kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Это целая сага с всевозможными подробностями!

Из утренней почты:

в продолжение темы "Ника – Петрозаводская владычица..."


"Петрозаводская митрополия/Костомукшская епархия


Дорогой дедулькин, это целая сага с всевозможными подробностями!
Ольга Сидловская https://vk.com/id20554024

ЗАМЕТКИ. Часть 1
Поделюсь кратко своими воспоминаниями и попытаюсь проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашей Петрозаводской епархии
После кончины митрополита Мануила (Павлова), по благословению которого и рядом с которым мне посчастливилось потрудиться на ниве церковной журналистики почти 20 лет, я еще полгода провела в уютном старинном здании Петрозаводского епархиального управления, отремонтированном когда-то в стиле истинного французского шарма. Новая команда, приехавшая с приличным багажом, обозрев, прежде всего, свои новые кабинеты и покои, мимоходом обратила внимание и на нашу робкую группу сотрудников управления, которая вместе со зданием ей досталась по наследству. С первых минут знакомства мы с уважением, почтением и благоговением отнеслись к новому архиерею, на котором и сосредоточили все свои взгляды. Однако среди сопровождавших его лиц были настолько колоритные фигуры, что не заметить их было просто невозможно. Особенно впечатлила пожилая женщина, взиравшая на нас как грозный генерал Бонапарт на поле своего будущего сражения.

В ее руках словно сиял императорский скипетр, силу удара которого, как оказалось, нам предстояло почувствовать уже буквально на следующий день. Первое свое сражение разболтанному, по мнению строгой мадам, коллективу она дала в кабинете делопроизводителя. Пожилой сотруднице, занимавшейся несколько десяток лет ведением епархиальных служебных дел, опытному специалисту, которую уважал и высоко ценил Владыка Мануил, мадам приказала показать папки. Пару штук ей тут же выложили на стол. Полистав первую из них, мадам, обращаясь к архиерею, раздраженно заметила: «Дела ведут неправильно».- «Почему неправильно?» - удивилась сотрудница и потребовала более конкретного объяснения. – «Где справки о выходе в отпуск и о возврате из отпуска?» - спросила сурово мадам. «Но подобные справки не подшиваются в персональные дела. Они не важны для хранения в архиве», - заметила сотрудница. Мадам вспылила: «Вы что, не понимаете, что в этих папках вся жизнь человека», - сказала она раздраженным голосом. «Вся жизнь человека в Церкви, - ответила сотрудница, - а не в этой папке». Мадам подавилась на полуслове и выскочила, как ужаленная, из кабинета. Затем на наши головы посыпались самые бессмысленные приказы, начались придирки без всякого повода.
Глядя во двор со второго этажа на сооруженный недавно собачий вольер, мы уже начали с тревогой размышлять, зачем мадам в черном монашеском одеянии держит такого громадного алабая. Невольно вспомнились времена крепостничества на Руси и затравленные господскими собаками крестьяне. Конечно, я шучу. Но есть такой дореволюционный рассказ о старце, который с горечью говорил о тех монастырях, в которых монахи стали держать для развлечения собак и медведей. Он говорил, что в таких обителях не может быть сильной молитвы.
Продолжение следует
Отсюда: https://vk.com/wall20554024_22956

ЗАМЕТКИ. Часть 2
Судя по генеральному плану, рожденному в никогда не дремлющем уме мадам, епархиальное здание предстояло зачистить от тех, кто трудился при бывшем архиерее. Методы применялись разные. Одним прямо сказали «Вон!» и указали на дверь. Других довели до сердечного приступа, и пожилой человек, бывший бывалый моряк-капитан, через день скончался на даче. Но мадам сокрушала и не такие могучие дубы. К тем, кто был еще нужен, применили иную тактику - арбайтен, дескать, до поры до времени, а там посмотрим. Мы стали замечать, что находимся под таким наблюдением, что даже общение с архиереем в его кабинете всегда проходило под бдительным оком мадам, грозно восседавшей, как египетский фараон на престоле, за небольшим круглым столом, стоящим у дверей. Иногда, проходя в конце рабочего дня мимо распахнутых дверей архиерейского кабинета, я с удивлением наблюдала, как мадам в одиночестве, в сумерках лихорадочно перебирала бумаги на архиерейском рабочем столе. Видимо, чтение деловых бумаг было ее самым любимым занятием. Однажды ей дали для передачи владыке рапорт, который она тут же прочитала и возмущенно воскликнула: «Вы что тут мне пишите!». На что ошарашенный автор рапорта заметил, что обращается не к ней, а к архиерею.
Целенаправленное вытеснение в епархии памяти о Владыке Мануиле началось буквально с первых дней перемен в стенах епархиального управления. Портрет Владыки в одном из кабинетов высшим начальством было приказано разместить у дверей, подальше от парадного портрета нынешнего архиерея. Тех, кто имел доступ к личным покоям мадам, она подробно расспрашивала о Владыке Мануиле, милостиво поглаживая услужливую рассказчицу по спине. После окончание беседы та тут же была изгнана подальше с холодным равнодушием.
Был и такой случай, когда в епархию позвонил один архиерей и попросил телефон мадам. Его спросили, зачем он ему. И он ответил, что хочет поговорить с нашим архиереем, но хорошо осведомлен о том, что предварительно этот вопрос лучше обсудить с мадам, иначе разговора с владыкой не получится. Оказывается, что даже на высшем уровне смирились с тем, что епархией может негласно управлять женщина.
Продолжение следует
Отсюда:https://vk.com/wall20554024_22958".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Константин Горянов, Ольга Сидловская, Петрозаводская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments