kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Так в пятьдесят лет я оказался на обочине жизни, так сказать...

Виталий Питанов, основатель Межрегионального миссионерского православного общественного движения "Ставрос", Московский Патриархат, Санкт-Петербургская епархия, Миссионерский отдел:


"Летом я написал, что покинул Православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос». Мне задавали вопрос что случилось, кратко объясню...

Пару лет назад произошёл инцидент, который как я полагаю, имел сильное влияние на мой статус в Ставросе. Я в одном учебном заведении, на закрытой лекции позволил себе сказать правду о некоторых церковных высокопоставленных чиновниках. Не буду называть их имена и что они совершили, скажу лишь что я сообщил людям информацию, которая не только не позволяла и сейчас не позволяет этим людям иметь сан и высокий пост в Церкви, но лишало их возможности называться христианами. Один из священников бывших на лекции записал это и далее передал куда надо. Вскоре, был наезд на председателя центра Ставрос с требованием удалить меня из него. Тогда меня отстояли, но видно осадочек остался.

Были ещё неоднократные инциденты по поводу деятельности и моего отношения к ней одного известного сектоведа, тоже не буду вдаваться в подробности, так как в данной ситуации они не важны.

Вернёмся в настоящее. Летом мне сообщили что в стране и мире кризис, как-либо далее материально поддерживать мою деятельность ресурсов нет, потому… мне помахали ручкой. Лично я считаю, что проблема не в ресурсах, а в том, что от меня решили избавиться. Не в моих правилах быть там, где меня не хотят видеть, потому я добровольно покинул центр «Ставрос».

Ну и в заключение, в настоящий момент не вижу со стороны руководства Церкви запроса на реальную апологетическую и миссионерскую деятельность. Есть множество симулякров. Реальных проектов почти нет. Потому моя дальнейшая профессиональная деятельность не имеет перспектив.

Так в пятьдесят лет я оказался на обочине жизни, так сказать. Но я не унываю, занимаюсь психологией, надеюсь мне удастся реализовать себя в области психологического консультирования. Я не потерял веру в Бога и продолжаю считать Православие путём к Богу, но от профессиональных православных, обличённых любыми санами хочу держаться подальше. Среди священников много хороших людей, как полагаю и среди епископов, но часть из них является отборным дерьмом. А с дерьмом я предпочитаю не иметь дел.

В моём отходе от Ставроса есть и положительные моменты, я могу более свободно говорить и писать о происходящем в Церкви, и никто за это не пострадает, так как теперь за свои слова я отвечаю сам. Пока я не решил надо ли мне вообще писать на эту тему, но, если решу, это плюс.

Ну а чем я сейчас конкретно занимаюсь и какие имею планы на будущее, напишу в следующий раз..."

отсюда
Tags: Виталий Питанов, Санкт-Петербургская епархия, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →