kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Прихожанин из Твери...

Из вечерней почты:


"Зачем играть в Пасху?

26 сентября главный храм Тверской митрополии Воскресенский кафедральный собор отмечает свой престольный праздник. Так уж повелось, что в этот день среди осени служба совершается пасхальным чином, что явно противоречит церковному уставу, да и как-то не вяжется в сознании, ведь всегда( да и это закреплено наверное даже на каноническом уровне) Светлое Христово воскресение воспоминается в весенние дни. Тогда все и внешне располагает как бы к ощущению рождения новой жизни,— и дни теплее и солнечнее (что для мрачного и унылого климата нашего региона является настоящим подарком), и природа расцветает и благоухает после зимнего оцепенения. Да и ещё на Вселенских соборах вроде бы было твёрдо и строго даже закреплено, как именно и когда праздновать этот « праздников праздник». И как неуместно и театрально выглядит празднование это осенью, когда даже сама погода задаёт душе какой-то траурный тон!
Что удивительно, подобное новшество ввел известный своим традиционализмом и консервативным отношением к Православию митрополит Виктор. Более либеральный его преемник митрополит Савва продолжил эту модернистскую традицию, и как ожидается, новый архиерей Тверской земли митрополит Амвросий продолжит.

Ну хочется тебе Пасхи в службе, ну добавь какие-то отдельные элементы — «Воскресение Христово видевше»там или полиелей с Евангелием, но зачем придумывать, превращать самое священное для православного христианина— богослужение, -- в несвоевременное действо и театр? Зачем откровенно нарушать и искажать Устав, сложившийся веками; — в этот день вообще положена обычная служба... Зачем играть в Пасху? Это у сектантов « что хочу то и ворочу» как там настроение у пастора будет так и пойдет, — танцы-шманцы « Аллилуйа», или полтора часа чтения Библии. Тем более в свете недавних церковных событий, когда в Твери разгорелась настоящая религиозная война (чуть ли не с побоищем), стоившая местному архиерею кафедры, зачем насаждать похожие на обновленчество вещи?
Предание, традиция, правила и Устав Православия продиктован Святым Отцам Духом Святым, зачем Ему противопоставлять движения (часто прельщенного) человеческого разума?
Данное богослужение произвольно измышленное, не имеет никаких оснований в Типиконе. Оно не соответствует ни букве, ни духу богослужебного Устава Православной Церкви, которая в отношении своего богослужения всегда строго руководствуется мудрым наставлением Екклезиаста: всему свое время… время сетовать, и время ликовать (Еккл. 3, 1, 4). Ну не то как-то, не то это богослужение и состояние, когда бываешь на нем, --- тебе с солеи :"Христос воскресе!", а ты автоматически: "Воистину воскресе". Вот как-то так. Вид из храма, так сказать.

Прихожанин из Твери".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments