kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Хватит устраивать архиереям «сладкую жизнь»...

В продолжение темы "На основании собственных сентенциозных искушений..."


"Илларион (Алфеев)

Многоуважаемый Владыка Илларион!

Интересная ситуация сложилась нынче в Церкви: тревожная, наэлектризованная, нестабильная. Народ, а это и прихожане, и священники, находятся в недоумении, от того, что наблюдают вокруг.
Что мы видим? Это давление, оказываемое на нас, на Церковь буквально со всех сторон: снизу, сверху, сбоку… От епископов, от их присных, от власть предержащих, от прессы. Приходской священник нынче, особенно сельский – самая бесправная фигура в Церкви. Епископ делает с ним, что хочет, как хочет и где хочет. Если архиерей невзлюбил попа – беда тому попу, лучше бы ему вообще и не родиться. А не дай Бог если прихожанин жалобу напишет – всё, конец иерею, никаких разборов кто прав, кто виноват. Почему так происходит? Потому что приходской священник – первое звено в цепи финансового конвейера, что поставляет деньги наверх, к епископу. Хорошо, если у иерея будет возможность тем или иным способом добывать деньги на жизнь себе, приходу и тому же архиерею. А если нет? Печальна его судьба, много бед ему предстоит пережить. Архиерей на то он и архиерей, миндальничать не будет, он просто не умеет так. Редко кто из них отличается мягким нравом. Система таких отторгает ещё на подходе к епископству. Вот самодур – нормальное архиерейское «агрегатное» состояние.

Культивация этого типа епископов ведётся давно, ещё с синодальных времён, уже почти триста лет. Так что поросль сия весьма жизнестойкая. Как ликвидировал Пётр наш, понимаете, Алексеевич, Патриаршество, как стал Церковью руководить мирянин-бюрократ, так с того оно и пошло. Целью их жизни стали - деньги и бумагооборот. Рост того и другого, чтобы было выгодно мошне и со стороны выглядело справедливо и красиво… Вот и идёт гонка за всякими благами, глав-ные из которых это деньги, почёт, слава и как вишенка на торте, участие в Патриарших обедах.


Патриарх у нас по сути являются главнослышащим. Работа его такая - слышать всех, знать нужды людей. А сейчас собралась вокруг него публика не того пошиба, не сердобольная, одни пресмыкающиеся. Святейшего вряд ли может устроить нынешний Синод, безгласный и бездумный. Трясущийся за свою кафедру, трусливый епископ, в принципе, не может быть добрым помощником в управлении Церковью, а является только обузой, и в критический момент только предаст, спасая свою шкуру. А Патриарх должен «тащить» на себе проблемы, созданные этой публикой. Подчищать за всеми. Неправильно это!
Безусловно, в Синоде, есть и думающие иерархи, но таковых, увы, меньшинство. А «правит бал» там народ типа Саввы, что из Твери. Человек, неадекватно управляет своей епархией, до этого также неадекватно «рулил» Управделами Патриархии. В результате чего опозорился сам и опорочил Управление как институт, опустил, по сути, до уровня какой-то заготконторы «Рога и копыта». Чем бросил тень и на самого Патриарха. Отставленный и ныне продолжает «дурить» дальше, и ещё хвастается, что имеет неких высокопоставленных светских покро-вителей. Они де «прикроют» его в случае чего от всего и всех, даже от Патриарха. Не стесняется это открыто говорить и светским людям, и своему «растоптанному» духовенству. Мол, меня не тронь! Интересно, с каких это пор митрополиту нужен светский покровитель, чтобы защитить его от Патриарха? Он что, забыл каноны? Или «Апостол» давно не открывал? А может чего задумал нехорошее? От таких всего можно ожидать. Такие не терпят думающих людей, им нужны лишь льстецы и лизоблюды.
К сожалению, Савва, один из многих, которых вытолкнул наверх Варсонофий Судаков. Один лапоть привёл другого. Что делать – братья по духу! То, что натворил Варсонофий, как бы он не пиарил себя, Церковь ещё 30-40 лет будет разгребать.
Отсутствие порядочности – это родовой признак нашего современного епископата варсонофьевского призыва. Про потерю совести я ничего не говорю, её там отродясь и не водилось. Может посеять забыли?
А то, что посеяно, сказывается на приходах не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. И руку к этому «хорошо» приложили и наши «уважаемые» митрополиты Ювеналий (Поярков), Арсений (Епифанов), Иосиф Ульяновский, Савва что с Твери и др. Много их, и имя им легион. Где служат их протеже – там всегда проблемы. К примеру, как можно было давать митрополита Игнатию Депутатову, которого влёгкую, как лоха, разыграли два клоуна-пранкера Вован да Лексус? И такой «ценный кадр» руководит целой митрополией! Всё им разболтал, растрезвонил на потеху досужей публике. И это уровень? По-моему, ниже плинтуса.
Хватит устраивать архиереям «сладкую жизнь». Они сполна должны отрабатывать свой паёк. А то они даже на солдатский не наработали. Взгляните на ненавистных нам католиков, те ведут себя намного скромнее, без всяких там излишеств. Как говорится: будь проще и народ к тебе потянется. Ох, как этого нам нынче не хватает!"

отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments