kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Видел ли я соборную Церковь?

Православный блогер №1 Илья Забежинский:


"Видел ли я соборную Церковь?

В том смысле, как про это говорит известная церковная шутка, что Церковь у нас соборная, так как в ней много соборов, в этом смысле видел.
В том смысле, как нас традиционно учат понимать Символ Веры – не видел.
Наша Церковь есть человекоцентричный авторитарный или даже тоталитарный, и даже не организм, а механизм. Тоталитарный механизм.
Я не знаю, как там в других, поместных, я знаю, как в нашей родной РПЦ.
У нас тут совершеннейший КПСС.
Есть Партия. Во главе Партии – Центральный Комитет. Который состоит из Первых секретарей обкомов и горкомов, последнее время произошло разукрупнение регионов и Первых секретарей стали ставить над меньшими территориями. Понимаете, что Первые секретари – это епископы, пленумы Центрального Комитета – Архиерейские Соборы. Отделы и секретариаты ЦК – комиссии по разным вопросам.
Во главе ЦК стоит Политбюро, то есть Синод. Есть постоянные члены Политбюро – Первые секретари крупнейших епархий и руководители важнейших ведомств – Министр Иностранных дел, Управделами и пр. В Политбюро кооптируются Первые секретари остальных регионов на ограниченный срок.
Во главе Церкви стоит Генеральный секретарь ЦК КПСС – Патриарх.
Вертикаль абсолютно жесткая, еще более жесткая, чем в КПСС, там хотя бы в Политбюро была коллегиальность при главенстве Генерального секретаря. У нас не так, у нас КПСС, помешанная с папизмом.
Во главе Церкви – Патриарх-папа. Вся остальная вертикаль принимает и одобряет и постфактум благословляет любую деятельность Генсека.

Все решает у нас Генсек. Он сам определяет внешнюю политику. Он сам выстраивает отношения в верхах светской власти. Он сам определяет кадровые назначения. Два-три раза в год собирается Политбюро-синод, утверждают все решения генсека-папы-патриарха. Раз в два года собирается Пленум ЦК – Архиерейский собор – утверждают решения ЦК-синода. Еще когда-то собирается Поместный собор – Съезд КПСС, от которого ничего вообще не зависит, но для всех это большой праздник, можно в Москву съездить.
Генсек - патриарх как опытный партийный кадровик за несколько лет меняет состав ЦК, наполняя его своими ставленниками, все лично ему преданы, все зависят от него, все всё одобряют. Все ему шлют и несут, помимо официальных взносов в партийную кассу, ценные подарки и конверты на праздники и конверты в умилостивление за личные грехи, о которых генсеку докладывают в доносах доброхоты.
Посмотрим на нашу соборность в регионах.
В регионах работают обкомы – епархиальные советы. Во главе – Первые секретари – епископы. У них тоже епархиальные комиссии и комитеты. Такие же, как в ЦК – отделы обкомов КПСС. По территориальному признаку, для удобства управления, епархии разделены на райкомы партии – благочиния. Первые секретари райкомов – благочинные и руководители отделов-комиссий входят в Обком партии – Епархиальный Совет. Он утверждает все решение Первого Секретаря – Епископа. Ну и все это благообразно раз в год утверждается на Епархиальном собрании – Городской или областной партийной конференции.

Ну и тут у нас еще больший авторитаризм, чем в КПСС – низшее и среднее партийное звено – священников и настоятелей – утверждает и поставляет Первый секретарь обкома лично, ни с кем не согласовывая.
И давайте теперь взглянем на деятельность партийной организации внизу – на приходах. Настоятель – Секретарь парткома – полный самовластный хозяин прихода, подотчетный лично Первому секретарю обкома партии - епископу. Они ответственны за формирование епархиальной партийной кассы, за неисполнение плана по сдаче взносов могут поплатиться партбилетом и слететь с должности, они лично принимают и услаждают епископов на приходах, умягчают их сердца конвертиками с деньгами, в том числе и за каждый полученный епископами на них донос с мест. За это Первые секретари обкомов – епископы дают им полную свободу действий: могут не платить зарплату другим священникам, могут как угодно нанимать, увольнять, снижать и не платить зарплаты низшему персоналу, могут как угодно распоряжаться низовой партийной кассой и пр. Формально существуют Приходские советы – Партийные комитеты и Приходские собрания – они же – Партсобрания, на них все проходит гладко, туда настоятели ставят верных себе прихожан из своих любимых и любящих духовных чад, которые на лету утверждают любые отчеты Секретарей парткомов – настоятелей.
Можете смело мне сказать: так не везде. Я тоже уверен, что так не везде. В КПСС тоже было так не везде. Были душевные секретари обкомов и парторги, болевшие за свое дело. Но от этого система не переставала быть системой.
Личная преданность, вечное лебезятничество, человекоугодничество и поток конвертов с деньгами снизу вверх – и абсолютно тоталитарное управление системой, самовластное манипулирование Церковью и людьми сверху вниз.
И бесконечная показуха. Вот точь в точь, как при КПСС. Даже демонстрации по Невскому с флажками в один и тот же день каждый год, с тайными циркулярами, сколько народу от каждого парткома прислать и с радостными публичными отчетами с телеэкранов, сколько народу посетило. Вранье про единство партии и народа. Вранье про православный русский народ. Вранье про демократический централизм в КПСС. Вранье про соборность в нашей Церкви.
И как тогда, все меняется после смерти Генсека.
Все, кроме системы".

отсюда
Tags: Илья Забежинский, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →