Из утренней почты:
в продолжение саги еписокоп Николай Погребняк.
"Епископ Николай
Недавно отметивший свой 70-летний юбилей епископ Балашихинский Николай (Погребняк), явно ищет славы не Божией, но людской, сродни установки бюста на Родине героя. Кто же такой епископ Балашихинский Николай (Погребняк), позволяющий себе в обход благословения Святейшего Патриарха Кирилла заниматься политической деятельностью, став заместителем председателя Общественной палаты г. Балашихи, где решаются самые разные задачи, в том числе политические, финансовые, социальные и прочие мероприятия, никакого отношения не имеющие к издательской деятельности главного редактора Издательского отдела Московской Патриархии? Но и этого мало епископу Балашихинскому – его фотография появилась на Доске Почета Балашихи в окружении других людей, много сделавших для жителей города и развития тех отраслей промышленности, которые составляют гордость всей России.
Гипертрофированная гордыня монаха, принявшего постриг в знак отсечения всего земного, заставила «нестяжателя» приложить усилия к тому, чтобы оказаться в компании созидателей. Разве можно себе представить, чтобы Святейший Патриарх занимался чем-либо подобным? Нет, и еще раз нет! Все дарования Святейшего Патриарха, как миссионера, как просветителя, как ученого – богослова, присоединенные к заслугам борца за чистоту Восточной Церкви от Константинопольского безрассудства не позволили ему прикладывать усилия для прижизненного увековечивания своего имени, но не таков епископ Балашихинский Николай (Погребняк), считающий себя явно достойнее Святейшего Патриарха Кирилла, оказавшись в компании лучших людей города Балашихи.
Однако между Святейшим Патриархом Кириллом и епископом Балашихинским Николаем (Погребняком) огромная пропасть: будучи Балашихинским благочинным епископ Николай брал деньги с большим удовольствием с любого, даже нищего прихода, но не в собственные руки, а через посредничество протодьякона Романа Стрельникова, применяя для этого обычную епископскую хитрость, вполне распространенную в среде тех, кто больше любит маммону, нежели Бога. На все возражения все еще находящихся ныне клевретов епископа Николая, можно уверенно возразить, что свидетелей этого мздоимства несть числа и стоит только начать проверку, как все факты станут достоянием Патриархии, что в бывшем Балашихинском благочинии, что в нынешнем Издательском отделе. Эти же свидетели могут вспомнить, как иподьякон владыки Алексей Какун предлагал за определенную благосклонность со стороны владыки к настоятелям храмов Балашихинского благочиния одаривать архиерея дорогими подарками, стоимость которых начиналась от 100 000 рублей и это даже не самая большая сумма, бравшаяся с бедных приходов, для богатых же мзда составляла суммы, превышавшие 300 000 рублей. Такая же история происходила с православной гимназией, открытой епископом Балашихинским Николаем (Погребняком), когда каждый храм в благочинии облагался налогом на содержание гимназии до тех пор, пока епископ Николай руководил Балашихинским благочинием. Однако и сегодня он не брезгует получать подарки за помощь и покровительство со стороны Святейшего Патриарха, манкируя своими дружескими отношениями на самом верху Московской Патриархии, но вряд ли отдавая мзду дальше себя, по своей алчной привычке утаивая практически все деньги, проходящие через его руки, и по причине редкого общения со Святейшим Патриархом Кириллом.
Несколько слов нужно сказать о нынешнем послушании епископа Балашихинского Николая (Погребняка), главного редактора Издательского отдела Московской Патриархии. Люди, верой и правдой служившие много лет в издательстве, изгоняются епископом Николаем со своих рабочих мест, которые немедленно наполняются молодыми непрофессионалами, чье отличие от прежней команды заключается только в одном – им нужно меньше платить, так как профессионально они абсолютно не подходят для этой работы. Естественно, что некомпетентные новые работники Издательского отдела, абсолютно не искушенные в финансовом плане, ничего не понимают в финансовых махинациях епископа Николая (Погребняка). Напротив, прежняя команда профессионалов не позволяла владыке совершать свои преступления, обкрадывая Московскую Патриархию, и за это была выгнана вон. При камеральной проверке все эти злоупотребления немедленно будут выявлены, однако, даже при неоднократном обращении в адрес Святейшего Патриарха, эти финансовые безобразия епископа Николая остались без ответа. Остается только удивляться долготерпению Святейшего Патриарха, который видит и знает о происходящем, но не желает выносить сор из избы, скорбя о, и без того плачевном положении дел в Издательском отделе.
Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что епископ Балашихинский Николай (Погребняк) давно и серьезно болен, и эта болезнь не позволяет ему полноценно служить и исполнять свои обязанности в Издательском отделе Московской Патриархии, при этом даже защитники владыки не могут игнорировать эти сообщения о неизлечимой болезни, ставшей настоящим бичом наркоманов в 80-х годах прошлого века, и остающейся таковой и ныне, поражая еще и тех, кто ведет распутный, противоестественный для христианина образ жизни. 70-летний рубеж – это вполне достойное время трезво оценить свой возможности, в том числе и физические, так как неизлечимая болезнь может заявить о себе в любую минуту.
Исходя из изложенного материала, возникает вопрос: за что епископ Николай (Погребняк) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени, за какие заслуги? Почему после всего содеянного владыка до сих пор несет службу в Издательском отделе и пользуется своим положением в Балашихе? Наверное, только потому, что Святейший Патриарх в высшей степени добрый и милостивый пастырь, а также мудрый и справедливый руководитель даже к недостойным чадам своего епископского стада, ибо все еще надеется на их исправление, однако в случае с епископом Николаем (Погребняком) это далеко не так – при первом же случае, при первой же возможности он предаст Святейшего Патриарха, как некогда предал своего друга и учителя митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова). Безусловно, глупо взывать к совести епископа Николая (Погребняка), однако по ряду поднятых в данном повествовании вопросов должен дать нелицемерную оценку Святейший Патриарх, которой своей твердой рукой ныне наводит порядок в РПЦ. Конечно, епископ Балашихинский Николай (Погребняк) может заранее попроситься на покой, но для церковного блага, невзирая ни на какие просьбы владыки, нужно провести тщательное расследование его хозяйственной деятельности и дать, если потребуется, объективную оценку нанесенного епископом Николаем (Погребняком) ущерба, как репутационного, так и фактического, выражающегося в крупных суммах украденных у Церкви денег".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Объясните, пожалуйста, уважаемый простопоп. За что она негра бьёт?
Что не так?
Негры здесь не при чем. Марина бьет беса и побеждает с Божией помощью.