kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Алексей Навальный, как казус банального обывательского либерализма...

Член Богословской комиссии Аркадий Малер:


"Казус Навального: от и до

Поскольку история с Навальным дошла уже до Нобелевки, то выскажу здесь все, что об этом думаю, дабы десять раз не вставать.

1. Я совершенно уверен в том, что единственная цель Навального – это личный пиар и власть, которую он не может обрести в сложившейся политической системе и поэтому живет мечтой свержения Путина, но только таким образом, чтобы вместо Путина в кресле президента оказался именно сам Навальный. Никакие иные варианты его не устроят. И хотя ради достижения этой цели он готов спорадически мимикрировать под самые разные идеологические тренды, его собственные предпочтения не выходят за пределы банального обывательского либерализма, и поэтому отношения с Западом для него всегда будут несравнимо важнее, чем отношения с российской властью или российским избирателем. Поэтому, например, если в свое время он на Русский марш только на всякий случай заглянул, то пуссирайт оказал всяческую поддержку (фото прилагается).

2. Будучи весьма чуждым каким бы то ни было политическим сверхсмыслам и сверхидеям, как и положено банальному обывательскому либералу, Навальный пытается пиариться на теме борьбы с коррупцией.
Конечно, коррупция – это явное зло, с которым надо бороться, но это лишь одно из многих зол и совсем не самое главное, а сводить все политические проблемы России к коррупции и надеяться въехать в Кремль на этой теме может только человек, абсолютно не адекватный нашей стране, не понимающий нашу страну как таковую, воспринимающий ее исключительно как плацдарм для собственных амбиций. Подозреваю, что Навальный не понимает даже тех людей, которые его поддерживают, а точнее – почему они это делают, что именно они от него ждут, на что именно рассчитывают – уж точно не наказания каких-то коррупционеров, а чего-то гораздо большего и важного. Кстати, стоит признать, что многие потенциальные сторонники Навального отдают себе отчет в его фатальных пороках. Посмотрите, например, разговорную программу «Ещенепознер» (своеобразный вДудь для “либеральной” интеллигенции), где ведущий вместе с гостями регулярно поминает Навального как совсем не лучшую альтернативу Путину, и за его авторитарность, и за несомасштабность реальным вызовам нашей страны. И в этой критике едины самые разные люди – от Чубайса и Венедиктова до Ревзина и Норштейна. Конечно, хочется спросить, а какие фигуры среди “либералов” в таком случае достаточно глубоки и сомасштабны реальной России? Но хотя бы понимание того, что Навальный – это совсем не тот прогрессивный мессия, о котором веками мечтала “русская демократическая интеллигенция”, среди самих “либералов” все-таки есть.

3. Я совершенно уверен, что поскольку Навальный давно стал самым раскрученным лицом антипутинской фронды, но при этом не способным нанести самому Путину реальный урон, в убийстве Навального наша власть абсолютно не заинтересована, ей это абсолютно не выгодно – равно как убийство целого ряда известных прозападных оппозиционеров, дискредитирующих саму идею оппозиции в России и вызывающих отвращение у большинства русских патриотов. Поэтому, если Навального действительно отравили, то заказчик этого преступления в любом случае кто угодно, но не сама власть – самому Путину это совершенно не нужно.

4. Я также совершенно уверен, что если бы наши великие спецслужбы решили кого бы то ни было отравить, то у них бы это получилось, тихо, оперативно и эффективно, так что никто бы и не понял, что на самом деле произошло. Травить Навального таким образом, чтобы в итоге его выдвигали на Нобелевскую премию, могут только враждебные России провокаторы, а если это кому-то реально выгодно, то, в первую очередь, всевозможным конкурентам самого Навального, коих весьма много.

5. Мне очень трудно себе представить, что согласившись отправить Навального в германскую клинику, власть не понимала все возможные последствия этого шага, начиная с обвинения в отравлении Novichk`ом, продолжая санкциями ЕС и политической “канонизацией” Навального как главного анти-Путина во вселенной. Следовательно, в Кремле есть уверенность в том, что оставлять его в России было бы хуже, чем отправлять на Запад. Зато теперь Навальный в восприятии многих избирателей будет не только “американским мальчиком”, но еще и “немецким агентом”, осталось только ему приехать в Россию в пломбированном вагоне и именно на Финляндский вокзал)

6. Все резонансные премии всегда имеют политическое измерение, и Нобелевская тем более, но то, что происходит с ней в последние годы, дискредитировало этот бренд хуже некуда. После награждения “премией мира” Барака Обамы авансом сама эта премия потеряла какой бы то ни было смысл вообще. Похожая ситуация с премией по литературе после ее вручения Алексиевич и Бобу Дилану. С моей точки зрения, профанация Нобелевки закономерно отражает общее и давнее падение традиционных культурных ценностей на Западе, где следование леволиберальным идеологическим установкам или готовность быть используемым в соответствующих политических целях стало основным условием гуманитарного признания. И подобных деградаций и профанаций мы будем видеть еще много, мы же давно уже переживаем не закат Европы, а ее ночь. Ведь если можно дать премию авансом за то, чего не будет, то вполне можно дать премию за то, чего и так нет – просто все это не про “мир” и не про “литературу”, а про ту самую политику, которая всегда была важнее любого мира и любой литературы".

отсюда
Tags: Алексей Навальный, Аркадий Малер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →