kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Хотелось бы заступиться за нашего митрополита Савву (Михеева)...

В продолжение темы Вопрос о вменяемости и последовательности кадровой политики митрополита Саввы (Михеева)...

"Савва (Михеев)

Ваше Святейшество!
Хотелось бы заступиться перед Вами за нашего митрополита Савву (Михеева). Против него, судя по всему, развернута целая компания по дискредитации. А ведь это глава важнейшей и старейшей епархии нашей Церкви. Недопустимо, чтобы имя его обливали грязью всякие писаки и щелкопёры. Ясно и понятно, что трудно запретить людям писать то, что они думают. По своей искренней и не все-гда оправданной горячности многие из этих горе-писателей просто, что называется, «перегибают палку». Мотивы, конечно, у всех разные. Искренне жаль этого человека, оказавшегося, просто не на своём месте. Видно, что его Высокопреосвященство растерялся и не знает, как правильно реагировать в данной, прямо скажем, не очень хорошей ситуации. Опубликованный им комментарий откровенно невнятен и непонятен. Владыка хочет им что-то объяснить всем, но не может, у него не получается. И от этого выходит только хуже. Стыдно читать что ему пишут в комментариях всякие «доброжелатели» и доброхоты, дай Бог им всем здоровья и вразумления!



Заметно, что Владыка надломлен психически, сейчас ему совершенно необходимы отдых, тишина и покой, он не адекватно реагирует на ситуацию. Может ему будет лучше где-то на приходе или в каком-нибудь спокойном монастыре, а может быть полезны будут пребывание на покое и реабилитация в Германии или Израиле. Многие врачи видят в митр. Савве своего пациента.
У Владыки Саввы, когда он был под надзором Вашего Святейшества, хоть что-то более-менее получалось. Но вот когда он с головой окунулся в управление епархией, тут и получился сбой. У каждого человека своя мера. А здесь ясно видно – что не его это. Одно дело – наблюдать со стороны, а другое реально работать с реальными людьми. Потому что здесь все грешники со своими страстями и недостатками, а не листы бумаги. Тут талант особый нужен. А его как раз-таки, увы, и не оказалось.
Ваше Святейшество, пожалейте, помогите нашему Владыке! Ведь приезд митрополита Иллариона может быть полезным лишь тогда, когда им будет оказана реальная помощь, а не состоятся просто посиделки за чаем двух друзей. Такие посиделки хороши в спокойное время, а не сейчас. Посмотрите, кочетковцы совсем обнаглели, наседают, требуют немыслимого, и у Владыки, похоже, нет сил им противостоять. И хуже всего, если он окажется одного с ними духа. Что весьма вероятно, так как Владыка Савва часто служит скажем так, «по-своему», по- кочетковски. А народ видит эти религиозно-философские отклонения и не принимает их, народ ведь не хочет никаких модернизаций и новшеств.
Почему нынешний Управделами Патриархии митр. Дионисий не следит за данной ситуацией и не оказывает помощь нашему Владыке? Почему митр. Виктор, находясь рядом, в Твери тоже молчит и смотрит на всё со стороны? Почему они не общаются? Ревность обоюдная? Нехорошо это, это очень большой соблазн для народа.
Есть же положительные примеры – Волгоград. Находящийся на покое митр. Герман хорошо общается с Владыкой Феодором, обменивается опытом, часто совместно сослужат. Но всё-таки отрицательных будет больше. Митрополит Варсонофий, к примеру, игнорирует митр. Владимира. А как было бы хорошо, чтобы люди наблюдали преемственность поколений! Видели бы как в Церкви уважается старость, как в Церкви царит любовь. Даже у наших оппонентов – католиков папа на покое Бенедикт и нынешний епископ Римский Франциск общаются. Надо помнить, что уважая старость, мы заботимся прежде всего о себе. Сами тоже когда-нибудь состаримся и от нас самих зависит, как к нам будут относится, те, кто будет после нас."

отсюда
Tags: Савва Михеев, Тверская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →