kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Нил и Северный покровитель...

В продолжение темы "Когда собирались орлы..."

Глас народа о честном епископе Ниле Сычеве:


«Нил и Северный покровитель

Варсонофий, он же все знает и все понимает, ну как в фильме "о чем говорят мужчины", просто можно найти человека который один раз денежку за кафедру даст и все, козу в запуск пора, а случай с нилом он особый, тут корова, а не коза, доится круглогодично. Причем с умного какие деньги возьмешь? а тут косяки ежемесячно, да замашки митрополичьи. И как крестоносцы денежку(в данном случае культурное наследие) вывозили из Константинополя десятилетиями, так и тут проект долгоиграющий. Викарный-чемоданчик, машину угнали-скандал-чемоданчик, кафедра муромская-чемоданчик, скандал со степашиным и рябухиным-чемоданчик, продолжать лень; суд по гимназии - чемоданчик, дцп построили хер знает где-чемоданчик, патриарха пригласить-чемоданчик, патриарх недоволен-чемоданчик(а не доволен был так, что даже в лавру сказали не появляться на преподобного, ну типа из глаз долой), а что делать остается-ЧЕМОДАНЧИК! евлогий на покой-чемоданчик. Так что - дойная корова круглогодичная это ценно!
Помнится случай, делает нил экскурсию по монастырю Варсонофию, и подходят они к пеньку от дерева, что в храме аки святыня хранится, и язычестволюбивые муромляне ей честно поклоняются и говорит: "а это Владыко дерево из Иерусалима, на котором Закхей сидел", а Северный друг ему и молвит: "Иерихон! Иерихон! Евангелие надо читать!" С такими как нил любой сыт и весел будет!

Корову свою не продам никому
Такая корова нужна самому!»


"статистика по строительству храмов неплохая? Это что по вашему? за 7 лет ни одного храма-это статистика? вы там с луны информацию берете, или из нилова секретариата?"


"В Лавру его не пускали после дтп которое он устроил в Сергиевом Посаде, но не давно разрешили на патриаршьих службах бывать в Дивееве, отпустило Патриарха. А как Сергий Юго-Азиатский на Нила орал когда в глухомань приаезли на освящение места для собора тоже все попы слышали , но Сергию было мало и он на Синоде прополоскал Нила на весь белый свет".


"Нил и Северный покровитель
еще про ДТП забыли, де у мужика-открытая черпно-мозговая, и на афон вместе с вАрсонофием - тоже наверное денег стоило".


«так с порога спасского не только отбывают чемоданы с пенязями, с этого порога еще и черноризцы постоянно отбывают; то и.о. наместника Сева сбежал, то иеродиакон Пантелеимон, то с хохлостана архимандрита примут, а он с мальчиками из училища духовного пьянки устраивает да оргии предлагает, то же отбыл(кстати это к чести владыки), то женится кто нибудь из черноризцев-и ручкой помашет, а тут постом намедни постригли дьякона в монашество, нарекли в честь митрополитушки Любимого Евлогием, (вообще там набор по именам интересный постриженников-Серапион, Варсонофий, Евлогий - чудо-чудное и диво-дивно, или мечта о шапке белой по фрейду)а мы его уже как 2 месяца не видим, тоже видать нилушку променял. Вот и архимандрит, как однажды покойный Владыка Евлогий, приснопамятному отцу нашему Кириллу Епифанову сказал: "Закрой свой рот! От тебя монахи бегут!", теперь во втором монастыре архимандричить будет, так что статистика ждать себя не заставит!»


"Да, действительно, такого дурака как Нил поискать еще надо".


"Да, Дедулькин ты прав, по Муромской земле ходят всякие слухи и разные варианты кафедр для Нилушки(-гнилушки). Версии одна другой интереснее и фантасничнее. Во-первых, Нил продает свой дом под Суздалем, построеный им еще в бытность наместником БРМ во Владимире и мыслился им как дом викария Владимирской земли, а там и правящего деспоты вусего Владимирского краю. Но в пандемию домик сей обнесли, злыдни этакие, теперь он выставлен на продажу за 8 лямов. Деньги сии якобы владыка Нил собирается одтать за долги муромской гимназии, выстроенной при Степашине, при о.Кирилле. Сейчас гимназия является камнем на шее у епархии, т.е у Нила. Вообще то для жителей Мурома это ж хорошо что есть православное общеобразовательное учреждение, но его ж надо содержать, и при поступлении в сие учреждение с родителей требуют конвертик с 100 тысячами рублей, за обучение в столь элитной школе.

При о.Кирилле все расходы были на Счетной палате, всетаки зданияе действительно большое,но нашим олигархам же не тяжело отдать чуть чуть своих денюжек на православное образование, а нет, Степашин отправит результат проверки какого-то ООО в СК, и все - не будет еще одного Ходорковского. Вообщем процветало православное образование на Муромской землице. Но Нилу невистно все что делал о.Кирилл как и сама личность покойного Правда есть ещё один момент - Нил является держателем акций Кольчугцветмета, входящего в структуру УГМК, которое раньше, не знаю как сейчас, брало расходы, частично конечно, на проведение Рождественских чтений, международных причем, заметьте".


"Откуда инфо про обнесли в суздале домик? Вот муромский дом обнесли по слухам на 12 миллионов деревянных, после чего деспот в монастыре жить стал, побаивается".


"А то, что владыка такие деньги в гимназию вложил, так об этом бы вся епархия знала бы, и уж на сайте минимум написали бы. Думаю вранье, нил и дал денег это несовместимо..."


"Он нам епархиалам деньги дает в рассрочку, и вычитает из зарплаты".


«Так вот, не смотря на то что УГМК возглавляет Козицын, Кольчугцветмет некоторое время курировал Алишер Усманов, также известный своей благотворительностью, ну что стоит человеку несколько миллионов рублей если он богатейший человек не только в РФ, правда же? И хотя, с властями у Усманова не все гладко, но "нагнуть" его, пардон, за сленг, у Степашина не получилось. Кирилл (Епифанов) являлся в то время реальным конкурентом для "ебархита" Нила на место викария, чуть ранее скончался Досифей (Даниленко). В это время погибает Кирилл Епифанов, путь к кафедре для Нила открыт, он въезжает на правах территориального викария в Муром, в тот самый Спасский монастырь и сталкивается с наследием Кирилла во всем, даже в мелочах. И мудро поступил усопший наместник велев могилку свою залить сверху бетоном, что б не глумились над останками. А то бы Нил повелел бы останки те ископать и перенести из криптового храма за алтарь соборного монастырского храма, а то и вовсе на аллею славы кладбища на Вербовском. А еще б лучше на родину его, о.Кирилла, в Москву на Новодевичье аль на Троекуровское, что б духу его тут(в Муроме) не было. Так началось служение Нила на Муромской кафедре с противостояния Степашина и Нила, поддерживаемого Усмановым. Отсюда о.Валентин делает правильный вывод о черном орле в виде Степашина над главой честного бискупа Нила».


"въезжает в монастырь и через пол года умелого управления монастырь-банкрот! в спешке ищется хоть кто-то, кто бы смог остановить повальное воровство на всех этапах денежных потоков-от церковной кружки-до архиерейского кармана. с тех пор и по пору сию появилася инокиня распрекрасная, сначала монастырем управлять стала, а там и кафедральный собор под семя смяла, а там-архиерейское подворье, гимназия и прочее. Так вот она до сих пор всем и управляет-а нил лишь малым довольствуется".


«После смерти о.Кирилла наместником был о.Кронид, затем стал игумен земли Кавказской Варлаам (Пономарев) тоже личность интересная. Друг и Степашина и Кирилла, всех устраивал, у покойного Евлогия даже были виды на него, хотел его то-ли в какие-то наместники толи в викарии. Сам Евлогий огорчился когда узнал, что Варлаам согласился на кафедру епархиального деспота на Кавказе. При сем Варлааме пропали деньги со счета направленные на оплату подрядчика при постройке той самой гимназии, за которую теперь Нил хочет рассчитаться своими кровными, вырученными за продажу дома под Суздалем. Это первое, вроде-бы надо о втором, но все так связано, что даже не знаешь где тут одно кончается а другое начинается, так что буду без категорий. Домик в деревеньке меж Сузждалем и Владимиром мыслился и как дом правящего епископа Владимирского и Суздальского Нила, НО..., подоспело рещение о дроблении епархий и Нил получил Муромский удел. Доподлинно знаю, что отцы и матери Коврова перекрестились и вздохнули с облегчением, когда узнали, что Нил получил титул "Муромский" при избрании в викария. Сам Нил хотел титул "Ковровский" по аналогии со святителем Афанасием, мощи которого почивают в БРМ, при чем должность викария его устраивала, и он не желал переезжать в Муром на постоянку. Говорили, он просил Евлогия оставить его во Владимире викарием, ну или поставить Западно-Владимирским т.е..Александровским, думается, это связано с нелюбовью к покойному Кириллу и желанием кафедры побогаче т.к. в сопредельных с Подмосковьем районах Владимирщины захожане по-зажиточней, да и там он всех знал, все таки 9 лет наместник Зосимовой пустыни. Получив Муромскую епархию Нил, стал регулярно возить денюжку Варсонофию, добиваясь белого клобука Владимирской кафедры, при чем именно Владимирщины, а не какой-то другой кафедры. С Варсонофием стали бодьшими друзьями, даже на память Невского победителя стал ездить в Северную столицу, не служа в бывшей своей обители, где до Петра Великого почивали мощи чудотворца. Евлогию правда оказывали в Муромской епархии почет и уважение, он самостоятельно служил в монастырях и приходах, разумеется по приглашению Нила. Но Евлогия действительно очень любили и уважали,как прихожане так и руководители муниципалитетов. Примечптелен такой случай: в один из первых приездов в Муром после архиерейской хиротонии на правах территориального викария Нил в Благовещенском монастыре читал акафист святым чудотворцам почивающим там мощами, приход с советских времен когда это был единственный храм в городе, сплошь интелигентный, учителя, врачи,инженеры, вообщем народ ученый, и вот одна бывшая учительница и говорит: "Это архиерей?Кого к нам прислали? Он же читать НЕ УМЕЕТ, он что - знаков ударения не видит?" С тех пор Нил читает акафисты только Иисусу Сладчайшему и Богородице, те которые у всех на слуху».


«ну стоит отметить, что читать наш владыка уже немного научился и только редкие слова по слогам воспроизводит. Ну так по слухам у него и в семинарском прошении на поступление 7 ошибок нашли). А вообще он добрый человек, просто дурак, но в не ругательном смысле этого слова, а в характеристическом. Как говорил генерал Лебедь: "Дурак это не глупый человек - у него другой ум". Высшее образование он себе купил (или выпросил) в бытность во владимире, там и храм построен был и связи все таки имелись, но это наверное и так ни для кого не секрет, достаточно его одну проповедь послушать».


«С Саввой (Михеевым), когда тот был управделами, Нил контактировал только по служебным вопросам, то бишь деньгу не давал, а исправно возил дипломатик Варсонофию. Но ведь и Саваа не долго пробыл управделами, теперь Дионисий, вроде б сосед бывший по кафедре, но и сейчас деньга идет в Северную столицу, причем "Северная столица" сама приехала за деньгой, то есть я хотел сказать "приехала в гости" эта самая "Северная столица". Нил упорно не хочет замечать, что Варсонофий уже ничего решить не может в Синоде, он не помощник по пути к белому клобуку. Владимирская кафедра обломилась Нилу, назначен Тихон с которым сразу же не заладились отношения. Вскрылось, что Нил будучи наместником БРМ строил, ремонтировал все без всяких там планов, смет, согласований и прочей ненужной бумажной бюрократической волокиты. Теперь, что б план составить на минимальный косметический ремонт, нужно 9 лямов. Якобы Тихон попросил Нила помочь с деньгами "ты ж тут был наместник, сам знаеш,ь что и как", Нил отказал. Отсюда большая не любоффьь возникла меж митрополитом и простым епископом. И собирается Нил вроде как на другую кафедру, только неизвестно на какую. Слухи опять же повторюсь разные. Железногорск Епископ. Курский митрополит панагию получил, скажем так в Юрьев-Польском, призван с прихода послужить Церкви в сане епископа всея Якутии, про него, кстати, говорили, что это один из немногих архиереев, у кого камни на клобуке настоящие, при чем это ничего нестоило ни ему самому, ни епархиальному управлению, ни местным батькам. Но на отпевание митрополита Евлогия Герман Курский не прибыл и вроде-бы даже соболезнования не прислал. Нил и Герман друг друга ясно дело знают. Там якобы свой кандидат есть, то есть был - Симеон Томачинский, но после отставки с поста ректора едва ли его Патриархия будет рассматривать как кандидата. Хотя, кто знает наверняка? Череповец Епископ. Туда нужен как говорится "крепкий хозяйственник и умелый финансист". Деньги Нил считать умеет, и статистика по постройкам храиов в епархии неплохая... Правда вот только ... на станицах журнала Синода Преосвященный Муромский получил выговор за постройку кафедрального собора в неподобающем месте, за то на страницах ЖМП статья есть про стройку собора в Муроме, вот.... Ну и что что там временный храм, скромненький,деревянненький, сейчас везде так... В общем Череповец тоже не вариант. Ульяновск, то есть Симбирск Митрополит. Почему такие слухи есть. Скандал на родине вождя мирового пролетариата пока не привел к отставке Иосифа (Балабанова), но что будет дальше неизвестно. Почему Нил? Дело в том, что Степашин бывал в Муроме редко, в основном на праздники, всю работу по восстановлению Спасской обители вел один из аудиторов Счетной палаты Сергей Рябухин, ныне сенатор от Ульяновска в СовФеде. Он также позиционирует себя как верующий, и вся эта история в Ульяновске ему ну, очень не нравится. Нила он знает, в отличие от Степашина, который в Муроме бывает ну совсем редко - раз в пятилетку, Рябухин приезжает в Муром в день кончины о.Кирилла. А на месте Нила Степашин хочет видеть архиепископа Варлаама (Пономарева), того самого игумена, помните? Владыка Варлаам тоже пресытился архиерейством на Кавказе и сейчас ищет мирной епархии где нить в центральной России, раз уж в "совсем" центральной Москве не получается, как в впрочем и в северной столице пристроится не получается . Вот такие слухи ходят».

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Деньги РПЦ, Муромская епархия, Нил Сычев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments