kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

БПЦ молчит, давайте нам Костел...

Пресс-секретарь Минского экзархата РПЦ МП, достопочтенный протопоп serge_le:


"Прощание

Не люблю, когда к слову «литургия» добавляются какие-то предикаты – они всегда мне кажутся тавтологичными, избыточными или просто лишними. Но вот сегодня я служил в кафедральном соборе г. Минска – на так называемой «прощальной» литургии с вл. Павлом...
Небольшое ИТОГО последних дней. Не обсуждаем здесь непубличные моменты, кроме одного – он будет самым последним.

1. Митрополит собирает пресс-конференцию, где осуждает «злоупотребления» и «превышения» со стороны силовиков и осуждает действия провокаторов в толпе. «БПЦ молчит, давайте нам Костел»
2. Митрополит приглашает повторно журналистов, повторяет пункт 1 и призывает президента как гаранта Конституции прекратить насилие. «БПЦ молчит»
3. Во всех храмах начинают молиться за Беларусь – «О еже просветити светом Своего богоразумия ожесточением помраченных, раненых исцелити и мир стране нашей даровати и пр.» «БПЦ молчит, давайте нам Костел».
4. Синод БПЦ делает заявление, в котором категорически осуждает «насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство», а также выражает надежду, что «руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному Суду и осуждению». «БПЦ молчит, давайте нам Костел».
5. В ответ на объявленную «третьей стороной» инициативу с крестным ходом, митрополит сам прибывает на место и выражает готовность служить «хоть каждый день и по нескольку раз» молебны о прекращении насилия. На фоне всего происходящего идея бороться с незаконными задержаниями и пытками посредством увеличением рисков этих самых незаконных задержаний и пыток через несанкционированные процессии митрополиту не понравилась, и он решил всеми возможными силами не допустить эскалации проблемы. «БПЦ молчит, давайте нам Костел».
6. По благословению митрополита священники оказываются возле изоляторов, пытаются наладить хоть какую-то помощь заключенным. Если тех, что есть, окажется мало, то в любой момент были готовы подключиться другие. Через лиц, ответственных за сотрудничество с вооруженными силами и тюрьмами тоже ведется соответствующая работа. Но нет. «БПЦ молчит, давайте нам Костел».
7. Митрополит отправляется в больницу к пострадавшим, где лично выслушивает от врачей описание полученных травм и общается с самими пациентами. Но, как вы уже догадались, «БПЦ молчит, давайте нам Костел». Все это напоминает несмешной анекдот про папу, мальчка-дебила и море.

И в заключение из «непубличного» - как и обещал.

В больнице владыка был поражен той картине, которая предстала его глазам, и тем, что он услышал. Митрополит – опытный дипломат и хорошо умеет контролировать свои эмоции, но и ему было особенно тяжело… Журналисты church.by напряглись: что же он скажет сейчас? Взяв себя в руки, митрополит произнес: "Ваши страдания - это вклад в процветание Беларуси"…

В общем, я думаю, митрополиту Павлу на Кубани будет лучше. Честно.
А тех, кому «БПЦ молчит» и кому срочно понадобился Костел, я должен немного огорчить: если они думают, что после отречения от Православия они научатся читать и думать, то они ошибаются… Но дай Бог, конечно".

отсюда
Tags: Минская епархия, Павел Пономарев, Сергий Лепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments