kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Тверские прихожане переживают, что святыни, увезенные из храмов...

В продолжение темы "Блаженны алчущие и жаждущие правды..."


"Православные реликвии, изъятые из Тверских храмов в период правления митрополита Саввы, требуют вернуть в храмы


Тверские прихожане переживают, что святыни, увезенные из храмов, могут навсегда покинуть Верхневолжье вместе с митрополитом Саввой.

25 августа на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принято постановление об освобождении митрополита Тверского и Кашинского Саввы от управления Тверской епархией и назначении его главой Вологодской митрополии. Преосвященным Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии стал архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, до этого занимавший должность наместника Сретенского ставропигиального монастыря в Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

При смене руководства, не исключение и церковь, всегда происходит, в том числе, приемка – передача дел, имущества от старого руководителя к новому. И здесь вслед за новостью об освобождении митрополита Саввы от управления Тверской епархией Тверской церкви у прихожан возникли обоснованные вопросы к этому вроде как формальному мероприятию.

По информации Твериграда, ситуация состоит в том, что в период правления Саввы по указанию митрополита из некоторых храмов под предлогом реставрации исчезли православные реликвии, и их местонахождение местным прихожанам и настоятелям церкви не известно. Например, из Богоявленского собора в Вышнем Волочке с целью реставрации были изъяты и не возвращены иконы, датированные XVII-XVIII веками. В соборе много старинных икон находилось еще с советского времени. Настоятель отец Василий Киричук бережно все хранил. Митрополит Савва произвёл смену настоятеля. В декабре 2018 года — назначил священника из Рязанской области (город Касимов) Иоанна Березюка.

С течением времени обычные прихожане начали замечать, что старинные иконы пропадают из храма. Со слов настоятеля по благословению митрополита Саввы, от 15 до 50 икон передали на реставрацию. Инициативной группе прихожан никаких разъяснений настоятель до сих пор не предоставляет. Некоторое время назад прихожане добились приема у митрополита Саввы. На встрече он говорил, что во всем разберётся, но после встречи отдал распоряжение секретариату больше на приём по этому вопросу никого не записывать. До прихожан впоследствии дошла информация, что есть свидетели, которые видели, как иконы грузились в машину иподиаконов митрополита Саввы.

Церковные артефакты вывозились и из одного из древних монастырей Тверского региона – «Ниловой пустыни». Возможно, это не полный список храмов, откуда изымались и не были в срок и в установленном порядке возвращены православные реликвии.

Пикантность истории в том, что в связи с этими претензиями прихожан ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы. Которым, конечно, с человеческой точки зрения, не хотелось бы влезать в церковные дела. Но с другой стороны, с юридической точки зрения, не важно, у какой организации пропало ценное имущество – за него надо отвечать. Поэтому все надеются, что вопрос возврата православных артефактов решится мирно, и в итоге не надо будет заниматься расследованиями.

Обычно на передачу дел митрополии дается около 10 дней, за это время будет понятно, превратиться ли история с изъятием икон на реставрацию в очередной публичный скандал. Например, напомним, что в феврале этого года в Тверской епархии уже возникли скандалы, наделавшие шума по всей России.

Сегодня на Ютуб – канале «Тверской прихожанин» от тверских мирян было размещено видеобращение, озаглавленное «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6), в котором они поздравили своих зрителей с двумя радостными событиями, произошедшими за последние дни:



Первое, что появилась официальная информация о том, что патриарх Кирилл 31 июля 2020 года после многочисленных обращений поручил Синодальной библейско-богословской комиссии провести новое расследование деятельности и богословских мнений священника Георгия Кочеткова.

И второе, что они считают, «митрополит Савва Михеев был переведен для служения в Вологодскую митрополию и это является поддержкой борьбы за верность каноническим устоям церковной жизни со стороны Священоначалия…». В обращении выражается надежда, что новый митрополит Тверской и Кашинский Амвросий проведет ревизию деятельности Саввы, о которой миряне земли древнего Верхневолжья просили еще в феврале 2020 года".

отсюда
Tags: Вологодская епархия, Савва Михеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments