kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Церковь опять пытается уйти в ванну и закрыть дверь...

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эти дни молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

По его словам, Предстоятель Русской Православной Церкви также молится о том, чтобы власти Республики Беларусь и все здоровые силы белорусского общества, заботящиеся о благе народа, вступили в диалог для преодоления возникшего напряжения.

«Патриарх уверен, что епископат и духовенство Белорусской Православной Церкви способны внести важный вклад в дело примирения», — добавил В.Р. Легойда".

отсюда


Natallia Vasilevich: "Не могу спать. Думаю про сломанные пальцы, вывихнутые суставы, выбитые зубы, рваные раны, про тех, кому не хватало воздуха, воды, инсулина, сна, про позы лицом в землю на коленях, про тела ломимые и кровь изливаемую. Про пытки, которым подверглись люди, конкретные человеки - их тела, их души. Какие «противоборствующие стороны»? Какие «стороны конфликта», которым якобы необходимо сесть за один стол? Какое тут может быть посредничество? Церковь опять пытается уйти в ванну и закрыть дверь, чтобы не слышать, чтобы не видеть. Спасибо вам, те люди, которые плачут с плачущими, рыдают с рыдающими, стонут со стонущими, орут от боли с орущими от боли; спасибо вам, кто лечит раны, передаёт прокладки; спасибо вам, кто бьёт в набат, кто не молчит; спасибо тем, кто молится; тем, кто поёт.

Этот режим - садистский и кровавый. Для него нет в этом никакой прагматики, никакой цели, это ни для чего, это удовольствие от самого процесса...
Иногда прямо хочется пропеть эту песню в адрес большинства иерархов - где ваши глаза, где ваши уши, где другие органы взаимодействия с внешним миром? Почему мирянам или батюшкам приходится писать эти бесконечные петиции, открытые письма, подсовывать под глаза фотографии и видеоролики, вылавливать вас в коридорах или возле автомобилей, чтобы услышали, увидели, чтобы сказали? Слово епископ на греческом значит «надсматривающий», «надзирающий» - это вы должны видеть дальше, слышать тоньше и нам, своей пастве, октрывать глаза и уши, а не наоборот. Честно, за много лет надоели (хочется написать совсем другое слово) эти попытки быть вашими глазами и вашими ушами. Зачем вы нам тогда вообще? Какой смысл? Красиво проходить мимо в мантии, шлейф которой несут мальчики-иподиаконы?"


"РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

15 августа 2020

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьевичу Лукашенко с избранием на пост Президента Республики Беларусь, не соответствуют действительности".

отсюда
Tags: Александр Лукашенко, Наталья Василевич, Павел Пономарев, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →