан в храмах неуклонно падает.
Кто отвечает за Церковь? Один Патриарх? Нет, отвечаем все мы – архиереи, священство, народ Божий. И вот народ этот спрашивает, почему эти все три части живут отдельно? Церковь – одно тело и глава ему – Христос. И руководство Церкви, как мне кажется, должно жить с народом одной жизнью. Она, Церковь, становой хребет нашего государства. Развалится Церковь – развалится государ-ство, и мы не можем этого допустить, даже если кто-то этого очень хочет.
Почему у нас появляются недостойные архиереи? Потому что соответствующее священноначалие не производит отбор достойных кандидатов на эти высокие по-сты и не учит уже назначенных. Это вопрос кадров. А кто отвечает за кадры? При Патриархе Алексии это был архиепископ Арсений, при Патриархе Кирилле – митрополит Варсонофий. Все кандидаты рекомендовались ими. А наступила ли у этих уважаемых мужей ответственность за их ошибки? Нет.
Ответственность должна быть на всех уровнях. Не справляется епископ – можно и нужно его сместить, даже на приход. Пример тому – Нектарий Эгинский, он один служил в монастыре. Был оклеветан, но смирился и, правда, в конечном счёте открылась.
И потом, сколько можно назначать «младоепископов»? Какие вопросы с ними можно решать? Это всё равно, что прапорщика сразу же произвести в генералы. Уровень осознания проблем не повысится. Они разваливают Церковь. Святейший, когда взошёл на престол, имел конкретную программу. Почему она так и осталась на бумаге? Потому что это никому не нужно. В том числе и этим моло-дым деятелям, коих в неимоверном количестве расплодил нынешний Питерский Владыка. При его непосредственном участии разваливались приходы и у нас, и за границей. Достаточно вспомнить монахиню Феодору и двух митрополитов Игнатия и Иоанна. И сегодня за границей достаточно епископата, вызывающих у наших соотечественников массу вопросов.

По-моему, надо хорошенько перетрясти кандидатов в епископы, чтобы на выходе у нас опять не получилась смрадная каша.
К сожалению многие архиереи на местах чувствуют себя князьками и зани-маются своими грязными делишками. Пора сделать выводы и коренным образом перестроить кадровую работу.
И, главное, если в Церкви пропадает мысль, то мы сами, своими руками, осуще-ствим планы прежних наших атеистических правителей. Нам даже не придётся закрывать храмы. Это произойдёт естественным путём. Просто не станет там прихожан. Глядя на эти безобразия, люди сами прекратят давать средства. Персоналии источников безобразий не стоит указывать.
Почему используются телеграмм-каналы? Потому что не к кому обратится, нет ответа сверху на запросы. Не видно, что Патриархия работает, реагирует на проблемы, что выезжают комиссии в «горячие точки». Годами вызревают проблемы, нарастает противостояние. А когда там наконец что-то «увидят», зача-стую бывает поздно."

отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Варсонофий Судаков, Иларион Алфеев, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments