kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Будьте НАСТОЯЩИМИ...

Илья Забежинский:

вчера в 21:24


«ДОРОГИЕ МОИ БАТЮШКИ, БУДЬТЕ

Дорогие товарищи священнослужители. Когда вы жалуетесь на горькую долю русского попа, вашу горькую долю, это значит, что вы думаете, будто сами по себе, раз у вас статус священника, представляете из себя нечто важное. Не просто важное, а нечто общественно важное. Потому что никто никого насильно в попы не загонял, понимаете?

Вот меня, например, в церковные писатели никто насильно не загонял. Я сам решил, что я писатель и буду стараться и дальше им быть. И еще я с чего-то решил, что я, конкретно, Забежинский ИА, могу представлять для кого-то некоторую ценность. И поэтому я теперь жалуюсь на жизнь и вымогаю из своих читателей пожертвования, чтобы продолжать оставаться этой самой ценностью. Но и мне, при всей моей репутации и статусе "национального" или даже "интернационального достояния", нет-нет, да и напишут время от времени "Подними жопу от кресла и иди работать".
Теперь про вас, про попов. Многие (не все, но многие) попы (как и я сам) уверены, что обязательно должны найтись люди, для которых они представляют интерес и вызывают самим только статусом "попа" ("церковного писателя") ничем не сдерживаемый энтузиазм - жертвовать. Так вот это не так.

Может, вы помните, я когда-то пытался организовать церковное литературное агентство. Ничего из этого не получилось, но обратная связь на местах была. И вот один умный батюшка, как водится у меня, я регионов не разглашаю, а пишу, что "из российской глубинки", рассказал мне, что с помощью своей странички в соц сети он пытается увеличить суммы пожертвований на свой храм. А я его и спрашиваю:
- А задумывались ли Вы, почему вообще люди должны хотеть жертвовать на Ваш храм?
А он так удивился и говорит:
- Как почему? Я же священник.
Вот это, знаете, мироощущение, оно все чаще и чаще подводит наше духовенство. Потому что да, ты священник. Очень хорошо, что ты священник. Но кто ты?
- Как кто? Я священник?
На это "Я священник" может быть только один ответ :
- Ну и что. Отрывай жопу и иди работай.
Времена поменялись. Священнику пора, наконец, если он еще не стал, а многие стали, не отрицаю, а наоборот со всем уважением и почтением, священнику пора становиться кем-то. Будь кем-то. Будь отцом своим чадам. Будь просветителем. Будь учителем. Будь наставником. Будь добрым пастырем и помощником. Будь благотоворителем и призревателем вдов и сирот. Будь папой, мамой, своим чадам, дедушкой, бабушкой, братом, сестрой, сыном. Будь, наконец, просто другом. О, если бы вы стали друзьями своим пприхожанам. Но только будьте. Будьте кем-то.
Фраза, "ах мы бедные сельские пастыри", никого больше не тронет. И, главное, не прокормит. Ни пастыря, ни его семью, ни его приход. Будь кем-то. Когда ты не просто крестом по персям машешь, а когда ты нужен. Вот, что важно.
Я про себя могу сказать, своим опытом поделиться. Я всю жизнь строил бизнес без своих денег. Я приходил к инвесторам и делал так, что я был им нужен. Я старался быть для них незаменимым. И во всех моих бизнесах ни один мой партнер не разу не подвинул меня, потому что я был нужен, без меня было никак.
Будьте нужными. Будьте незаменимыми. Будьте уникальными. Будьте НАСТОЯЩИМИ. И неважно будет, сельские вы или городские... Все будет у вас хорошо.
А иначе...

Я видел таких батюшек. Которые мне жаловались на свою паству:
- А вот они...
Для меня это вот "они" - это все. Это профнепригодность. Это жизненная катастрофа. Как только появляется "а вот ОНИ не жертвуют", это сразу же беда. Ты не стал никем. Да, у тебя крест по персям, но ты никто. Для людей, которых тебе Господь вручил, ты никем не стал, они твои, но ты их своими не признал. Они для тебя "они". Это беда.
Дорогие мои батюшки. Я вас всех очень люблю. Но я вам желаю знаете чего? Я вам желаю потребности сесть однажды молча и попробовать осмыслить самих себя. Кто я? И какая у людей может быть во мне лично потребность? И КЕМ я могу или должен стать, чтобы эта потребность появилась?
А иначе... Как говорила одному моему другу-священнику одна жесткая в своей прямоте женщина:
- Кадилом махать - много ума не надо.
И я с ней в этом смысле согласен.
Будьте, дорогие мои батюшки. Обязательно будьте!»

отсюда
Tags: Илья Забежинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →