kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кто этот «милый батюшка» с большими амбициями?

Из утренней почты:

"Заявление

Добрый день.

Есть актуальный материал можете опубликовать?"

Публикую:​

Людмила Суходольская

"Поп на службе у режима Лукашенко

9 августа состоялись выборы в Беларуси. Как и ожидалось «победил» с 80% бессменный бацька Лукашенко. Но наблюдаемая в Беларуси картина, стихийные митинги на улицах, бурление в соцсетях и телеграм-каналах свидетельствует о том, что белорусы такого «кредита доверия» своему лидеру не давали. Несмотря на жёсткую реакцию властей, избиения и задержания, уже появились жертвы среди мирного населения, жители Синеокой продолжают выражать своё недовольство. И тут вопрос, насколько хватит у диктатора ресурсов, а у народа терпения.
Но сегодня речь пойдёт о другом. А на чем же держится эта преступная власть? Кто верно служит (а точнее даже выслуживается) режиму последнего диктатора Европы. И вот тут нам интересен некто Федор Повный, вроде как духовник Лукашенко и крестный его любимого младшего сына Коли. Кто этот «милый батюшка» с большими амбициями.
Вот такой любопытный анализ попал к нам в руки, и мы представляем его на суд внимательного читателя.



Об амбициях Федора Повного возглавить БПЦ

Протоиерей Федор Повный – весьма влиятельная и своеобразная персона в клире БПЦ. Он находится в особой близости к главе государства, построил и возглавил Дом милосердия и приход «Минского храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Этот по формальному церковному статусу обычный столичный храм, даже не собор, А. Лукашенко как-то назвал «нашим главным храмом».
И Дом милосердия, и храм-памятник строились при непосредственном содействии и участии государства. Сам А. Лукашенко гораздо чаще по праздничным поводам посещает храм Повного, чем кафедральный собор митрополита Павла (Пономарева), официального главы БПЦ. Федора Повного можно часто видеть в окружении президента, он рядом с ним даже на важных соревнованиях, он традиционно выполняет роль «духовника» олимпийской сборной страны. Он пользуется многими преференциями со
2
стороны главы государства. Одно из знаковых проявлений высшего благоволения – предоставление прот. Федору коттеджа в поселке для особо приближенной номенклатуры рядом с президентской резиденцией. И вообще прот. Федор Повный – фигура весьма публичная, за пределами церковного общества он известен гораздо больше любого другого священника. Достаточно сказать, что его еженедельная «Воскресная проповедь» на телевидении, которая идет уже не один десяток лет, замещает в Беларуси аналогичную телепередачу самого патриарха.
Все это порождает определенное напряжение у митрополита Павла по отношению к прот. Федору Повному, тем более, что по некоторым косвенным признакам, его цель – возглавить БПЦ. Часто проводят аналогию между прот. Федором Повным и митр. Тихоном Шевкуновым. Их положение и роль в своих странах аналогична, оба они имеют негласный статус «духовников» глав соответствующих государств, и, если можно предполагать амбиции и шансы митр. Тихона Шевкунова на пост патриарха, то можно предполагать и о соответствующих намерениях прот. Федора Повного на пост главы БПЦ.
Насколько реальны такие предположения и насколько возможно это практически?
Краткий экскурс карьеры Федора Повного
Федор Повный родом из известной на Гомельщине священнической семьи. Его отец прот. Петр Повный набрал номенклатурный вес и авторитет среди священства в Белоруссии в советское время, и уже при митрополите Филарете (Вахромееве), пришедшим в Беларусь в 1978 г. числился среди самых маститых протоиереев.
Федор Повный, старший из трех братьев, как видно, поначалу не собирался идти по стопам отца. Он сначала мечтал стать летчиком и намеревался поступить в военно-авиационное училище, но, в конце концов, поступил на специальность дизайнера в Театрально-художественный институт. Но в институте так и не доучился, когда подвернулась возможность устроиться секретарем митрополита Филарета по части его деятельности, связанной с работой в Отделе внешних церковных сношений (ОВЦС), который митрополит возглавил в 1981 г. С этого момента начинается взлет Федора Повного по церковной линии, приведший его в нынешнее сановное положение.
3
Кроме должности личного секретаря митрополита Филарета по ОВЦС, которая сама по себе открывала большие возможности для налаживания всевозможных полезных связей как внутри церковной, так и государственной номенклатуры, а затем и в бизнесе, большую роль сыграла его женитьба на дочери прот. Иоанна Хорошевича, у которого уже тогда был большой вес в РПЦ. Прот. Иоанн с 1975 по 1984 гг. служил настоятелем Алексиевского храма-памятника Русской славы в городе Лейпциге (ГДР). После свадьбы и рукоположения зятя в священники в 1986 г. он передал настоятельство в лейпцигском храме своему зятю.
Храм в Лейпциге был тесно связан с Группой советских войск в Германии (ГСВГ), что опять же способствовало еще большему укреплению всевозможных связей прот. Федора Повного.
Кроме того, его служение проходило в контексте последствий Чернобыльской трагедии и повышенного внимания в связи с этим к Беларуси со стороны зарубежных спонсоров. После чернобыльской трагедии 1986 г. появилась острая необходимость в оздоровлении белорусских детей, в том числе и в Германии. Протоиерей Феодор Повный был одним из тех, кто активно содействовал организации детского отдыха, используя для этого налаженные им связи и с немецкими структурами, и с командованием ГСВГ, в одном из госпиталей которой принимались для оздоровления группы белорусских детей.
Из этой деятельности постепенно вызрела идея строительства Дома милосердия в Минске, которое он вместе с открытием прихода Всех Святых начал еще продолжая служить в Германии. Окончательно в Минск перебрался в 1994 г., как раз в год прихода к власти Лукашенко. Имея уже большой вес, обширные связи и известность, он нашел подход к новому главе государства, и эта близость является решающей в успехе Повного и по сей день.
Амбиции и планы Федора Повного
Федора Повного никогда не привлекало обычное служение священника в обычном храме. Все его проекты с размахом и претензиями, выходящими даже за пределы Беларуси. Кроме Дома милосердия, как было уже сказано, им разрабатывался не менее амбициозный проект «храма-памятника». И даже здесь проявилась способность прот. Федора чутко отзываться именно на насущные в данный момент тренды. Поначалу, когда в тренде была тема памяти жертв репрессий, храм намеревалось посвятить памяти «безвинно
4
убиенных во Отечестве нашем», но затем с забвением этой темы и все большего культивирования идеологии вокруг победы в ВОВ название было «подкорректировано»: «в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».
Когда в прошлом году президент Лукашенко внезапно назвал храм-памятник Федора Повного «нашим главным храмом», это было произнесено в контексте празднований, посвященных победе в ВОВ.
Сам Федор Повный так и объяснил: «В контексте дня великой победы и необходимости сохранять память о ВОВ и судьбах ее жертв, ради мирного будущего глава государства выразился правильно и вовремя, назвав храм-памятник в честь всех святых нашим главным храмом исторической памяти. При этом Свято-Духов собор остался митрополичьей кафедрой, главным храмом минской епархии, главным храмом БПЦ» («Воскресная проповедь», ОНТ, 30.06.2019 г.).
При всей внешне показной скромности, прот. Федор явно хочет сказать, что его храм это нечто большее, его значение и статус выходит за пределы внутренних церковных рамок. Это «главный храм» для страны и государства. Следуя опять же за трендом президента о посреднической миссии Беларуси, прот. Федор иногда даже называет свой храм ни больше, ни меньше, как «мировой осью», «местом встречи» и т.п.
В соответствии со статусом храма прот. Федор Повный мыслит аналогично и о своем неформальном статусе, который явно не ниже митрополита. Он позволяет себе заявления международного уровня от имени БПЦ, как будто он уже ее глава.
Так, например, он заявлял, что Беларусь в лице Лукашенко может стать посредником между РПЦ и новой украинской церковью: «Беларусь, я считаю, в этом смысле и для России, и для Украины – это уникальное место, где все могут сесть вместе, посмотреть друг другу в глаза. Может быть, даже точно так, как была когда-то встреча (нормандской) четверки. Может быть, нужно как-то и религиозным лидерам подумать. Не только о прещениях, но и, я дерзновенно, может быть, говорю сейчас, о том, чтобы слова любви были и заканчивались не только буквами».
Стоит напомнить, что Синод РПЦ, состоявшийся осенью 2018 г. в Минске, на котором были принято важнейшее решение о разрыве общения с Константинопольским патриархатом, был приурочен как раз к освящению храма-памятника Всех Святых. Это освящение стало центральным событием не только белорусского, но всецерковного масштаба.
5
Вообще, во всех визитах как патриарха Алексия, так и патриарха Кирилла, храм-памятник Всех Святых неизменно оказывается центральным пунктом программы.
Самым загадочным был неожиданный визит патриарха Кирилла в 2012 г. Планировалось, что патриарх посетит один храм в связи с юбилеем чудотворной иконы, но в конце концов он туда опоздал и опять оказался все в том же привычном для патриархов храме Всех Святых. Но еще более знаменательной была встреча патриарха с Лукашенко, в которой принимал участие прот. Федор Повный. Можно предположить, что в ходе этой встречи как раз обсуждалась кандидатура преемника митрополита Филарета, который незадолго до этого подал прошение о выходе на покой в связи с достижением 75-летия. Не исключено, что обсуждалась и кандидатура Повного. Во всяком случае, можно не сомневаться, что именно на этой кандидатуре настаивал Лукашенко.
Впоследствии ему фактически насильно навязали митрополита Павла (Пономарева), связав это назначение с очередным большим траншем государственного кредита для Беларуси со стороны России. Скорее всего, во многом именно поэтому отношения главы государства и главы ведущей конфессии сразу же не заладились, принимая порой довольно острые формы. Эта конфронтация обостряется, в том числе из-за особой роли Федора Повного. Митрополит Павел был настолько раздражен наличием этой фигуры между ним и президентом, что предпринял необдуманные шаги против конкурента, когда создал специальную комиссию и инициировал проверки на приходе Всех Святых, прямо угрожая довести его дело до уголовного суда. В результате получил отпор от президента и еще более осложнил с ним отношения. Теперь митрополит Павел показывает всяческое внешнее расположение к прот. Федору, но в некоторых мелочах проявляется явно враждебное отношение.
Тем же отвечает митрополиту и Федор Повный. Впрочем, действуя гораздо смелее. Например, когда в 2017 г. в Минске проходила выставка икон «Святые неразделенной церкви», митрополит Павел публично высказал отрицательное к ней отношение. А прот. Федор Повный, в пику ему, не только принял участие в организации выставки, но и выступил на ее открытии.
Шансы прот. Федра Повного
6
И митрополит Павел, и прот. Федор, оба ведут двойную игру с Московской патриархией. С одной стороны, они зависят от патриарха, с другой стороны – от светской власти в Беларуси, на данный момент – власти Лукашенко.
Разница между конкурентами та, что прот. Федор гораздо более искусный игрок.
Свою недальновидность митрополит Павел продемонстрировал в эпизоде с попыткой получения большей самостоятельности для БПЦ, предпринятой митрополитом в 2014 г., всего год спустя после его назначения в Минск. Это вызвало понятное негодование со стороны патриарха, который потому и назначил в Минск митрополита из российской глубинки, не имеющего до того связей с Беларусью, что рассчитывал на привязанность его к Москве. А тут митрополит Павел демонстрирует какие-то неожиданные центробежные тенденции. Так он потерял доверие в Москве и одновременно получил разочарование от властей в Минске, которые лоббировали эту попытку и в перспективе не прочь бы все-таки получить полностью «свою» церковь. Прот. Федор, в отличие от митрополита Павла, не дергается и обдумывает каждый шаг и каждое слово. При этом он всегда очень убедительно демонстрирует послушание Москве. В знак этого послушания даже поставил памятник патриарху Алексию на своем приходе. И новый патриарх, так же ему верит, как предшественник. Иначе бы не ставил во главу всех визитов храм Федора Повного.
Но, как мы видели, Федор Повный берет на себя смелость выступать с предложениями о переговорах в Минске между поместными церквами, что идет полностью вразрез с политикой патриархии. Можно не сомневаться, что прот. Федор способен на максимальную гибкость, в зависимости от того, какая линия поведения и идейных установок покажется ему выгоднее.
Сложности в достижении цели прот. Федора Повного:
1. Как уже было сказано, патриарх Кирилл проводит политику централизации, он опасается назначения на столь ответственный пост любого из местных, не только Повного. Хотя, как показывает опыт, патриарх Кирилл нередко пасует перед светской властью. Больше, конечно, перед своей российской, но его позиции и в целом с каждым годом слабеют.
2. Канонические проблемы. Прот. Федор Повный – женатый священник, а для епископской хиротонии он должен быть монахом. Это
7
обстоятельство многие считают важным и поэтому всерьез не рассматривают кандидатуру Повного на пост митрополита. Но на самом деле это самое несерьезное препятствие. Все возможно, была бы воля патриарха. Оба супруга без несовершеннолетних детей вполне законно могут принять монашество. Пусть даже номинально, но разве оно не номинально по сути у большинства епископов?
3. Сопротивление местного епископата. Федора Повного не очень любят в священнической среде. Вопреки его связям или даже, скорее всего, благодаря. Не исключено, что и среди белорусского епископата есть его недоброжелатели. Но это сопротивление, безусловно, имеет свои пределы. Особенно при давлении со стороны государства.
4. Возможная смена власти. Режим Лукашенко сейчас в шатком положении, реакция народа на его переизбрание не добавляет ему оптимизма. И в любом случае он не вечен. Как сложатся отношения с новым руководством? Будет ли такая же близость и такое же доверие? Думается, с его дипломатическим опытом он сумеет сориентироваться в любой ситуации. Более того, новая власть может оказаться менее пророссийской, чем Лукашенко, который постоянно играет на теме «интеграции» и «единого государства». И тогда может серьезно встать вопрос об автокефалии БПЦ, тем более что Константинопольский патриарх считает не законным присоединение к Московскому патриархату Киевской митрополии, в состав которой полностью входили земли нынешней Белоруссии. И тогда на роль лидера такой автокефалии гораздо более подойдет местный маститый священник, связанный с правящими элитами, чем какой-то засланец из Москвы. Из всего этого можно сделать вывод, что потенциал прот. Федора Повного, как возможного претендента на пост главы БПЦ, сохраняется, несмотря на формальную неудачу 2013 г., когда он был близок к заветной цели как никогда. Он явно не сдался и наращивает свой вес перед государством и обществом, зачастую открыто демонстрируя полномочия, выходящие далеко за пределы компетенции рядового настоятеля столичного храма. При этом каждый прокол митрополита Павла, а их накопилось уже немало, увеличивает вероятность того, что митрополита Павла могут в конце концов снять как не справившегося. И тогда у прот. Федора Повного опять появится шанс. Гораздо более весомый в контексте все более шаткого состояния Московской патриархии."



P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Людмила Суходольская, Минская епархия, Федор Повный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments