kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Письмо из Белгорода...

Из дневной почты:


"Мы сегодня живём в сложное, даже лукавое время, когда вера в Бога, подвергается не только сомнению, но и критике. Доверие к РПЦ стремительно падает. Одной из главных причин этой проблемы часто являются сами иерархи нашей церкви. Давая повод всем кому не лень, критиковать себя, Церковь и саму веру христианскую. Увы, но соблазн власти и денег, оказался для некоторых наших владык, слишком велик. Не является исключением в этом отношении и Белгородский митрополит Иоанн.

Последним таким событием стал сбор денег со священства епархии в размере 3х тыс.рублей. На епархиальную награду - медаль в честь священномученника Никодима. Которую патриарх благословил вручить всем священникам епархии.И это в то время когда в результате пандемии финансы на приходах епархии поют романсы!!! Конечно, от самой награды, можно отказаться, но деньги заплатить обязаны! Не вольно вспоминаются лихие 90 е, когда рекетиры, продавали своим жертвам кирпичи на крупную сумму. Кирпич можно было и не брать, но вот деньги отдать ты им обязан, иначе проблемы гарантированы! И главное, священству ни куда идти жаловаться на такое беззаконие. Вообще, у нас в РПЦ, стало нормой оплачивать свою награду. Наградили крестом с украшением, будь добр оплатить, наградили митрой, извольте раскошелиться! И конвертик за награду его высоко преосвященству не забыть вручить. Теперь, это стало нормой приличия. Не говоря уже о том, что со священников требуют сдать деньги на нужды издательского отдела Миссионерского Отдела РПЦ, главой которого является его высокопреосвященство, на, юбилей своего дорогого владыки, на различные мероприятия и многое ещё на что. И если священник посмеет отказаться сдать определённую сумму на юбилей его высоко преосвященства, он рискует получить массу проблем, как со стороны благочинного, так и епархиальных чиновников. Тем более что, его высоко преосвященство, не любит вникать в проблемы и финансовые трудности священства его митрополии и принимает решения только исходя их того, что нашепчет ему, его окружение. (Кстати, на приём к его высоко преосвященству, простому священнику так же трудно попасть, ибо владыко постоянно занят, иногда дегустируя алкогольную продукцию.) Вот и оплачивают наши священники, содержание бюрократического штата митрополии, содержание самого митрополита, всевозможные мероприятия и приезды столичных гостей.
Но, финансовый пресс со стороны митрополита Иоанна, это еще пол беды. По совместительству, наш владыка, является и главой Миссионерского Отдела РПЦ МП. Благодаря чему, сами клирики епархии обязаны нести миссионерскую повинность в 19 миссионерских станах расположенных в отдаленных и малонаселенных местах нашей страны. Причём, священнику, которому предстоит поездка на полгода, а иногда и более. Приходится думать, на какие средства содержать семью и выплачивать епархиальные налоги которые даже на этот период никто не отменяет. Плюс к этому расходы на экипировку.Но когда беды бесправных крепостных волновали знать???? Доставка к месту ссылки за счет принимающей стороны. Да и там часто не платят или дают мизерные деньги на которые невозможно прокормиться и одному священнику не говоря уже членах его семьи оставшихся на Святом Белогорье. Судьбой таких вот горе миссионеров никто кроме них самих не озабочен. За отказ от поездки или досрочное возвращение предусмотрены наказания. Вот и живут наши священники, терпя, хамство, унижения и всевозможные беззакония со стороны его высоко преосвященства. Живут и вспоминают времена, когда наш ДОРОГОЙ владыко, таким не был.
Жаль что это время кануло в небытие".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: На церковном Титанике, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →