kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В ПОИСКАХ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ...

Из утренней почты:


священник Александр Ильменский:


"Тем, кто хоть как-то отслеживал мои предыдущие тексты, может показаться, что я просто хожу по кругу, поскольку общее название нового сборника взаимосвязанных тем будет прежним: «Библейская Космология». И отчасти оно так и есть. Ибо многое из того, что было написано ранее, после соответствующей редакции будет использовано и здесь.

Но так же многое будет радикально пересмотрено и исправлено. Во многом благодаря реакции тех, кто хоть как-то реагировал. Особенно тех, кто реагировал отрицательно. Низкий поклон всем вам.

Ну а теперь к делу.


БИБЛЕЙСКАЯ КОСМОЛОГИЯ


Часть 1 В ПОИСКАХ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ


Как много нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух!

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг...

(А.С.Пушкин) МАТЕРИЯ КАК ИЛЛЮЗИЯ. ЭФФЕКТ НАБЛЮДАТЕЛЯ


Дух просвещенья, «множеством открытий чудных» в пух и прах разметавший теологическую модель мироздания, оказался палкой о двух концах.

Одним концом ударив по общепринятому представлению о Боге, этот многоплодный дух дезавуировал личностного Бога в сознании подавляющего большинства. Превратив Бога, Бога Творца и Вседержителя Вселенной, в лучшем случае в абстрактный нравственный императив.

А другим концом этот же дух с такой же силою сокрушил человека.


И человек, ещё недавно потенциально подобный Богу, призванный к жизни вечной, «на самом деле» оказался обленившимся потомком древней как Ветхий Завет, но весьма трудолюбивой обезьяны.

Оказался баловнем случая, на мгновение возникшим из небытия. Чтобы туда же безвозвратно кануть. Где, судя «по плодам», ему самое место.

А ведь было, было время богатырей, великих подвижников духа...


А ещё было время героев и завоевателей, мечтателей и поэтов, дуэлянтов и рыцарей чести. Было время романтиков, время дерзких первооткрывателей невиданных земель, омываемых далёкими флибустьерскими морями...

«Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решётка и за ней бульвар... И плавится лёд в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..»


***

Плоть и дух, материя и сознание... Что причина чего?


Фундаментальная наука, основываясь на эмпирических данных, полученных через органы чувств, в частности, путём НАБЛЮДЕНИЯ данности, а также НАБЛЮДЕНИЯ следствий эксперимента, давно и казалось бы однозначно эту неудоборазрешимую дилемму разрешила в пользу материи.

Ещё бы! Ведь согласно основному определению материя является «объективной реальностью, существующей вне и независимо от человеческого сознания». Тогда как само сознание лишь только свойство высокоорганизованной материи. Поскольку, и это совершенно очевидно, сознание, образуясь по мере самоорганизации биологического организма, с радикальным повреждением оного, прежде всего головы, тут же утрачивается.


Широко поставленный и многократно повторённый эксперимент, практически всю историю человечества осуществляемый посредством простейших приборов — топора и плахи, а затем, с началом эпохи просвещения, уже и гильотины, неизменно воспроизводил всё тот же результат. А как это хорошо известно, воспроизводимость результата при повторении эксперимента, является важнейшей компонентой научного метода.

Таким образом было научно доказано что все лишившиеся головы, заодно, практически тот час же, лишались и сознания. Причём навсегда. Тогда как гильотина, либо топор и плаха, объективно были. И ещё долго продолжали быть пригодными к дальнейшему употреблению!


Из чего совершенно однозначно следует, что материя первична и существует вне зависимости от сознания. Тогда как само наше сознание зависимо от материи.

Ещё и как зависимо!


Что и требовалось доказать!


***

Однако не будем торопиться с выводами.

Ибо относительно недавно та же фундаментальная наука в поисках первоосновы вещества забравшись за завесу осязаемой видимости, экспериментально доказала совершенно обратное. Там, в самом основании нашего материального мира, материя, как «объективная реальность», наотрез отказалась существовать объективно. То бишь независимо от нашего сознания.


Поскольку лишь в присутствии наблюдателя — человека, которому материя кем-то «дана в ощущениях», элементарные частицы, выстреливаемые электронной пушкой в экран, расположенный за щитком с двумя вертикальными щелями, материальны. Поскольку обладают размерностью и массой — неотъемлемой атрибутикой материальности. И в полном согласии с нашим эмпирическим опытом, а также с законами баллистики, корпускулы эти, как это и подобает частицам, по прямой пролетевшим сквозь ту или иную щель, образуют на экране два чётких отпечатка. В точности соответствующие щелям в щитке.


Тогда как при отсутствии наблюдателя, равно как и видеонаблюдения, выстреливаемое из электронной пушки тутже перестаёт быть частицей. Утрачивает способность к локализации, а значит утрачивает размерность и массу, как непременную атрибутику материальности. Становится фотоном, — световым импульсом. И ведёт себя как волна, распространяющаяся по поверхности воды.

На экране совершенно определённо отпечатывается интерференционная картина, образованная взаимным увеличением-уменьшением результирующей амплитуды при наложении друг на друга двух когерентных волн, возникших от одного и того же импульса света, одновременно проникшего сквозь щели.


Из чего следует что материя как всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве, проявляющее корпускулярные свойства, не материальна по исходной сути своей. И становится таковой лишь в сознании наблюдателя. Для которого она вещественна, телесна, имеет массу, протяжённость, локализацию в пространстве и состоит из материальных элементарных частиц — «корпускул».

И потому она не только не существует сама по себе, как объективная реальность, «существующая вне и независимо от человеческого сознания». Но как реальность она совершенно иллюзорна. А также сугубо субъективна. Ибо имеет место быть исключительно потому, что хоть кем-то из субъектов осознана.

И при полном отсутствии таковых, осознающих её, об объективной материальности нашего мира не может быть и речи.


***

– Но позвольте, скажете вы, а как же Булгаковские «лёд в вазочке? Чахлая липа, чугунная решётка и за ней бульвар»? Ведь всё это есть. По крайней мере было. И объективно существовало для весьма и весьма многих. Существовало когда нас с вами ещё и в помине не было.

Да, конечно же, лёд давно растаял, липа окончательно зачахла и её спилили, а чугунную решётку пионеры стащили на металлолом...

Но всё это — лишь метаморфозы — превращения вещества вселенной, которое более четырнадцати миллиардов лет, как это давно «доказали учёные», самопроизвольно эволюционировало в рамках непреложных физических законов. А в сверхплотном виде вещество это ВЕЧНО, по мнению тех же учёных, существует как не имеющая размерности «точка сингулярности».

Правда пока непонятно для кого она существует, где и зачем.


Так что лёд из вазочки давно стал водою, которая испарившись с пола, поскольку официант разбил вазочку, включилась в природный круговорот воды. Из липы резчики наделали матрёшек и нарезали ложек. А из чугунной решётки литейщики отлили колосники для отопительных печей.

Тогда как самих наблюдателей уже и в помине нет. Равно как давно уже нет содействовавших этому преобразованию материи. Нет пионеров, официанта с резчиками. Нет литейщиков. Никого нет!


А вот вещество их разложившихся тел никуда не делось. И согласно закону сохранения материи-энергии продолжает обращаться на всех трёх этажах незыблемо материального мира — минеральном, растительном и биологическом.

Ведь это же так очевидно!!!


***

Ну что тут можно сказать? Разве что напомнить о сеансах иллюзионистов, где очевидность, хотя она согласно воспринята многими, вовсе не объективная реальность. То-есть не является тем, что есть «на самом деле». Но иллюзией.

А «объективной реальностью» она является относительно собравшихся зрителей. Лишь благодаря их согласному восприятию. И только иллюзионист, и отчасти его ассистенты, знают что есть «на самом деле».


Так что «объективной реальности», самой по себе, существующей независимо от сознания, нет и быть не может. А всё существующее существует лишь относительно осознающих это существование. Существует потому, что кем-то осознанно.

«...вот уж действительно, всё относительно, всё всё!!!».


Продолжение следует.

Надеюсь далее будет тема: СОЗНАНИЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александр Ильменский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments