kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На мятежного схиигумена Сергия (Романова) написали заявление в Генпрокуратуру...

Из утренней почты:

в продолжение темы:


«На мятежного схиигумена Сергия (Романова) написали заявление в Генпрокуратуру...

Дмитрий Пахомов:

"Генеральному Прокурору
Российской Федерации
Г-ну Краснову И. В.
125993 ГСП-3 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Уважаемый Игорь Викторович!
В последнее время многими представителями экспертного сообщества наблюдается ярко выраженная динамика к углублению процесса радикализации общины бывшего схиигумена Сергия (Романова), по паспорту гражданина РФ Романова Николая Васильевича (род. 19 марта 1955, Криуша, Горьковская область), который совместно со своими сторонниками вопреки требованиям священноначалия РПЦ продолжает удерживать Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» под полным контролем.

Начавшись в феврале-марте 2020 г. с отрицания коронавирусной инфекции и призывов не подчиняться решениям священноначалия и региональных властей о закрытии храмов для мирян, ситуация перешла к публичным призывам против действующей власти. Так, в июле 2020 г. Сергий (Романов) публично призвал к противостоянию действующей власти и персонально действующему Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и о формировании «ополчения» для «духовной войны» с ними. Призывы к формированию «ополчения» Сергий (Романов) повторял своим собеседникам и в частном порядке. Сторонники Сергия (Романова), особенно в среде православных верующих, ведут как частную, так и публичную агитационную деятельность, направленную против официального священноначалия РПЦ.

Наблюдается необычное сходство в заявлениях Сергия (Романова) и представителей либеральной оппозиции, нехарактерное для представителей радикального патриотического крыла. В частности, он обвинил Владимира Путина в стремлении начать захватническую войну против Украины, которая, в соответствии с его конспирологическими антисемитскими взглядами, будет проводиться в интересах иудейского сообщества и хасидского религиозного движения «Хабад», якобы управляющего Россией. Следует отметить, что тезис о стремлении Владимира Путина осуществлять агрессивные действия против Украины и государств Прибалтики является одним из характерных тезисов представителей российской либеральной оппозиции, а на Западе — сторонников и представителей Демократической партии США. Примечательно, что известные деятели либеральной оппозиции не подвергают действия Сергия (Романова) критике, несмотря на крайний антисемитизм и антидемократические взгляды, а известный влиятельный политолог Глеб Павловский и вовсе жестко подверг критике тех, кто выступает против Сергия (Романова), уличив их в сервильности. Это указывает на наличие возможного пространства для ситуативного альянса сторонников Сергия (Романова) с либеральной оппозицией на основе общего негативного отношения по отношению к власти и Владимиру Путину.

В контексте роста протестных настроений в России, а также в связи с кризисной ситуацией на постсоветском пространстве, в особенности, во взаимоотношениях с Белоруссией и Украиной, возрастают угрозы внутриполитической дестабилизации и разворачивания внутри страны деятельности, направленной на организацию «цветной революции» и свержения конституционного строя. Благодаря своему радикализму и наличию сильной религиозной составляющей, децентрализованное царебожное движение (в консервативной части православного сообщества широко распространилась идеология т.наз. царебожия - комплекса специфических мистико-религиозных представлений о церкви, политике и мироустройстве, заключающемся в специфическом видении взаимоотношений церкви и Российского государства и желательного будущего России. Данная идеология является синкретической, включающей в себя элементы радикального национализма, оккультизма и политического мессианства, а также отдельные элементы богословия других религий и мистических учений), медийным лидером которого и является Сергий (Романов), может быть использовано в качестве человеческого и идеолого-пропагандистского ресурса для организации новых несанкционированных акций протеста в Москве и крупных городах. Особое беспокойство вызывает нуждающаяся в проверке информация о поддержке децентрализованного царебожного движения в среде отставных военнослужащих (данная информация была озвучена в нашумевшем документальном фильме Собчак Ксении Анатольевны «Монастырь особого назначения»).

С учетом имеющихся тенденций развития общины и сети сторонников Сергия (Романова), а также в контексте роста протестных настроений и дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве, прежде всего на белорусском и украинском направлениях, существует угроза превращения общины в инструмент продвижения радикальных оппозиционных взглядов и базу для мобилизации актива для возможных несанкционированных акций протеста и массовых беспорядков. Также деятельность данной сети способствует дальнейшему ослаблению влияния патриарха и официального священноначалия на паству РПЦ, распространению среди неё тревожных и апокалиптических настроений.
На основании вышеизложенного, прошу органы Генеральной Прокуратуры Российской Федерации провести полную прокурорскую проверку деятельности общины Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», возглавляемой лишённым священного сана священноначалием РПЦ гражданином РФ Романовым Николаем Васильевичем на предмет соответствия действующему законодательству РФ.

С уважением, Директор ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ХРИСТИАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" Пахомов Д. В"».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Поддержать дедулькин ЖЖ – проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия".

карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608
Tags: Дмитрий Пахомов, Сергий Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments