kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кураев рассказал о новом фаворите патриарха Кирилла...

Из утренней почты:

"А тем временем ПК отправился в турне как ни в чем не бывало. Видимо дали зелёный свет, что коронавирус миновал. Путешествуйте Ваше Святейшество, никто не тронет. Все поизморили. В воскресенье, говорят, в Саввино-Сторожевский собрался. Видно, устал в огороде, в скиту служить.
И Лешенька с ним тут как тут, Туриков. Кураев давеча на него Собеседнику пожаловался, ссылку не могу разместить, блокируют как спам.
Жалуются в статье, на длиннопальцего мальчика, что ничего Интернет о нем не знает. Ещё бы! Сам ПК дал задание подчистить все авгиевы конюшни, шоб ни один Интренет за Лешкину карьеру не зацепился! Так что длинные пальчики сейчас ещё рядом с ПК. Интересно Тугриков как настоятель московского храма, успевает только с чемоданом за баблом заехать или даже на это время не хватает? Ведь шефа не оставишь без длинных пальцев на долго! 😂😂😂"

отсюда


"Постриг и осыпание наградами: Кураев рассказал о новом фаворите патриарха Кирилла

Сабурова Ольга

Как Алексий (Туриков) – субтильный юноша, обычный насельник монастыря за короткий срок стал личным секретарем Святейшего?

«Длинные пальчики Алеши… нежно прикасаются к руке патриарха»

Все чаще на разных церковных службах рядом с патриархом можно увидеть этого молодого человека с бородой. Его бы можно было принять за простого иеромонаха, каких много вокруг главы РПЦ, если бы не одно «но».

На это «но» первым обратил внимание Андрей Кураев.

– В условиях эпидемии и «самоизоляции» появились изменения в архиерейском протоколе: низшие клирики перестали целовать патриарху руки. Но и до этого считалось неприличным прикасаться своей рукой к руке архиерея, передавая или забирая у него что-то. Дикирь-трикирь, скажем, учат держать поставленными на ладонь, чтобы их рукоять оставалась неоскверненной и несогретой потом иподиаконской руки, – отметил он на своей странице в ЖЖ.



Мы видим, что старый о. Владимир Диваков традиционно берет патриарха «под руку», – отметил Кураев, внимательно посмотрев видеозапись Божественной литургии, состоявшейся в Храме Христа Спасителя 16 августа 2020 года. – А вот юный профессиональный иподиакон архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха, прекрасно знающий протокол, тем не менее ласково так берет ладонь патриарха в свою по своей инициативе и держит так некоторое время. И такое неуставное прикосновение не вызывает и тени недоумения на Святейшем лике… ни иподиакона, ни диакона не прикасаются к коже патриарха. Это дозволено лишь Алексею. Тревожно за Святейшего: без предохранения все же заразиться можно. А он все же в «группе риска».

Кураев подчеркнул, что посмотрел и другие видеозаписи с участием Кирилла и Алексия, которые позволили ему сделать вывод: «Да, это уже обыкновение: тонкие длинные пальчики Алеши... нежно прикасаются к руке патриарха».

Кто же он такой – этот загадочный Алексий?

Не карьера, а чудо?

В открытых источниках нет никаких сведений об Алеше. В блогах пишут, что ему 36 лет. Но не исключено, что он еще моложе: просто борода прибавляет ему возраст.

Официальная биография юноши, которого патриарх в столь короткие сроки приблизил к себе, «начинается» с сообщения на сайте Московской патриархии от 7 апреля 2019 года. Именно в этот день патриарх «рукоположил иеродиакона Алексия (Турикова) в сан иеромонаха».

А 8 января 2020 года личный секретарь Кирилла и вовсе добился невиданных высот. «Иеромонах Алексий (Туриков), секретарь Патриарха Московского и всея Руси, к празднику Рождества Христова за усердное служение и ответственное выполнение обязанностей был возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита», – говорится на сайте Московского патриархата.

Но и это еще не все подарки, которые послали Алексию небеса. Уже весной все тот же портал РПЦ сообщил новую радость: «Архимандрит Алексий (Туриков), насельник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси, в дополнение к несомому послушанию назначается настоятелем Патриаршего подворья при храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы» (Указ № У-02/32 от 12 марта 2020 года. – Прим. Sobesednik.ru).



Алексий // Фото: сайт Храма преподобной Ефросинии

«Он носит мобильный телефон патриарха и ведет его дневник»

За объяснением чудесного расположения патриарха к его новому фавориту мы обратились к Андрею Кураеву.

– Что вам известно об Алексии?

– Хороший, тихий. Сын известного московского священника.
Он не был моим студентом, поэтому я ничего не могу сказать о его интеллектуальных качествах. Но на меня он всегда производил самое доброе впечатление.

– Присвоение сана архимандрита столь молодому человеку не противоречит Положению о наградах РПЦ, подписанному самим же Кириллом?

– Естественно, противоречит. Но патриарх считает себя выше всего этого.

– За какие заслуги патриарх так выделяет его? Ведь за последний год Алексий сделал блестящую церковную карьеру.

– Его предшественником был нынешний митрополит Антоний (Севрюк), он 1984 года рождения. Он был личным секретарем Кирилла еще в последние годы патриаршества Алексия II. Насколько я знаю, Антоний долго сопротивлялся уговорам патриарха принять монашество, порывался жениться. Но патриарх его все-таки уломал на монашеский постриг и затем очень быстро сделал его епископом.

– Истории Алексия и Антония похожи?

– Думаю, во многом да. И постриг, и мгновенное осыпание наградами в некое утешение за эту решимость…

То есть, в каком-то смысле эти все мальчики повторяют путь самого Кирилла при Никодиме (Ротове): постриг, стремительное повышение по карьерной лестнице в качестве компенсации за это. Разумеется, имитация монашества, к реальному монашеству ни сам Кирилл, ни его креатуры не имеют ни малейшего отношения.

– В чем заключаются обязанности личного секретаря патриарха?

– Например, он должен держать при себе личный телефон патриарха. Сам патриарх не носит мобильный телефон. Очевидно, бережет свое здоровье. Или не хочет отвлекаться. Личный секретарь заполняет дневник патриарха, то есть вписывает туда какие-то дела, которые должен совершить патриарх: встречи, звонки, службы и т.д.

– Какой, по-вашему, может быть дальнейшая судьба Алексия?

– Возьмем пример того же Антония: Кирилл, очевидно, пообещал ему скорую епископскую кафедру. Чтобы соблюсти формальности, Антоний должен был побыть где-то настоятелем. Антония отправили в Италию, и он стал настоятелем нашего посольского храма в Риме. И дальше уже последовала его архиерейская карьера. Алексий уже стал настоятелем небольшого московского храма. Думаю, и в его случае со временем будет некий пас в сторону. Может быть, тоже за границу. А потом уже, соответственно, епископство.

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200818-laskovyj-i-nezhnyj-monashek-ku
© Sobesednik.ru".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Алексий Туриков, Андрей Кураев, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments