kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Прихожанин из Твери...

Из вечерней почты:


"Зачем играть в Пасху?

26 сентября главный храм Тверской митрополии Воскресенский кафедральный собор отмечает свой престольный праздник. Так уж повелось, что в этот день среди осени служба совершается пасхальным чином, что явно противоречит церковному уставу, да и как-то не вяжется в сознании, ведь всегда( да и это закреплено наверное даже на каноническом уровне) Светлое Христово воскресение воспоминается в весенние дни. Тогда все и внешне располагает как бы к ощущению рождения новой жизни,— и дни теплее и солнечнее (что для мрачного и унылого климата нашего региона является настоящим подарком), и природа расцветает и благоухает после зимнего оцепенения. Да и ещё на Вселенских соборах вроде бы было твёрдо и строго даже закреплено, как именно и когда праздновать этот « праздников праздник». И как неуместно и театрально выглядит празднование это осенью, когда даже сама погода задаёт душе какой-то траурный тон!
Что удивительно, подобное новшество ввел известный своим традиционализмом и консервативным отношением к Православию митрополит Виктор. Более либеральный его преемник митрополит Савва продолжил эту модернистскую традицию, и как ожидается, новый архиерей Тверской земли митрополит Амвросий продолжит.

Ну хочется тебе Пасхи в службе, ну добавь какие-то отдельные элементы — «Воскресение Христово видевше»там или полиелей с Евангелием, но зачем придумывать, превращать самое священное для православного христианина— богослужение, -- в несвоевременное действо и театр? Зачем откровенно нарушать и искажать Устав, сложившийся веками; — в этот день вообще положена обычная служба... Зачем играть в Пасху? Это у сектантов « что хочу то и ворочу» как там настроение у пастора будет так и пойдет, — танцы-шманцы « Аллилуйа», или полтора часа чтения Библии. Тем более в свете недавних церковных событий, когда в Твери разгорелась настоящая религиозная война (чуть ли не с побоищем), стоившая местному архиерею кафедры, зачем насаждать похожие на обновленчество вещи?
Предание, традиция, правила и Устав Православия продиктован Святым Отцам Духом Святым, зачем Ему противопоставлять движения (часто прельщенного) человеческого разума?
Данное богослужение произвольно измышленное, не имеет никаких оснований в Типиконе. Оно не соответствует ни букве, ни духу богослужебного Устава Православной Церкви, которая в отношении своего богослужения всегда строго руководствуется мудрым наставлением Екклезиаста: всему свое время… время сетовать, и время ликовать (Еккл. 3, 1, 4). Ну не то как-то, не то это богослужение и состояние, когда бываешь на нем, --- тебе с солеи :"Христос воскресе!", а ты автоматически: "Воистину воскресе". Вот как-то так. Вид из храма, так сказать.

Прихожанин из Твери".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Тверская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments