kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Общецерковное судейство...

Из утренней почты:


"Общецерковное судейство

Скончавшийся сегодня от последствий коронавируса митрополит Исидор (Кириченко) был еще и председателем Высшего общецерковного суда РПЦ.

Созданный в 2008 году, суд имеет полномочия выносить почти окончательные решения по всяким дисциплинарным вопросам. Почти — потому что эти решения должен потом утвердить патриарх.

Общецерковный суд не собирался с сентября 2019 года.

Сейчас у него на рассмотрении два резонансных дела — бывшего Армавирского епископа Игнатий (Бузина) и бывшего Костомукшского Игнатия (Тарасова), отстраненных патриархом в мае 2020 года.

Плюс еще с десяток больших и малых дел священнослужителей из различных епархий.

Митрополит Исидор вместе с советником Общецерковного суда митрополитом Евлогием (Смирновым), который также скончался этим летом , к каждому делу подходили тщательно и разумно.

В результате суд неоднократно выносил решения в пользу рядовых священников, пострадавших от произвола архиереев.

Таким же подходом отличается заместитель председателя митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), но его в Россию пока не пускают и возглавить суд, будучи архиереем УПЦ, он тоже не сможет.

Еще один член Общецерковного суда — митрополит Брянский и Севский Александр (Агриков), мог бы стать наиболее вероятным претендентом на пост председателя. Но, в отличие от «никодимовца» Исидора, Александр принадлежит к клану Капалиных, патриарх Кирилл ему не очень доверяет.

В любом случае, и без того редкие заседания суда откладываются на неопределенный срок, как и вся работа этого церковного органа".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Игнатий Бузин, Игнатий Тарасов, Исидор Кириченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments