?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Почему в Тверской губернии сменился митрополит?
СУПчика хочится
kalakazo
Мария Орлова:


"Мелочи архиерейской жизни XXI века

Почему в Тверской губернии сменился митрополит?


На прошлой неделе в Тверской области вдруг поменялся глава Тверской митрополии. Митрополита Савву (Михеева) сменил митрополит Амвросий (Ермаков). Это произошло неожиданно для почти всех православных прихожан региона.

Два дня без митрополита

Священный синод Русской православной церкви произвел многочисленные кадровые перестановки среди архиереев. Тверская история малость затерялась на фоне снятия белорусского митрополита Павла, но она не менее скандальная. Итак, наш бывший митрополит Савва (Михеев), полюбившийся прихожанам своими проповедями в «Инстаграме», отправился руководить Вологодской митрополией, а в Тверскую область приехал бывший наместник Сретенского монастыря и и.о. ректора Сретенской духовной семинарии митрополит Амвросий (Ермаков).

28 августа владыку Амвросия ждали в старицком Свято-Успенском монастыре. Это один из старейших и известнейших монастырей Тверской области. Благодаря Виктору Христенко, который является главой попечительского совета обители, со старицким монастырем познакомился практически весь политический бомонд России. По традиции богослужение в престольный праздник монастыря – Успения Богородицы проводит глава Тверской митрополии. Однако владыка Амвросий до Старицы так и не доехал. Таким образом, впервые за многие годы праздничная служба в Свято-Успенском монастыре прошла без архипастыря.

Отсутствие тверского архиерея на праздничном богослужении в Старице объяснялось просто. Он присутствовал на патриаршей службе в храме Христа Спасителя. Во время литургии патриарх Кирилл возвел владыку Амвросия в сан митрополита. Так что для него перевод в Тверскую митрополию стал, так сказать, повышением по службе.

29 августа владыка Амвросий совершил первую службу в Твери как глава Тверской митрополии:

«Сегодня я прибыл на эту землю, которая освящена подвигами, постом, молитвой, мученической кровью всех тех, кто просиял в тверской земле… Я приехал сюда для того, чтобы послужить этой земле, и надеюсь, что это будет надолго, до конца жизни моей. У меня есть такое желание и намерение, и мне очень хочется все свои силы, таланты и знания посвятить благословенной тверской кафедре. Мне бы очень хотелось, чтобы наше служение совершалось в мире и единомыслии, ради Христа и Его Святой Церкви. Чтобы все мы служили и приносили настоящий плод, которым бы пользовалась вся наша Церковь, но не ради себя, а ради людей».
На следующий день митрополит Амвросий совершил первую литургию на тверской земле. В Воскресенском кафедральном соборе Твери владыке сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской и Кашинской епархии, духовенство митрополии.

На смену митрополиту-либералу пришел новый либерал

Клирики и миряне, интересы которых оказались затронутыми последними кадровыми решениями владыки Саввы, приветствовали приход на тверскую кафедру нового митрополита. Однако, судя по всему, владыка Амвросий продолжит дело предшественника.

Профессор ВШЭ, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макарин так прокомментировал назначение владыки Амвросия в тверскую митрополию:

«Владыка Амвросий, которого тихоновцы (соратники псковского митрополита Тихона (Шевкунова). – Прим. ред.) подвергали резкой критике за либерализм, ломку традиций, связанных с его предшественником, и даже низкие оценки выпускникам семинарии, освобожден от должностей ректора и наместника и перемещен митрополитом в Тверь. Там он сменит митрополита Савву, которого консервативная часть церкви также обвиняет в либерализме и покровительстве либеральному братству священника Георгия Кочеткова. Теперь Амвросий должен будет выработать отношение церкви к этому братству, а также выстроить отношения с тверским губернатором Игорем Руденей, которые при Савве были сильно испорчены. И кроме того, решать вопрос о судьбе целой группы консервативных священников, которых Савва этим летом сместил со своих приходов. Савва же перемещен из Твери в трудную Вологодскую митрополию – она дальше от Москвы, чем Тверь, и, кроме того, там в нынешнем году был скандал с отстранением от должности череповецкого епископа Флавиана».

Когда Савву назначили к нам в 2018 году, я предположила, что его роль – антикризисный менеджер. Мол, разберется с основными бедами и уйдет. Предыдущие 30 лет правления митрополита Виктора (Олейника) создали целый клубок проблем, человеческих и финансовых. В нынешнем пандемийном году все проблемы усугубились. Денег на приходах не стало, но освободить их от уплаты епархиального налога Савва не мог, надо было достраивать Спасо-Преображенский собор.

Отношения с губернатором Руденей у Саввы не задались с самого начала, большое влияние на губернатора имели престарелый митрополит Виктор и его наперсник Дионисий (Батраев). Когда в 2016 году Руденя приехал в Тверь в первый раз, он, не заходя в областную администрацию, отправился в епархию брать благословение у Виктора, и с того момента пожилой архиерей плотно взял его в оборот. Рассказывают, что первый год Руденя чуть ли не ежедневно пил чай у митрополита Виктора, благо его таунхаус на улице Чернышевского находился недалеко от гостиницы «Оснабрюк», где жил губернатор. Владыка Виктор – номенклатурщик старой школы, и если ему что-то нужно, мог позвонить Рудене сто раз на дню. А тому, видимо, было сложно отказать… Кроме того, подозреваю совместные финансовые интересы.

Когда в Тверскую епархию прибыл Савва, все государственно-церковные проекты оказались заморожены. Спонсоров и меценатов тоже не стало: кто-то умер, кто-то уехал, кто-то глубоко предан владыке Виктору, «этому святому старцу». Крупный бизнес весь вошел в госкорпорации. Если в 1990-е вагонный и экскаваторный заводы могли спокойно выделять деньги на помощь церкви, то сейчас им надо согласовывать все в Москве. А тут тоже нужна протекция губернатора.

С февраля 2020 года против Саввы начала разворачиваться большая кампания черного пиара. Формальным предлогом стало то, что, дескать, новый митрополит поддерживает «обновленцев-кочетковцев», провел первую архиерейскую службу на русском языке. «Церковно-славянские войны», прошедшие на паперти кафедрального Воскресенского собора, оставили четкое впечатление, что этими оголтелыми тетками, которые подбоченясь кричали: «Эй, митрополит, выходи!» – явно кто-то кукловодит. «Кочетковцами» размахивали, как жупелом, толком не зная, кто эти люди.

А где-то на печке потирали руки митрополит Виктор с Дионисием. Савва, разозлившись, повел войну на пять фронтов. Все лето он последовательно прижимал основных персонажей церковно-экономического поля: архимандрита Аркадия Губанова, протоиерея Валерия Ильина, влиятельную священническую семью Алексеевых (о. Николая и о. Кирилла), столь же влиятельную священническую семью Желябовских. Попутно доставалось интеллигентным батюшкам из соцсетей.

Итак, можно ли сказать, что Руденя, митрополит Виктор и мрачные персонажи из группы «Тверской прихожанин» победили? Нет и еще раз нет. Они почему-то были уверены, что Синод поставит митрополитом Тверским и Кашинским Филарета, нынешнего епископа Бежецкого (хотя это противоречит всем принципам кадровой политики последних лет в РПЦ и России в целом).

Но к нам назначен митрополитом архиерей, такой же либеральный, как Савва, еще более образованный и с большими связями, которого так просто не съешь. Десять лет он возглавлял либеральнейшую Санкт-Петербургскую духовную академию (где, кстати, шли работы над русскими переводами богослужебных текстов), сумел сбавить накал конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора. Возглавлял Московскую духовную семинарию, был и.о. ректора Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря (на Лубянке в Москве).

Амвросию точно будет легче, чем Савве: все завалы расчищены. Враги пока ликуют, думая, что победили, но эта победа точно пиррова. Савву вывели из-под удара и отправили в спокойную Вологодскую епархию, где находятся знаменитые древние монастыри, есть духовная семинария, и вообще, народ не такой буйный и губернатор не такой упертый.

Посмотрим на первые шаги владыки Амвросия. Я пока слышу о нем одни хорошие отзывы. Надеюсь, у него получится то, что не вышло у Саввы.

***

В прошлом номере «Караван» писал о том, что одним из этапов войны губернатора Рудени против митрополита Саввы было присвоение бывшему митрополиту Виктору (Олейнику) звания «Почетный гражданин Тверской области». Теперь ситуация вокруг Виктора и его приближенных (которые, по слухам, уже выстроились в очередь на прием к новому владыке) будет четким индикатором того, какую политику будет проводить новый архиерей.
Новому митрополиту Амвросию (Ермакову) следует быть очень внимательным. Он попал в змеиный клубок, который распутывать только начал владыка Савва, не предполагая такую плотность и ядовитость его носителей.

Мария Орлова".

отсюда



МАНЬКА в своём репертуаре ,"ЗМЕИНЫЙ КОЛУБОК", НЕ ХВАПТАЕТ ВЫРАЖЕНИЯ "ПЕРЕБИТЬ КАК БЕШЕНЫХ СОБАК" .

СЛАВА ПУТИНУ!!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!)

(Anonymous)
Аллилуйя и жирная точка.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Персонажи церковно-экономического поля". Какое интересное выражение для менеджеров церковной корпорации.

ОГОЛТЕЛАЯ ТЁТКА ЭТО МАНЯ ОРЛОВА.МРАЧНЫЕ ПЕСОНАЖИ КОЧЕТКОВЦЫ.САВВА ДАЛЕКО НЕ АНГЕЛ А НАГЛЫЙ САДИСТ,С МАНИАКАЛЬНЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ К НИЧЕМ ,ВТОМ ЧИСЛЕ И НРАВСТВЕННЫМИ НОРМАМИ ,НЕ ОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАСТИ.ВОЙНЫ ВОВСЕ НЕ "ЦЕРКОВНО СЛАВЯНСКИЕ"А ЗДОРОВАЯ РЕАКЦИЯ ПРИХОЖАН НА ПОПЫКУ УСТАНОВИТЬ В ЕПАРХИИ ТОТОЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА МАНЕР ГНУСНОЙ ПЕТУХОВЩИНЫ.СОБЫТИЯ СПРОВОЦИРОВАНЫ САВВОЙ,ЕГО ХОЛУЯМИ КАСПАРОВЫМ И РУСАКЕВИЧЕМ.КАСПАРОВ ПЫТАЛСЯ НАТРАВИТЬ ПОЛИЦИЮ НА МИРНО МИТИНГУЮЩИХ ПРИХОЖАН,САВВА ТРУСЛИВО ДЕЗЕРТИРОВАЛ НА КУРОРТ.БАТЮШЕК ОШЕЛЬМОВАЛИ И ПОДВЕГЛИ ПРЕЩЕНИЕМ С ПОМОЩЬЮ ПРОВОКАИЙ,КЛЕВЕТЫ ПОДРУЧНЫЕ МИХЕЕВА,ПРИ АКТИВНОММ ЛЖИВОМ ПИАРЕ МАРУСИ ОРЛОВЙ.КАМЕНТИРУЯ ПРОИСШЕДШЕЕ "ГУРУ" КОЧЕТКОВ И ВАСЕНЁВ НАГЛО ВРАЛИ. САВВА ОПУТАЛ МИТРОПОЛИЮ СЕТЬЮ ОСВЕДОМИТЕЛЕЙ , СТРАВИЛ ДУХОВЕНСТВО МЕЖДУ СОБОЙ,ПОСЕЛИЛ В ЛЮДЯХ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ И СТРАХ ,ОСТАВИЛ НОВОМУ ВЛАДЫКЕ ЕПРАРХИЮ В ПОЛНОМ РАЗОРЕНИИ И ДОЛГАХ.

И скажете,что это не ЗМЕИНЫЙ КЛУБОК? Стоило написать здравое рассуждение на ситуацию и сразу пошли оскорбления.Кто действительно ратует за правду, тот не будет выкрикивать АНОНИМНО!!!!Мария правдиво подписывает свои статьи.А христианину никто и ничто не помешает хранить истину.

В отличии от Саввы владыко Амвросий верующий и образованный человек, под его руководством комиссия даст окончательное и справедливое заключение об учении и деятельности кочетковской секты .

Именно владыка Амвросий устроил на высокую должность в Сретенскую семинарию некоего Стефана Домусчи, у которого с кочетковцами взаимная симпатия и совместные конференции. Тверскому гадючьему гнезду стоит это иметь ввиду. Хотя есть уверенность, что придирки гадючьего гнезда к кочетковцам лишь предлог для малограмотного, но громкого воя для организации чёрного пиара. Сгодился бы любой повод.

(no subject) (Anonymous) Expand
ОДНО ДЕЛО ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ,ДРУГОЕ БЕЗБОЖНЫЙ КАК САВВА.

Эх, Маша, как легко ты врешь. На всю страну опозорилась. Жаль, а мы о тебе думали хорошо.

Манюня Орлова - потешный Гебельс наших дней.

(Anonymous)
Да, жалко, конечно, её. Что и Гены Климова нет, да и вообще ничего у неё нет, кроме облезлых кошек. Ну это уж, извините, совсем по-стариковски. Вот и врёт, по многолетней привычке, как упоротый деревенский школьник.
Даже спорить, с ней как-то в подлость.
Ладно, через силу. Только один перл. "Отношения с губернатором Руденей у Саввы не задались с самого начала". Разве не на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, менеее чем через полгода после назначения в Тверь Саввы, не по личному указу Губернатора все госслужащие бросили свою работу и на специально выделенной электричке отправились в Кремль на "День духовного здоровья с Патриархом"? Разве, ещё, не в конце прошлого года Савва вместе с Руденей вручал паспорта и поучал местных прокуроров? Ну, ладно, хватит мараться об эту Манюню.

Ворон - ворону ... или Манюня всегда в дураках.

(Anonymous)
"Дорогая МОЯ ПАСТВА благословенной земли Тверской!
...
Наш ПОЧТЕННЫЙ СТАРЕЦ, Владыка митрополит Виктор, находился в критическом состоянии, и лишь чудом Божиим его смогли спасти. Тогда как некоторые, что более всего горько – из вверенной мне перед лицом Господа паствы, за которую я несу ответственность, всей душой и силами стараясь вести их по пути праведному и Боголюбивому, злорадствовали тому, что Владыка уже почил, опечалясь лишь новостью об опровержении этого..."
ТИА, 01.02.2019г.

Осуждает Виктора , именует себя христианкой, а сама с Геной жила а под венцом не стояла ........Эх Маня ,Маня Климова КОЧЕТКОВОЧКА !

О ЗМЕИНОМ КЛУБКЕ

(Anonymous)
Какие оскорбления просто вещи названы своими именами, вот сплетница Орлова публикует глупые догадки, предположения и лживую оскорбительную чушь об уважаемых людях .

Манюню в общественные защитники актера Ефремова!

(Anonymous)
С такой способностью ко вранью быть Манюне помощницей адвоката Эльмина Пашаева.

Ой Машка дура, у нас в Вологде народ может внешне по спокойнее , на глупые демонстрации выходить не будем, мы из под тишка грязью закидаем, причем сначала тщательно все слабые стороны выявим, а потом нажмем да побольнее.

Понятно, что эта реплика не имеет к Вологде никакого отношения. Это гадючий клубок никак не уймётся. Более всего потрясает, что эти люди минимум еженедельно что-то вещают с амвона. Отдохните, отцы. Погреба у вас полные, наливочка поспела, вес давно за 100, ручки шелковые да мягкие, как и перинка на ложе. Успокойтесь, все хорошо. Оторвитесь от клавиатуры хоть ненадолго. У меня для вас новость - осень пришла.

скромное мнение

(Anonymous)
в каждой епархии такие ядовитые кубла существуют, в основном там местные попы и диаконы

А БЫВАЕТ И ИНОГОРОДНИИ ГАДЫ ЗАПОЛЗАЮТ ТИПА ШИЗИКОВПА.

Савва разворошил и немного вычистил пидерастическое гнездо, и тех, кто комфортно себя чувствовал под властью пидерастов, Амвросию уже легче будет.

В вологде бы еше голубое гнездо разворотил, вчера на архиерейской всенощной депутатовские младоиереи стояли зело скорбные, особливо двадцатилетние квартирные иеромонашки