kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Я здесь живу...

Из утренней почты:


cvet_marina77@mail.ru: "Виссарион

Доброго времени суток, дорогой Дедулькин. Пишу про свое видение жизни в общине Виссариона. Живу здесь 19 лет, составила здесь семью, родила детей, работаю врачом официально, вижу эту жизнь изнутри, и могу сказать, что весь негатив, который льётся сейчас из СМИ про общину это заказ, ложь и провокация.

В частности про запрет обращения в мед учреждения, этого точно никогда не было, работы у меня предостаточно, люди обращаются, лечение заболеваний согласовывают с врачами, детей рождается много, на профилактические осмотры и в случае болезни в больницу из приводят, люди вполне адекватные, осознанно подходят к своему здоровью, образу жизни, от которого как известно в основном зависит состояние здоровья, а от медицины всего на 10%. Никому не надо доказывать необходимость этого самого здорового образа жизни, они сами его придерживаются, болеют в целом реже, чем те, кто выбирает другой образ жизни, питания. Никакого психологического насилия я здесь не встречала. На мой взгляд психологическое насилие сейчас осуществляют СМИ, которые льют на головы людей негатив об этой общине. Спец операция с кучей силовиков, автоматчиков, вертолётов и т.д., которые внезапно нагрянули, сильно впечатлили мирное население, женщин, детей, безоружных людей, не оказывавших никакого сопротивления тоже к заботе о людях, об их физическом и психическом здоровье никак не относятся. Вся эта негативная пропаганда с целью запретить церковь последнего завета заказная(задумайтесь на минуточку о о стоимости такой спец операции по захвату с привлечением спец техники, вертолётов, силовиков, которым тоже зарплату платить надо-этот несколько миллионов в один день), просто живущие здесь люди выступили против золотодобычи, варварской добычи полезных ископаемых с причинением непоправимого вреда экологии сильно мешают, и надо их под любым предлогом убрать. Здесь растёт замечательная молодёжь, чистая, с активной жизненной позицией, творческая. Люди живут на земле, облагораживают территорию на которой проживают, развивают культуру, кому они мешают? Лично у меня и моих знакомых в общине никто деньги не отбирали, никакого психологического или физического насилия не применял и я не знаю здесь таких примеров, если бы они были точно бы знала, так как все равно пострадавшие обращались бы к врачам. Такого нет! Не верьте СМИ! А вот журналисты отдельные, приезжающие сюда с конкретным заказом про негатив крайне некорректно, провокационные и не уважительно себя ведут, также как и "пострадавший" от секты мужчина, подавший судебный иск, который даже в общественных местах( магазин например) провоцирует отборным матом и неприличными жестами в сторону женщин негативные действия по отношению к себе (этому есть видео доказательства, в магазине велась видеосъемка) и кстати народ здесь терпеливый и на провокации не ведётся, понимая, какими могут быть последствия. Так что вам решать во что верить. Для меня очевидна правда, я здесь живу".


Иван Батурин: "То, что мне дорого, находится сейчас под прессом государственной репрессивной машины.

Расскажу вкратце свою историю как я дошел до жизни сегодняшней.
В 2013 году у меня было уже (почти) четыре дочери, любимая жена, дом, построенный своими руками на своей земле, и интересная работа. Я окончил Уральский госуниверситет по направлению Физика с красным дипломом, защитил там же кандидатскую диссертацию, вырос из стажера-исследователя до старшего научного сотрудника в одной из лучших научных групп по своему направлению в мире, накопил неприличное количество дипломов, премий, медалей, стипендий. Немного повидал разные уголки Земли. Еще немного и возможно начал бы работу над докторской диссертацией J.

Но в 2013 году вектор моей жизни поменялся. Началось все с того, что мы поехали в гости к родственникам в Таяты на юге Красноярского края. Выйдя ночью после 1000-км перегона из машины, вдохнув аромат только-только начинающейся весны, меня посетила мысль «я дома, хочу тут жить». Так и вышло. Через полгода мы уже мазали лыжи, чтобы переехать.

За несколько недель пребывания в еще заснеженных Таятах, посещения различных природных достопримечательностей, короткой поездки в Обитель Рассвета мы уже обзавелись друзьями с общими интересами и какими-то другими неведомыми путями, частично заочно, полюбили Таяты. Все сложилось и процесс переезда как будто произошел сам собой.

Причины переезда были разнообразные, хотя возможно в глубине души (а может и не в глубине?) тянуло именно к общинному образу жизни. Я еще подростком читал немного Последний Завет и мне там все виделось логичным и разумным. Плюс люди, атмосфера, ландшафты, чистота природы, ну и родственники. С годами мы только утвердились во мнении, что эти места очень нам нравятся и мы хотим жить именно тут по массе причин.

Что такое «община» я узнавал постепенно, общаясь с людьми, участвуя в совместных делах. Никто меня туда не звал, не агитировал, не тянул. Никакого чемодана денег я тоже никому на заносил, чтобы к ней «присоединиться» J. Как и никто из тех, кого я сейчас знаю и с кем живу.

Понимание, что быть полезным, делать что-то во благо других – это хорошо, видимо привили родители. Поэтому постепенно я тоже плавно стал одним из так сказать «сектантов» J. (PS для тех, кто не знает, секта не ругательное слово, а термин, обозначающий некоторую группу людей, у которой есть своя идеология, отличающаяся от мэйнстрима, хотя я этот термин не люблю и в жизни не использую, разве что в шутку).
В школьном возрасте с родителями активно участвовал в работе неповторимого семейного Клуба здоровья Вита. Там тоже было множество замечательных добрых людей, оздоровительные практики, выезды в лес, традиционная культура, хороводы, творческие занятия, походы и т.п. Это в частности заложило во мне какие-то принципы, схожие с теми, что исповедуют люди, здесь живущие. Однако все это было небольшими окошками, погружениями среди обычной суеты жизни. Жизнь в Таятах я частенько сравниваю с тем, что было в Клубе, с той разницей, что здесь похожим образом протекает вся наша жизнь.
Вот так, если вкратце, я попал в Общину, чему и радуюсь. И теперь перейду к событиям настоящего времени.

Заинтересовались в последние пару лет нашей жизнью силовики (в очередной раз). Заинтересовались на этот раз всерьез. 22 сентября в результате спецоперации, масштабов которой боюсь Красноярский край никогда не видел, задержаны трое дорогих нам людей. Да что там край, сами спецназовцы потом делились, что в подобной операции участвовали только в Дагестане 15 лет назад. У десятков жителей Обители Рассвета под дулами автоматов прошли обыски (у свидетелей, а не обвиняемых или подозреваемых). Приехала колонна техники из десятков автозаков (правда уехала назад ни с чем). Глушился мобильный Интернет, по всем деревням уже несколько дней непрерывно курсируют патрульные машины полиции. Понятно, видимо ждали массового бунта и акций протеста. Либо работали на устрашение. Ну да ладно, о фактических действиях уже более, чем достаточно сказано и написано.

Учитывая определенную однобокую риторику федеральных ТВ каналов, для тех, кто живет далеко от нас, попробую вкратце рассказать, что есть наша община. Все увиденное своими глазами, в чем я сам участвовал и как живу. Свое понимание, изнутри. Читая новости вижу проблему, в том, что ярлыки «община», «секта», «общинники», «члены общины», «адепты», «паства» J и другие термины, на мой взгляд, являются шаблонами и они не могут передать то, как на самом деле тут живут люди и почему они так живут. Хотя, конечно, чтобы на самом деле понять – надо здесь пожить.

Наша община это не что-то укрытое от глаз людей, не заимка в лесу, не иерархическая структура типа армии или корпорации, не закрытая группа людей, агрессивно настроенная к чужакам и не отпускающая своих наружу. «Община» это в первую очередь люди, живущие в более чем 10 (или двадцати?) селах. Основное чем они объединены – не место жительства, а общность интересов, принципов морали и совести. Вероисповеданием. Здесь по сути нет иерархии управления, как это пробуют представить, используя слова «иерарх», «лидер», «руководители». В деревнях кто хочет – самоорганизуется самостоятельно для того, чтобы совместно решать насущные вопросы сельской жизни, досуга, развития ремесел, сельского хозяйства, воспитания детей, помощи друг другу. В морально-этических вопросах да, есть Последний Завет, есть Учитель, к его советам прибегаем, когда есть разные мнения о правильности действий, когда человек сомневается правильно ли поступил с духовных позиций, а не хозяйственных. Вадим Редькин, второй из арестованных, скромный и обаятельный летописец и по совместительству артист, зажигающий своими песнями. Друг, брат, отец, муж, но никак не автор или исполнитель «злого умысла нажиться на верующих».

Понятия «член общины» тоже по сути нет. Сегодня ты хочешь быть в одном потоке с друзьями – ты участвуешь. Завтра увидел, что необходимо пойти другой дорогой – никто не будет тебя уговаривать остаться. Свобода выбора человека также один из краеугольных камней учения. Поэтому и числа «последователей» никто точно не знает. Кто-то был «последователем», кто-то активно участвует, кто-то активно не участвует, но сочувствует и помогает.

В сети есть интересный фильм про русских староверов, живущих в Бразилии. Вот там община так община. Строгие правила жизни и железное их исполнение. Как в Вере, так и в бытовых вопросах. Как одеваться, что есть, из чего готовить, как общаться с чужаками, кого брать в жены можно, кого нельзя.

У нас все проще. Главное - решать проблемы сообща. Не ставить свой интерес вперед других, не считать свое мнение более правильным, чем мнение других. Не поучать и критиковать, а наоборот, задумываться нет ли ошибки с твоей стороны. Учиться разумно рассуждать и аргументировать свое мнение с уважением к другим. Абсолютно естественные принципы разумного общежития. Следование таким принципам приводит к укреплению доверию между людьми – к тому, чего в современном мире явно не хватает.

Рангов и протокола в общении между собой у нас тут нет. Все равны, чтобы спросить что-то смущающее, что-то выяснить, получить совет не нужно быть особо приближенным. Решения как организоваться для достижения каких-то общих целей принимаются совместно или выбирается наиболее опытный и мудрый в данном направлении человек, тогда он решает, а мы ему доверяем (мы же и так выбрали самого опытного, глупо будет ему не доверять).

В приоритетах нашего развития – обеспечения себя тем, что необходимо для жизни на земле, воспитание детей, которых здесь ну очень много, развитие культуры и мастерства. Понимая, что дети это будущее, очень большие ресурсы вкладываем в их развитие. Мои девчонки умеют столько всего делать руками, чего я не умел даже на 10% в их возрасте. Старшие уже профи.

Затрудняюсь даже представить какими усилиями, но была создана официальная частная школа Истоки, на базе которой в последние годы при поддержке министерства образования запускали инновационный коллективный способ обучения, идеально подходящий для небольших сельских школ и дающий возможность каждому ребенку обучаться со своей скоростью, при этом еще и приобретая навыки договариваться с другими ребятами, самостоятельной работы и самоорганизации (те самые soft skills, про которые сейчас все продвинутые работодатели только и говорят). Много усилий направлено на то, чтобы обучение не было авторитарным, чтобы ребенок воспринимался как ценность. В Черемшанку (село с населением в пару тысяч человек) с семинаром по гуманной педагогике (с аншлагом в большом зале дома культуры) приезжал Паата Амонашвили. Те, кто к теме, понимают о каком уровне это говорит. Команда школы проходила тренинги по коллективному способу обучения под патронажем красноярского минобра и потом организовывала семинары-погружения для других педагогов из разных деревень. Как раз все эти новшества и пробовал внедрить Владимир Ведерников, третий наш друг и брат, который сейчас также арестован.
Поколение детей, выросших здесь, уже самостоятельно запускают массу своих проектов как здесь, так и в других местах и взрослым, судя по всему, по активности за ними уже не угнаться.

Постоянным потоком отовсюду приезжают туристы и журналисты. О жизни здесь снято множество документальных фильмов.
За 30 лет построено очень много, включая целый Город (Обитель Рассвета) прямо среди тайги, в котором живут больше 300 человек. Своими руками, без стороннего финансирования, новый населенный пункт, с нуля. Причем не просто «населенный пункт». Попадая сюда, даже не в первый раз, ощущаешь себя в каком-то сказочном, немного нереальном мире с ухоженными участками без заборов, аутентичной архитектурой, парковыми пространствами и садами, где деревья ломятся от яблок. Не все еще построено, но скорость развития лично меня удивляет. Для верующих это святыня, храм и в меру сил мы помогаем живущим здесь строить этот мирок. Помогаем, чтобы самим же и приезжать сюда на праздники, литургии или просто в гости к друзьям.

По одной из фабул обвинения все трое оказывали на членов общины «психологическое давление». Хм. Мы живем тут 7 лет, хотим перебраться в Обитель Рассвета (а это значит много общались и с людьми, которые там живут) и никак не можем понять о каком давлении идет речь? Если под давлением подразумевается подсказки как будучи человеком надобно поступать в той или иной ситуации и как нельзя (духовные законы, заповеди), так они есть в любой религии и зачастую в гораздо более жестком виде. Но ведь их выполнение добровольно (в отличие от норм законов государства, например). У каждого есть выбор – идти не идти, делать не делать. Повторюсь, какие-либо элементы принуждения отсутствуют в принципе. Все люди взрослые, сами решают свою судьбу. Сами решали приехать, сами могут решить уехать. Или просто жить рядом занимаясь каким-то своим делом. И таких примеров масса.

Из-за того, что вещается на миллионы людей из youtube и instagram или ТВ у людей на психику разве не идет давление? Вопрос я думаю риторический, ответ очевиден.
И тем более, ситуация, которую сейчас разворачивают силовики, психологическое давление на подавляющее число жителей оказывает очень серьезное, хоть они и стараются держаться. Когда к тебе домой (даже если к соседу) приходит спецназ в брониках, с автоматами, анонимные - в масках, без знаков отличия (кроме значков типа черепа с кинжалами), когда следователи запугивают женщин на допросах, – далеко не каждый способен перенести это без психологического напряжения. Причем важно отметить, что люди то эти, если следовать из обвинительного заключения, как бы «потерпевшие».

Отдельно также надо коснуться и муссируемого всеми СМИ и обвинением вопроса про медицину. Возможно здесь срабатывает шаблонное мышление по образу и подобию других религиозных объединений или додумывание, не могу понять. В моем понимании обращаться или не обращаться за медицинской помощью вообще никак нашей Верой не регулируется. На прямые вопрос Учителю есть прямые ответы об отсутствии какого-либо запрета. Все вокруг обращаются за помощью, когда нужно, и я в том числе. Есть люди, которые не хотят, но это их выбор, никто их к этому не принуждает. Иногда даже настоятельно рекомендуют обратиться за помощью, не заниматься самолечением. В любое время без проблем практически любой водитель поможет довезти до больницы нуждающегося (машину из больницы придется ждать гораздо дольше). В самой Обители Рассвета, возможно даже лучше обстановка, чем в многих российских деревнях. Есть амбулатория, свой врач.

Часть журналистов любят порассуждать на тему оторванности от цивилизации. Если честно, определенная степень изоляции конечно есть, но больше это связано с тем что связь есть не везде и местами только со специальными антеннами. Однако, проникновение Интернета непрерывно растет. Телевизор, наверное, меньше людей смотрят, чем в городе. Я так уже лет 20 не имею этого артефакта. Пришлось правда стать экспертом в ловле интернета там, где его наличие не предполагалось, консультировать и подключать всю деревню.
Вот так вот и живем. Ничуть не жалеем о том, что переехали.

Не опирайтесь только на мое видение, откройте соцсети, посмотрите, что другие люди, живущие здесь, пишут сейчас в большом количестве о событиях и о своей жизни, посмотрите на лица. Побродите по ютубчику. Там есть много фильмов разных авторов, которые сами все видели своими глазами и объективами камер, а не пересказывают новости с телевизора или пресс релизы СК и прокуратуры".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Виссарион Тороп, Обитель Рассвета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment