kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

«Это трудное время» для епархии...

Из утренней почты:

в продолжение темы:


"Царствуй, лежа на боку
Меньше чем через месяц, старейший епископ РПЦ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) будет праздновать 85-летний юбилей. Целых десять лет переходил от максимального епископского срока пребывания на Подмосковной кафедре сей досточтимый митрополит, и, что самое главное, ничуть не собирается на покой, но бодрится, служит литургии и говорит приветственные речи Святейшему Патриарху, который в «Слове пастыря» от 6 декабря 2008 года на смерть Патриарха Алексия II сказал: «Бывает так, что иногда Господь некоторое время дает Церкви некоторые испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви. Святейший Патриарх ушел, оградив нашу Церковь от этого трудного времени».

Почему же не уходит Ювеналий (Поярков), неспособный руководить отдельной епархией, самой большой по количеству священников, храмов и прихожан? Почему до сих пор продолжается «это трудное время» для епархии, почему даются испытания, и, главное, кому? Ювеналию? Нет, это не так! Патриарху Кириллу? Вряд ли, его должно все устраивать, ведь главные оппоненты за патриарший куколь: митрополит без митрополии Иларион (Алфеев) и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) равноудалены от престола в Чистом переулке. Самый главный претендент – это Иларион (Алфеев), имеющий многих покровителей, как внутри страны, так и за рубежом, не имеет главного – собственной епархии, а без кафедры нельзя стать Патриархом. В отличие от главы ОВЦС, у Тихона (Шевкунова) митрополия есть, есть и ресурс, причем весьма высокий, но нет главного – западных структур, которые есть у Илариона (Алфеева). В нынешних условиях еще не известно, что главнее – Запад или Кремль?

Проводить митрополита Ювеналия (Пояркова) на покой можно в любое время, но вместо него встанут фигуры, в обязательном порядке несущие опасность стремительно теряющему РПЦ Святейшему Патриарху Кириллу. Многочисленные ошибки, допущенные в последнее время, не способствовали росту авторитета предстоятеля, ни в церковной среде, ни в государственных структурах, где резко уменьшили количество средств, выделяемых на содержание РПЦ. Президент В.В.Путин до сих пор находится в некоторой самоизоляции и у Патриарха Кирилла доступа к нему нет, то есть, держатель церковных скрижалей сжался до размеров Александро-Невского скита близ Переделкино. Именно поэтому Святейший Патриарх держится за митрополита Ювеналия (Пояркова), как за последнюю соломинку, помогающую ему пребывать на престоле РПЦ. Так, поддерживая немощи друг друга, Святейший Патриарх и Ювеналий (Поярков) выстраивают линию защиты предстоятеля РПЦ. Больше Патриарху опереться не на кого, ведь, связанные одним братством Никодима (Ротова), два опытных властителя Церкви, могут противостоять давлению изнутри и извне, правда, уже очень недолго, так как 85 лет старейшего епископа РПЦ весьма дают о себе знать, что явно отражается на делах Патриарха Кирилла, проваливающихся раз за разом. Конечно, вселенский патриарх Варфоломей тот еще интриган, но не помогать президенту РФ В.В.Путину – это надо было постараться.

Глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев), безусловно, поступил бы иначе, но главепископ РПЦ всегда все делает по-своему, считая свое решение самым правильным. Создание двух центров силы в Восточной Церкви могло бы быть успешным для РПЦ, если бы возобладала соборность, хотя бы внутри Синода, но все решает один человек при поддержке своего старого друга и соратника Ювеналия (Пояркова), который уже по своей стариковской немощи начал переигрывать самого себя. Тем более, что он попал в зависимость от двух молодых и ретивых львов — это епархиального секретаря Михаила Егорова и председателя дисциплинарной комиссии Дмитрия Мурзюкова, которые манипулируют старцем извлекая из этого свой не только церковно-политический, но и финансовый гешефт. Поэтому митрополит Ювеналий совершает непростительные ошибки, дорого сказывающиеся на репутации Патриарха Кирилла. Но, пока еще между соратниками мир и обоюдная поддержка, а в России ничего знаменательного не происходит, можно царствовать, лежа на боку. И все же, неугомонный петушок обязательно клюнет в темя, утверждая начало и конец карьеры, как одного, так и другого – время изменилось, и удержать его в своих руках уже не представляется возможным. Придется потесниться Ювеналию (Пояркову), передав Московскую епархию митрополиту Илариону (Алфееву), как более достойному кандидату на патриарший престол РПЦ, к тому же, имеющему весьма прочные связи на Западе, не только в церковной среде, но и в аристократических кругах Европы, что сегодня должно стать определяющим в дальнейшем процессе сближения позиций в христианском мире".


P.S. "Управляет епархией не старец Ювеналий а его любимый секретарь М.Егоров Отношение его к попам собратьям резко пренебрежительно. Он их ненавидит и при каждом удобном случаи унижает. Вот и бегут попы из епархии. Сколько попов в год подводит он под запрет. Уму не непостижимо. А Ювеналий в силу возраста уже не дееспособен. Просто подписывает указы не вникая".

отсюда


P.S.2 Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Поддержать дедулькин ЖЖ – проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия" –
карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608
Tags: Иларион Алфеев, Михаил Егоров, Московская областная епархия, Последний патриарх, Ювеналий Поярков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →