kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Заказ идет от федеральной службы охраны президента...

Пред-история ареста Виссариона Торопа:

«Жители восьми деревень Курагинского района Красноярского края пожаловались президенту на губернатора Александра Усса. Причиной тому - надвигающаяся, по мнению населения, экологическая катастрофа, которой пока еще можно избежать.

"Не так давно мы узнали, что нашим заповедным местам, нашей природе и реке Казыр, - вода из которой для некоторых деревень является единственным источником питьевой воды, грозит серьезная экологическая опасность. В настоящее время через весь бассейн реки Казыр проводится подготовка к строительству дороги, которая должна связать «Ак-сугское» месторождение в Тыве со станцией Журавлево в Курагинском районе.

... Отрезок дороги протяженностью более 190 километров от деревни Тридцатка до реки Томская будет проходить прямо по водоохранной прибрежной зоне реки Казыр, в непосредственной близости от воды. А также прямо по водоохранной зоне реки Томская еще 13 км. Эксплуатация дороги будет производиться в непрерывном круглосуточном режиме... При таком форсированном режиме транспортировки порода (медно-молибденовый концентрат) непременно будет попадать в чистейшую реку Казыр, отравляя ее воды и прибрежную полосу...

В верховьях Казыра планируется вести масштабные вырубки. Большой процент этих вырубок - темнохвойные леса. Вся экосистема бассейна р. Казыр будет практически полностью уничтожена..., а народ будет вынужден оставлять свои хозяйства в поисках другой, пригодной для жизни территории", - утверждают жители Курагинского района».


"Обращение к Президенту Российской Федерации жителей деревень Курагинского района":





отсюда


"Со слов адвоката, силовые действия связаны с экономическим интересном к этой территории.

— Это не утверждение, но наше предположение — заказ идет от федеральной службы охраны президента. И у нас есть этому подтверждения, в том числе документальные. Потому что такие ресурсы есть только у них. Мы провели правовой анализ всей деятельности общины и четко понимаем, что там нет нарушений, — говорит адвокат.

На сайте Российской общественной инициативы есть информация о протесте жителей восьми деревень Курагинского района края против промышленного освоения территории в пойме реки Казыр. Интересант — «Голевская горнорудная компания» из Тывы. Компания ведет подготовительные работы по строительству дороги, которая должна связать их месторождение «Ак-сугское» со станцией Журавлево в Курагинском районе. Дорогу планируют промышленного назначения — по ней будут ездить самосвалы в 2 смены по 12 часов. Также компания планирует сделать изыскания и разработать еще несколько месторождений в верховьях реки".

отсюда
Tags: Виссарион Тороп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments