kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Каждая Татьяна Ларина ищет своего богатыря...

В продолжение темы «В Петербурге появились свои "милоновки"...»

Достопочтенная olga_ryygas:


"Каждой Татьяне Лариной по своему богатырю

Проект 666_храмов

Случай 4.


Удачно стилизованная под среднестатистический новгородский храм трансформаторная будка венчается золотым шлемом, отсылающим к названию перпендикулярно расположенного к Коломяжскому Богатырского проспекта.



Скромное обаяние позолоты словно противостоит монотонной серости железобетонного человековейника, хотя сам храм отвечает потребностям религиозности шаговой доступности. Именно поэтому незаконно возведенный храм суеверные чиновники так и не решились снести, а, напротив, легализовали, выкупили у собственника и передали местной епархии.

Подсознательно или нет, но в шлемовидный купол архитектор спрятал аллюзию на пушкинские сказки. Совсем рядом с этим храмом расположено место дуэли Пушкина с богатырем Дантесом.
Драматургия противоборства разнородных фактур (молочной штукатурки храма и панельно-кирпичной облицовки человековейника) задает скорее не евангельскую, а сказочно-романтическую сюжетику: каждая Татьяна Ларина ищет своего богатыря.

Не менее занимателен номенклатурно-иерархический сюжет этого святого места. Храм находится в ведении священнического клана Ковальских, начинавших свой скромный путь в церкви Дмитрия Солунского в Коломягах. Именно там находил себе духовное утешение некий Кумарин. Сейчас Ковальские являются смотрящими за всей северной частью Петербурга, включая и пузато-бревенчатый храм возле Левашовской пустоши. Финансовый контроль над Левашовской пустошью они отбили у другого священнического клана, тесно связанного с неназываемыми вслух органами.

Такова сказочная топография церковного Петербурга".

отсюда


P.S. Владимир Барсуков-Кумарин — Крестный отец Санкт-Петербурга. 2006 год.


"На видео 2006 года, 13 мин., записи благодарственного молебна,
совершенного в Новодевичьем монастыре Спб
в честь 50-летия "благоукрасителя" сего монастыря Владимира Кумарина

А также приветственное слово юбиляру
из честных уст протопопа Ипполита Ковальского см. 5.53 мин.

https://youtu.be/5FExAGLTGYk?t=353



Прот. Ипполит Ковальский: «Всечестная матушка София, многоуважаемый Владимир Сергеевич! В сегодняшний день, под сводами этого прекрасного храма, мы возносили молитву Господу Богу, о Вашем здравии, о Вашем благополучии, о Вашей дальнейшей жизни! Мы просили Господа Бага, чтобы Господь Вас укрепил физически, чтобы Господь Вас укрепил духовно, чтобы Господь помог бы Вам на Вашем жизненном пути, ибо Вы один из тех людей, чьему сердцу присуща любовь к Богу, любовь к людям, любовь к храму. Эта Ваша любовь распространяется по лицу матушки России, и не только по лицу матушки России. но и за пределами ее. Мы знаем Вас. как человека, который не смог вместить в своем сердце, то что он видел своими глазами.

Прошедший 20 век нам много говорит о том, что было множество разрушенных святынь, вера была попираема на Руси, и, естественно, было трудно всем тем, кто был с Богом, кто жил для Бога, кто заботился о своем Отечестве. Вы, многоуважаемый Владимир Сергеевич, Божьим промыслом смогли эту жемчужину - эту святыню. Сам наш правящий архирей - митрополит Владимир удивлялся, как на этих руинах востановить столь замечательный храм и поставить купола. говорит: "Утром ехал - ничего еще не было, а на следующий день уже стоят купола!?" И не только купола Вы здесь восстановили, но и набат огромного колокола, извещающий людям о молитве.

Вы смогли позаботиться, чтобы восстановить и храм Димитрия Солунского на окраине города. Вы много нам помогли,
Вы смогли построить храм преподобномученицы Евгении, замечательные иконы были написаны на святой горе Афон
и подарены Вами в этот храм, а также и мощи преподобномученицы Евгении.

Несть числа, чтобы перечислить Ваши благодеяния за этот короткий промежуток времени. Мой друг, служивший на Вашей малой Родине, архиепископ Тамбовский Евгений только успел Вам дать благословение, как Вы восстановили из
руин храм и зажгли в нем лампаду, и где народ может получить утешение, под сводами храма, который Вы построили.

И мы все желаем Вам долголетия, Божьей помощи, чтобы Господь Бог щедро бы Вас вознаградил трудиться во славу Матери Церкви, во славу Божию, во славу Отечества, во славу народа.

Многая-многая лета Вам, дорогой наш досточтимый Владимир Сергеевич!»".

отсюда
Tags: olga_ryygas, Варсонофий Судаков, Виталий Милонов, Ипполит Ковальский, Роман Ковальский, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments