kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ректор-местоблюститель...

Из утренней почты:


"Ректор-местоблюститель

Имя епископа Железногорского и Льговского Паисия (Юркова), временно управляющего Щигровской епархией и сосредоточившего в своих руках управление большей по территории частью Курской митрополии, все чаще называется в качестве наиболее вероятной кандидатуры на замещение Курской кафедры в недалеком будущем.

Помимо епархиального управления, еп. Паисию было поручено осуществлять руководство Курской семинарией, ставшей в свое время одной из первых провинциальных семинарий, открытых в постсоветской России.

След предшественника еп. Паисия на должности ректора Курской семинарии архим. Симеона (Томачинского), героя нескольких забавных публикаций в дедулькином ЖЖ, был обнаружен в Сретенской семинарии.

Бывшему ректору Курской семинарии давно прочили архиерейскую кафедру. Едва появившаяся на окраине провинциальной Знаменской рощи звезда московской академической среды (самопрезентация Томачинского), сумела напрочь исключить саму возможность установления нормальных рабочих отношений со своим предшественником в ректорском кресле – митр. Германом (Моралиным). Причиной тому стали не только неуемные аппетиты и амбиции нового ректора, получившего благодаря своей новой должности митру и прочие атрибуты православного архимандрита, но об этом, возможно, в следующих публикациях…

Щигровский (а ныне Железногорский) епископ получил ректорское кресло в Курской семинарии после бесславного завершения и без того затянувшейся феерически-унылой эпопеи ректорства Томачинского всего на один год, при условии сохранения за собой этого кресла в случае успешной защиты своей кандидатки по богословию. Именно в этом случае Синод заявил о возможности рассмотрения вопроса о дальнейшем пребывании еп. Паисия (Юркова) в Курске в качестве ректора семинарии:

http://www.patriarchia.ru/db/text/5664123.html

Бразды правления новый ректор принял не спеша и не сразу. Все принятые им решения до сего времени имели, образно говоря, организационно-технический характер. Кадровых решений принято не было.

А кадры, как известно, у нас решают всё!

Относительно ситуации в Курской семинарии может сложиться впечатление, что Томачинский оттуда и не уходил.

Некоторые незначительные изменения коснулись только внутреннего распорядка, началась стройка будущего нового жилого корпуса на территории семинарии, фундамент которого презентовался на сайте семинарии в качестве строительного объекта, «близящегося к завершению».

Преподавательский и административный состав Курской семинарии остался прежним. Сохранили свои посты и протеже Томачинского со времен Сретенки диак. Яков Матросов, и свадебный генерал Криволапов (чья трудовая деятельность обладает какой-то фантомно-виртуальной природой, какая именно работа выполнялась им на протяжении последних лет, вообще не ясно), и, конечно же, герой предыдущих публикаций дедулькиного ЖЖ, ценитель кладбищенско-эксгумационной романтики и использования чужих методичек, Секретарь Ученого совета и заведующий Церковно-исторической кафедры – Ю.В. Озеров.

Учитывая сказанное, говорить о том, что Курская семинария распрощалась с Томачинским раз и навсегда, конечно нельзя. Вся команда Томачинского остается на месте, что позволяет Томачинскому оставаться в курсе всех происходящих событий и даже опосредованно влиять на происходящее в Курской семинарии. И тут, как у классика, «выходило что-то, воля ваша, несусветное…», сосредоточивший в своих руках управление двумя епархиями митрополии и весьма вероятный кандидат на Курскую кафедру епископ, по сути, оказывается в роли местоблюстителя архимандрита, о котором, кстати, Синод РПЦ на последнем своем заседании 25 августа 2020 г. даже не упомянул…

Епископские и управленческие амбиции архим. Симеона (Томачинского) достаточно хорошо известны.

В свою очередь, еп. Паисий является человеком, от образования и науки, мягко говоря, далеким (он выпускник ПТУ, а заочные семинарию и академию за образование, конечно, считать трудно)…

Учитывая безосновательный срыв значительного количества защит ВКР в Курской семинарии в прошедшем учебном году, «специалисты по науке» из числа ставленников Томачинского едва ли смогут спасти положение и сейчас. Надо полагать, что они, напротив, приложат все усилия, чтобы сорвать хотя бы часть этих защит и осенью (и они обязательно попытаются это сделать!), что позволит им не только показать новому начальству свое неуемное рвение по работе, но и выгородить себя, свалив всю вину на студентов, якобы не способных написать годную к защите ВКР.

Вот и нужны ли, как говорится, враги еп. Паисию с такими советчиками – вопрос риторический:

https://vk.com/kursk_seminary?w=wall-87644025_4054&z=photo-87644025_457246775%2Fwall-87644025_4054

А пока Железногорский епископ работает над своей диссертацией по богословию и остается греть и блюсти кресло отставного архимандрита..."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Курская ДС, Паисий Юрков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →