kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кому-то захотелся наш кусочек тайги...

Из утренней почты:


Марьяна Ковальчук:

"Позавчера в нашу деревню въехала военная техника, а люди в масках и с автоматами производили обыски и аресты.
Да, я живу не в обычной деревне, она находится на территории общины Виссариона. Я не из верующих, скорее из "сочувствующих". Зато многие мои друзья и знакомые - из числа последователей. Это умные, искренние и сильные духом люди.
И приехали они сюда в трезвом уме и доброй памяти, по собственному желанию, чтобы создать альтернативу существующему обществу. Получилось или нет - судить не мне. Но живя здесь, я точно знаю, если что-то случится - я в любое время дня и ночи могу постучать в любой дом, где меня примут и помогут. И я сама сделаю то же самое для любого. Здесь это норма.
Так вот. Несколько лет назад на этих землях золотодобывающие компании начали проводить изыскания, причём достаточно варварскими методами. Возникла угроза исчезновения этой местности как экологически чистой. Потому что золотодобыча предполагает вырубку тайги, использование для технических целей - а значит и уничтожение - одной из последних(!) чистых рек Сибири, а также провоз радиоактивной руды через населённые пункты.

Нас ожидала обширная экологическая катастрофа, поэтому жители близлежащих деревень тогда объединились, чтобы это остановить. Были собраны тысячи подписей, отправлено несколько видеообращений президенту от лица нас всех. Привлекали внимание общественности, как могли. И вроде бы у нас получилось.
Но разве упустят многомиллиардную добычу заинтересованные лишь в деньгах? Разве интересно им сохранение этого нетронутого ещё уголка земли, когда на кону - золото?
Им эта община как бельмо на глазу.
Возможно, именно те, кто год назад не сумел договориться с нами, жителями этих мест, вчера вернулись с техникой и оружием. И придумали прекрасный отвлекающий маневр с нападками на общину, тоннами вылитой грязи по всем телеканалам и подставными находками в домах арестованных.
Наблюдаю из окна парней с автоматами. Они явно чувствуют себя хозяевами положения. И видимо ждут бунта и беспорядков со стороны местных жителей. Уже готовы пустые автобусы на этот случай.
А что жители? Некоторые, как истинно верующие, зажигают в молчании свечи и молятся за тех, кто не ведает, что творит. Другие ждут продолжения событий.
И только деревенские ребятишки доверчиво подходят к дядям в масках, и задают им вопросы. Простые наивные вопросы: кто вы и зачем вы здесь? Но те молчат. Естественно.
Театр абсурда в действии.
Всё, что здесь я написала - только моё субъективное мнение.
Такие дела.

Марьяна Ковальчук".


Виктория Кузнецова:

«Друзья, я сейчас не о Виссарионе, и не о секте Виссариона. Все это движение зарождалось и развивалось на моих глазах, начиная с конца августа 1991 года, когда по нашему маленькому провинциальному городу поползли слухи, что прямо здесь, у нас появился Мессия. С тех пор в наших краях стали появляться приезжие люди (их было видно издалека), странные и по внешнему виду, и по поведению. Местные понемногу привыкали к чужакам, просто спрашивали при знакомстве с ними: "Вы - последователь?" А чужаки сначала селились в Минусинске, купив жилье, а потом и вовсе вслед за тем, кого они называли Учителем, перебрались в таежную глухомань Курагинского района. Там и было-то несколько умирающих деревушек староверов, в каждой по 2-3 десятка неказистых дворов. Чужаки скупали покосившиеся хибары, селились в них семьями, мало-помалу налаживали быт (москвичам и питерцам это давалось очень непросто).
И вот, за 25 лет прогнившие деревушки превратились в новострой с красивыми домами, широкими улицами (по меркам села), с крепко поставленным хозяйством. Население этого куста сел Курагинского района выросло в несколько десятков раз(!) Образовывались новые семьи, чаще - многодетные. Стало развиваться сельское хозяйство района, производство, промыслы. Местные этих людей перестали считать чужаками.
Что за все эти годы дало людям государство? Немногое: земельные наделы для личных хозяйств, разрешение на вырубку деревьев для строительства домов, да еще лицензии на право организации производства. Еще вспомнила: провели электрическую линию (в 90-е годы даже электричества там не было - народ пользовался солнечными батареями), да пустили дополнительные автобусные рейсы из районного центра по селам. Асфальтовых дорог в том краю до сих пор нет, поэтому путь в 100 км по "гравийке"кажется вечностью. За все эти 25 лет в этих селах государство так и не построило ни одной больницы, ни одного акушерского пункта(!), хотя рождаемость высокая. Одну-единственную государственную школу построили в селе Петро-Павловка аж в сентябре 2019 года!
А что люди, живущие там? Не жалуются и ничего у государства не просят. Только лишь выступили против разработки залежей полезных ископаемых, недавно обнаруженных на горе, которую они считают священной. И (надо же, совпадение!) тут же вскрылось, что секта - тоталитарная, а ее руководитель - Виссарион - преступник! Если руководитель секты совершал преступления, то куда же смотрели наши "органы" предыдущие почти 30 лет? На мой взгляд, последние события - всего лишь зачистка территории для последующего выкачивания ресурсов. А пострадают люди, труженики...»


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Виссарион Тороп, Обитель Рассвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments