kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Варсонофий Судаков:"Но время показало, что разумные карантинные меры были необходимы."

Два взгляда на "своевременно принятые санитарные меры профилактики в храмах":

Из "Слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
на заседании епархиального совета с участием благочинных от 20 июля 2020 г.":

"Своевременно принятые меры профилактики в храмах уже стали привычной частью церковной жизни, по крайней мере, на ближайшие месяцы.

Как вы знаете, по рекомендации главного санитарного врача по Санкт-Петербургу с 14 апреля по 5 июня были полностью закрыты все храмы епархии для посещения прихожанами. Нам их разрешили открыть при условии соблюдения известных требований Роспотребнадзора на время выхода из противоэпидемического режима. Среди основных мер - обязательное ношение масок прихожанами, церковными работниками и соблюдение дистанции во время богослужения, чтобы расстояние между молящимися было не менее полутора метров.

Мы гарантировали, что наши приходы все будут выполнять. Так оно и есть. Но еще раз призываю вас не забывать об этом, имея наблюдение в вверенных благочиниях и напоминая настоятелям о соблюдении противоэпидемического режима. В полной мере следует соблюдать и то, о чем сказано в соответствующей инструкции, принятой на заседании Священного Синода в марте.

Поскольку мы с таким поветрием столкнулись впервые, когда оно начиналось, многие недооценивали реальность угрозы, жили привычной жизнью, не оберегаясь. Но время показало, что разумные карантинные меры были необходимы.



Все мы, конечно, ходим под Богом, по слову Евангелия, и волосы на нашей главе все сочтены, но заботиться о жизни и здоровье своём и других людей мы должны. Господь человеку дал способность поступать разумно.

В эти полтора месяца наша жизнь, можно сказать, была полностью парализована, вся деятельность свернута. Службы проводились духовенством при участии хора и нескольких церковных работников. Приходы епархии в полной мере понесли на себе тяготы эпидемических ограничений, лишились средств к существованию."

отсюда

Из выступления В.А. Фадеева, главы СПЧ при президенте России в Общественной палате Санкт-Петербурга 17 июля 2020 года:

"Свобода совести и вероисповедования не может быть ограничена в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). В соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе беспрепятственно (т.е. без каких-либо запретов и ограничений со стороны государства) совершать богослужения, религиозные обряды, церемонии и таинства в культовых зданиях в порядке, определенном внутренними установлениями религиозных организаций. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет уголовную ответственность.

... Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций.
Итак, губернаторы и санитарные врачи Роспотребнадзора нарушили Конституцию, выдав распоряжения о закрытии православных храмов. Это дело власти! Какое же дело церковных иерархов, имеющих, кстати, сильный юридический отдел в Моспатриархии? Выступить с официальными письмами, в том числе открытыми, с указанием на нарушение закона чиновниками и потребовать отмены незаконных распоряжений, а также уведомить чиновников о том, что РПЦ не собирается исполнять незаконные распоряжения. РПСЦ (старообрядцы) это сделали. Что помешало РПЦ? Ничего! Следовательно, зная о незаконных распоряжениях, церковные иерархи сознательно пошли на закрытие храмов на Пасху, дезинфицирование лжицы и запрещение целования икон и Креста Господня. Налицо прямой сговор чиновников от власти и чиновников от Церкви, но для чего, с какой целью? Цель первая – маргинализация христианства и цель вторая – под видом коронавируса сделать верующих нечувствительными к подвигу исповедования веры, но вселить во всех страх болезни. Эти задачи были полностью реализованы!

...Как так могло получиться, что ни Святейший Патриарх, ни правящие архиереи – митрополиты и епископы даже не поинтересовались законностью распоряжений губернаторов и санитарных врачей Роспотребнадзора, но со всей прыти кинулись исполнять то, что наносит колоссальный вред Русской Церкви и всем верующим христианам России? Почему ни один архиерей РПЦ не обратился за разъяснениями к чиновникам? Почему никто не выступил в защиту православных ценностей Русской Церкви? Все было безразлично или деньги власти перевесили не только разум, но и веру? Не все митрополии и епархии закрыли православные храмы на Пасху, но везде исполнялись распоряжения Роспотребнадзора: дезинфекция лжицы, присутствие верующих в масках и на расстоянии санитарной дистанции друг от друга, одноразовые стаканчики для запивки и принудительное сокращение количества верующих в помещении храма. Можно со всей ответственностью констатировать ужасающий, по своему вероломству факт: никто из правящих архиереев не воспротивился святотатству власти и санитарных врачей, никто из правящих архиереев не исповедовал веры, не пошел против незаконных требований, отказавшись от венца, дарованного Господом за исповеднический подвиг, но фактически, воздвиг гонение на Спасителя, поставив Бога в зависимость от чиновников России. А теперь проследим весьма любопытную логическую цепочку: распоряжение губернаторов и санитарных врачей о ведении дезинфекционных норм в православных храмах – глумление над Телом и Кровью Спасителя – закрытие православных храмов на Пасху – обязательное ношение маски во время Богослужения – незаконность требований санитарных врачей и губернаторов.
Кто виноват в пандемии коронавируса в Русской Православной Церкви? Ее церковные иерархи, которые не встали на защиту православия в России, не встали на защиту Русской Церкви и не встали на защиту верующих, следовательно, отныне власти будут делать то, что посчитают нужным, постоянно напоминая церковным иерархам о том богоотступничестве, которое они допустили..."

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Валерий Фадеев, Варсонофий Судаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments