kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Есть ли будущее у кафедр теологии?

О кафедрах теологии в светских ВУЗах г. Москвы:


"31 августа была ликвидирована одна из старейших кафедр теологии в светских вузах Москвы – в Российском университете транспорта (МИИТ). Она появилась в 2001 году усилиями митрополита Питирима (Нечаева), он же стал её первым заведующим. На странице кафедры написано: «Мы верим, что преодолеем организационно-технические трудности, с которыми столкнулась кафедра теологии в ходе перестройки системы высшего образования, и надеемся на понимание и поддержку Ректората РУТ (МИИТ) и уповаем на милость Бога и молитвенную помощь наших бывших заведующих кафедрой приснопамятных блаженнейшего митрополита Питирима и архиепископа Алексия». Не помогло. Один из бывших уже преподавателей, священник Михаил Сергеев, пишет, что «решением ученого совета и ректора кафедра теологии была присоединена к кафедре политологии и теперь это кафедра истории».

А что с другими теологическими кафедрами в московских светских вузах?

Московский государственный лингвистический университет

Кафедра теологии в МГЛУ открылась в 2003 году на факультете немецкого языка (ну а где же еще? чтобы знать теологию достаточно читать немцев!), её первой заведующей стала Ирина Харук. К концу 2010-х гг. кафедра постепенно стала приходить в упадок, пока её не возглавила переехавшая из Казани религиовед Лариса Астахова. Судя по действующим программам у кафедры есть амбиции перехватить инициативу у кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС, которую когда-то возглавляла экс-министр просвещения Ольга Васильева. Напомним, что в РАНХиГСе готовили экспертов по религии для госучреждений. Астахова и сама занималась экспертизой по государственному заказу, благодаря её заключению закрыли саентологов. Среди первых лиц кафедры – Владимир Лега и Роман Силантьев (тоже известный своими экспертными заключениями).

Российский государственный социальный университет

Кафедра теологии в РГСУ появилась в 2005 году. Сейчас её возглавляет не справившийся с Санкт-Петербургской духовной академией епископ Серафим (Омельченко). В 2018 году руководство вуза амбициозно заявило, что кафедра готовится стать флагманом теологического образования в светских вузах. Тогда об этом заявил проректор по воспитательной работе вуза. Подготовка к роли флагмана явно затянулась. Научную жизнь кафедры, фактически, тянет одинокая Розалия Рупова, она проводит конференции, редактирует монографии, пишет статьи и т.д.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Самая известная московская кафедра теологии открылась в 2013 году. С самого начала и до настоящего времени её возглавляет митрополит Иларион (Алфеев). Инициатива по открытию кафедры исходила от верующего ректора МИФИ Михаила Стриханова, который видел в ней базу для воспитательной работы в вузе. На кафедру позвали работать хороших специалистов – Алексея Беглова, Надежду Белякову, Александру Плетневу, протоиерея Владимира Шмалия и др. Но к началу этого учебного года на кафедре практически не осталось преподавателей, все ушли. Возможных причины две: плохой менеджмент (замы очень занятого главы кафедры не справились) и недовольство со стороны ректора содержанием работы кафедры (где духовное воспитание?). Сможет ли кафедра выбраться из кризиса – вопрос открытый, но учитывая большую активность ректора Стриханова в области теологического образования (он – один из со-учредителей Научно-образовательной теологической ассоциации, ежегодно проводит у себя в МИФИ большую конференцию НОТА), можно предположить, что она останется.

Московский педагогический государственный университет

Кафедра теологии в МПГУ открылась в 2017 году. Эту инициативу активно поддержал ректор Алексей Лубков (тоже верующий и частый гость в Общецерковной аспирантуре митрополита Илариона). Здесь с профилем кафедры всё понятно: она готовит учителей для преподавания основ религиозной культуры и светской этики (в педвузе – сам Бог велел). Среди заметных персон из состава кафедры – иеромонах Онисим (Бамблевский) – глава Отдела религиозного образования Московской городской епархии".

отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments