kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кто и за чей счет учится в МДА?

Достопочтенный danuvius:


«Кто и за чей счет учится в МДА?

Любопытные сведения опубликованы на сайте МДА (странно, что осмелились! или это теперь требуют?).

Подали документы на бакалавриат: 135 ч-к (1 отозвал).
Зачислены: 77 чел-к.
Взяты на "пропедевтику" (= подготовит. курс?): 56 ч-к.
Никуда не взяты (не прошли конкурс вообще): 2.

Итого, ПОЧТИ ВСЕ двоечники и троечники (у кого сумма баллов небольшая, отчасти по итогам собеседования = не совсем "благонадежные"?; они же не дали некоего "согласия" - на распределение?) все равно взяты на подготовит. отделение и пройдут на след. год. Иначе говоря, конкурс в МДА - нулевой.

Ну и любопытно, что на бакалавриате за бюджетный счет будут учиться 50 чел-к (две трети!), а за счет РПЦ - лишь 27 чел-к (треть)!!!
То есть государство оплачивает подготовку для РПЦ малограмотных попов!!! Теперь всем понятно, для чего нужна была аккредитация, признание государством "теологии" и проч.? Я даже не представлял себе, что соотношение именно таково (думал, за бюджетный счет учится менее половины).
И после всего этого - такие скандалы в Сретенке, наглядно выявляющие вопиюще низкий уровень, так сказать, "спецов"? Хорошо, однако, устроились - пусть даже бюджетные деньги не покрывают всех расходов (на проживание, питание и проч. - но это нужно прежде всего самой церк. системе, чтобы создать искусственную атмосферу и не допускать студентов к "обычной жизни").

И еще любопытный штрих. Существует "Попечит. совет" МДА, который нужен для того, чтобы оплачивать за счет спонсоров половину тех расходов, что несет РПЦ (Церковь дает лишь половину требуемой суммы). В итоге РПЦ тратит на подготовку своих кадров (примерно) лишь ЧЕТВЕРТЬ (при аналогичном раскладе бюджет/РПЦ для иных курсов бакалавриата - ОДНУ ШЕСТУЮ) того, что должна была бы оплачивать! Этот вывод полезно сравнить с декларациями-ламентациями от ПК и проч. иерархов, постоянно поднимающих налоги на монастыри и приходы под предлогом того, сколько, мол, денег уходит на образование».

отсюда
Tags: Алексей Дунаев, МДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments