kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Открытое письмо архиепископу Паоло Пецци...

В продолжение темы Отцы, вероятно молчать уже неприлично...

Достопочтенный verum_corpus:"Католики пытаются помешать курии втихую продать католическую недвижимость. Открытое письмо.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Архиепископу-митрополиту Архиепархии Божией Матери в Москве
Его Высокопреосвященству Паоло Пецци
Вспомогательному епископу Архиепархии Божией Матери в Москве
Его Преосвященству Николаю Дубинину
Генеральному викарию Архиепархии Божией Матери в Москве
свящ. Кириллу Горбунову
Эконому Архиепархии Божией Матери в Москве
свящ. Вячеславу Горохову АА
Коллегии консультантов Архиепархии Божией Матери в Москве
Совету по экономическим вопросам Архиепархии Божией Матери в Москве
Конференции католических епископов в России.
Копия: Апостольскому нунцию в РФ
Его Высокопреосвященству Джованни Д’Аньелло
Копия: государственному секретарю Святого Престола в Ватикане
Его Высокопреосвященству Пьетро Паролину
Копия: настоятелю прихода свв. Петра и Павла в Москве
Его Высокопреподобию Игорю Ковалевскому

Ваше Высокопреосвященство, Ваше преосвященство, ваши преподобия, братья и сестры!
25 сентября 2020 года прихожанам московских приходов Римско-Католической Церкви и другим католикам нашей епархии стало известно, что принадлежащие Архиепархии Божией Матери в Москве исторические здания по адресу г. Москва, Милютинский
переулок, д. 18, строения 1, 2, 3, 4, выставлены на продажу.



Эта новость вызвала неоднозначную реакцию верующих как в самом приходе Петра и Павла, так и по всей епархии, во всей поместной Церкви.
Для верующих прихода свв. Петра и Павла это очень важный вопрос, учитывая, что - весь комплекс зданий строился за счет прихожан данного прихода в 1840 – 1905 гг.; в финансировании строительства и содержания Храмового комплекса принимали участие такие известные прихожане, как доктор Федор Петрович Гааз (процесс беатификации которого в Католической Церкви близится к завершению), архитектор Михаил Быковский, генерал Альфонс Шанявский, поэт Юргис Балтрушайтис и другие.
- приход свв. Петра и Павла в свое время инициировал процесс возвращения данных зданий Католической Церкви, и первое решение о передаче зданий было принято московским правительством еще в 1992 году благодаря активным действиям прихода
(Решение Президиума Моссовета № 83 от 30.07.1992). Поскольку данное решение долго не исполнялось, приход – в лице своего настоятеля о. Богдана Северыника - повторно обращался к московскому департаменту госимущества с настойчивой просьбой передать комплекс зданий в Милютинском переулке верующим.
- в настоящее время у прихода свв. Петра и Павла нет своего храма, он «делит» храм на Малой Лубянке с французским приходом Святого Людовика, что создает немалые неудобства как с точки зрения нагрузки на данный храм, так и с точки зрения полного отсутствия у прихожан свв. Петра и Павла помещений для ведения дополнительной работы по катехизации, для воспитательной работы с детьми и молодежью, репетиций приходского хора, проведения приходских мероприятий и пр. В настоящее время вне расписания месс храм и территория храма Святого Людовика закрыты.
Своего храма до сих пор нет у московских католиков византийского обряда и у созданного несколько лет назад прихода Святого Семейства, долго и трудно решается вопрос о выделении участка для строительства армяно-католического храма в Москве.
Месторасположение комплекса зданий прихода Петра и Павла в Милютинском переулке позволяет добираться до него даже из отдаленных районов Москвы менее чем за час.
Близость к метро делает здания доступными для пенсионеров, маломобильных групп граждан и родителей с маленькими детьми.
Для верующих нашей Архиепархии и всей России данное место также имеет большую духовную и материальную ценность. Переданный Церкви уникальный комплекс зданий религиозного назначения в центре мегаполиса представляет собой своеобразный «католический квартал», подобного которому сейчас нет в России. Он мог бы стать центром притяжения для католиков всей нашей страны и христиан других конфессий, подобно Кафедральному Собору на Малой Грузинской улице, где проходят органные концерты, конференции и иные встречи, доступные всем гражданам.
Именно поэтому всеми католиками России было с воодушевлением воспринято известие о том, что в результате судебных разбирательств в 2017 году данный комплекс зданий перешел в собственность Архиепархии Божией Матери в Москве. Наши молитвы сопровождали непростой процесс окончательной юридической и физической передачи зданий нашей Церкви.
К сожалению, на протяжении трёх лет в информационном пространстве не было никакой информации о данных помещениях. Официальное решение о начале продажи комплекса зданий в Милютинском переулке также не было опубликовано в официальных СМИ Архиепархии Божией Матери в Москве.
Мы понимаем, что согласно каноническому праву и с точки зрения светского законодательства право распоряжаться имуществом по своему усмотрению принадлежит в данный момент Централизованной Религиозной Организации, а именно «ЦРО
Архиепархия Римско-Католической Церкви Божией Матери в Москве». Но хотелось бы заметить, что:
- именно особенности местного российского законодательства (а именно Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения») стали причиной того, что комплекс был передан Архиепархии, а не приходу свв. Петра и Павла, который является историческим преемником предыдущего прихода – владельца комплекса.
- неоднократно на пастырских конференциях принимались решения о прозрачности (в том числе финансовой) деятельности Архиепархии, а также ставились вопросы об ответственности мирян за «столы» (см. Деян 6:2). Ситуация с переданными Церкви
зданиями могла бы стать прекрасным примером такой прозрачности и единства мирян с церковными органами управления Католической Церкви.
Мы вполне допускаем, что Архиепархия приняла решение о продаже зданий на общую сумму 3 553 000 000 рублей с благими намерениями выкупить здание самого Храма свв. Петра и Павла, находящееся в частной собственности и выставленное на продажу за 595 000 000 рублей, а оставшиеся средства направить на его реконструкцию и прочие нужды Архиепархии.
Мы можем предположить, что решение продать с таким трудом переданное имущество было принято церковными властями вынужденно, в связи с большими издержками на его содержание и финансовыми обязательствами, связанными с владением зданиями, являющимися объектами культурного наследия.
Однако, точной информации о намерениях Архиепархии у нас нет, что рождает множество версий, слухов, вопросов и предположений среди верующих.
Пример восстановления здания Кафедрального Собора на Малой Грузинской улице (находившегося в плачевном состоянии после его передачи Церкви) и даже строительство самого здания Курии подтверждают тот факт, что для Бога нет ничего невозможного, и что в трудные времена и перед лицом вызовов община верных способна сплотиться и активно участвовать в восстановлении и финансировании значимых для Церкви объектов. Главное, чтобы к такому участию была допущена вся церковная община, в составе которой есть не только благотворители, но и умелые экономисты, юристы и строители, а также
организованные волонтерские группы.
В этой связи, принимая во внимание большое историческое значение этих помещений для всей Католической Церкви России и, в частности, для московской католической общины, предлагаем:

1. Снять с продажи комплекс зданий по адресу: г. Москва, Милютинский переулок, д.
18, строения 1, 2, 3, 4.

2. Провести широкое публичное, с участием клириков и верующих, обсуждение
создавшейся ситуации, а затем - встречу между инициативной группой и Архиепархией
для выяснения вариантов ее разрешения, которые способствовали бы сохранению
зданий в собственности Церкви в целях реализации идей, высказанных на пастырской
конференции 2019 года в Вильнюсе и обозначенных в послании Архиепископа по
итогам этой конференции.

Перечислим лишь некоторые из мнений и предложений, которые прозвучали в открытом обсуждении ситуации среди верующих.
- передать здания в собственность, в управление или в долгосрочное пользование приходу свв. Петра и Павла,
- создать специальную группу по временному управлению зданиями, для чего приходы могут выделить из своего состава и направить в указанную группу прихожан, сведущих в экономике и финансах, либо обладающих опытом управления имущественными активами;
- поставить вопрос о совместном управлении комплексом зданий в Милютинском переулке всеми приходами и общинами г. Москвы.
- организовать во всех переданных зданиях коммерческую (например, школа, гостиница, аренда офисов) деятельность, прибыль от которой пойдет на содержание комплекса, а также некоммерческую деятельность (например, залы для катехизации, центр дневного пребывания для детей и пожилых, помещения для репетиций хора и приходских праздников), которой приход свв. Петра и Павла в настоящее время лишен из-за отсутствия своих помещений.
Мы убеждены, что данные здания должны остаться в ведении Католической Церкви и в распоряжении всех католиков Москвы и России и не могут быть проданы.
Кроме того, мы считаем, что продажа с таким трудом полученных приходских зданий может привести к отказу в возвращении церковных помещений по всей России. У светских властей появится весомый аргумент, что «раз ЦРО Католической Церкви продает переданное ей имущество, значит ей нужны деньги, а не храмы», что нанесет непоправимый ущерб репутации Католической церкви в России.
Очень надеемся, что Ваше вмешательство предотвратит раздор и недоверие внутри Католической Церкви в России. Нам представляется, что гласное и скорейшее прояснение реальных возможностей Архиепархии, прихода и всей общины католиков по содержанию комплекса исторических зданий в Милютинском переулке могло бы содействовать реализации целей пастырской конференции 2019 года, во славу Божию и на благо ближних.
С надеждой на сотрудничество,
католики Архиепархии Божией Матери в Москве
Москва, 2 октября 2020 года"

https://www.facebook.com/groups/P.obyavlenia/permalink/1786041981553861

отсюда
Tags: Павел Пецци, Русские католики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments