kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Итоги двухлетнего правления Саввы откровенно неубедительны...

Из утренней почты:


«Итоги двухлетнего правления Саввы, отпущенного Патриархом в Тверь в свободное плавание, откровенно неубедительны.
Единственное, что он может попытаться записать себе в плюс - это Преображенский собор, но и тот был построен губернатором и спонсорами. Судя по всему, из епархиальной казны на собор не ушло ни копейки, даже оставшуюся часть крыши Савва категорически отказывается покрывать за счёт епархии.
А теперь откровенно о минусах.

Воскресенский кафедральный собор как стоял с деревянным облупившимся иконостасом - так и стоит. Как говорится, найдите 5 отличий от фотографий двухлетней давности. Штат собора уничтожен под корень. Даже на большие праздники служить приглашаются священники с других храмов, поскольку духовенства на Приходе почти не осталось. Епархиальное управление фактически закрыто уже 4 месяца. Количество "оптимизированных" по личному распоряжению митрополита сотрудников в соборе и епархиальном управлении за 2 года не поддаётся исчислению.

Епархиальные отделы оказались разбросаны по всему городу и живут собственной, тайной жизнью. Результаты этой жизни под микроскопом могут разглядеть только профильные специалисты. Очень многие административные связи разрушены, а новые не созданы. Во главе епархиальных структур поставлены люди, которые либо являются "валенками", либо успешно ими притворяются, поскольку категорически не хотят нести возложенное на них послушание. Не лежит у них душа. А те, у кого лежит - в опале. И это касается почти всех должностных лиц, не исключая и секретаря епархии, который вовсе не рад свалившейся на него сомнительной власти. В итоге паралич епархиальных структур принимает хронический характер. Ведь невозможно поставить на 90% должностей людей, которым эти должности не по душе, и наивно ждать, что они заработают. Если было желание растрясти епархию, это стоило делать не путем административного "харакири", а постепенно и с учётом минимального интереса новых людей к своим новым обязанностям. Пресс-секретарь митрополии как будто не пресс-секретарь, в информационном пространстве региона его просто нет. Контактов со СМИ никаких нет. Вся миссионерская деятельность епархии сжалась до размеров архиерейских аккаунтов и монетизированного стрим-канала "позитивного" Русакевича.
Никакого расписания мероприятий и богослужений у архиерея нет - уже в течение 4 месяцев. При этом указы то и дело штампуются как на конвейере, чем создаётся видимость хоть какой-то деятельности. На приём попасть невозможно, митрополит на "вечной" самоизоляции. Служба протокола, поначалу раздувшаяся до невиданных размеров архиерейского чванства, благополучно лопнула как мыльный пузырь после июльских указов и потери двух главных действующих лиц - Сизикова и Любавина. Митрополит прячется от всех в измученном женском монастыре. Отправляя священников пачками в запрет, он совершенно не прогнозирует, кто же их заменит. Желающих принять хиротонию катастрофически мало, хотя в епархии немало женатых заочных студентов или выпускников семинарий, духовных училищ или Свято - Тихоновского университета. Те, кто учится в семинариях очно, в Тверь возвращаться также категорически не хотят. Почему? Никто из будущих священников не хочет попасть в безумный кадровый хоровод, который устроил митрополит, и получать каждые 2-3 месяца новый указ с переводом на очередной новый приход.

Светские власти, видя своими глазами весь этот хаос и бардак, просто вынуждены взять паузу во всех отношениях с митрополитом. Для реализации любых масштабных совместных проектов властям нужны предсказуемость и адекватность архиерея, а их нет - за 2 года только в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе сменилось 4 священника, ответственных за процесс возрождения собора (3 из них в должности ключаря). А это, на минутку, главный совместный проект администрации и епархии. Логичный вопрос со стороны администрации, который уже 2 года остаётся без ответа - почему нельзя закрепить за собором хотя бы одного постоянного священника с опытом восстановления храма с нуля, который бы занимался ТОЛЬКО этим вопросом, а не нёс дополнительно 10 других послушаний на других приходах и в епархиальном управлении в рамках архиерейской горе-оптимизации?

Народ после экспериментов с богослужением и на фоне неадекватной кадровой чехарды вообще перестаёт ходить в храмы. Люди молятся дома, тем более, что и Патриарх это фактически одобрил. Такими темпами очень скоро процесс оптимизации живых людей в Твери перейдёт в процесс оптимизации и закрытия приходов. И теперь весь вопрос не в том, накажут ли и/или куда-то переведут Тверского митрополита. А в том, захочет ли кто-то вообще, включая Патриарха, разгребать ту огромную кучу административных экскрементов, в которую митрополит Савва, подобно выпущенному на арену разъяренному быку, втаптывал несчастную Тверскую митрополию последние 2 года?»


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Савва Михеев, Тверская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →