Илья Аронович Забежинский о Щипковых:
«ЦЕПНЫЕ ПСЫ ПАТРИАРХИИ
Я тут о провластных богословах. Есть у нас такие авторы, они всем известны. Они как богословы очень интересны. Честно, интересны. Но в публичной сфере часто выступают и на злобу дня. По всяким общественно-важным вопросам. И всегда они - за власть. За нынешнюю церковную, и, разумеется, за политическую нынешнюю. Не знаю, может, она не только нынешняя, но и навсегда.
И как бы для придания своей позиции объективности они каждый раз упоминают "Ну, нет, я и сам от НЕКОТОРЫХ решений и действий нашей власти не в восторге". Это они обычно про светскую власть. Никогда не напишут "Ну, нет, я и сам от некоторых решений нашего ПАТРИАРХА не в восторге". Нет, так невозможно. Это уже запредельно. Но от "некоторых решений светской власти не в восторге". Причем никогда про эти "некоторые решения" конкретно не пишут. Ну, от каких-то вообще решений. А дальше, конечно, идет апология этой самой власти в уже конкретных ее шагах, а точнее, критика несогласных с такими решениями. Ну то есть, я с некоторыми решениями власти бываю не согласен, мне можно, потому что у меня здоровая такая, знаете, взвешенная позиция, а вот которые эту власть ругают вот за это конкретное дело - они абсолютно ничего не понимают. Они дураки просто. Но чаще - враги. Еще чаще - предатели.
Помню, как в прошлом году они называли предателями и агентами Запада священников, которые подписали письмо в защиту заключенных демонстрантов в Москве. Ну и до и после это все продолжается в том же ключе.
Некоторые думают, что вот такая позиция, ну, когда Патриарх всегда прав, и власти наши тоже всегда правы, что это такая "зарплатная" позиция. Но это не совсем так. Это позиция благодарности. Искренней благодарности.
Вот я, когда был предпринимателем на Севере. Я тоже ходил по кабинетам и честно продавался. Мне нужны были всякие льготы и преференции для того, чтобы спасти Завод в Каменке Мезенской. И мне эти льготы поначалу давали. И я в благодарность даже устраивал разные мероприятия на Заводе в поддержку Единой России. Митинги там. Статьи писал про то, как власть нас поддерживает, помогает. И в этом, знаете, не было никакого цинизма. Я смотрю на себя тогдашнего - я искренне благодарно влюблялся в эту власть. Я ее любил. Я спорил с теми, кто был против нее. Это естественное искреннее чувство, любить и защищать благодетелей. Да.
Но.
Есть еще одна штука. Чувство близости к власти, к людям, принимающим решения, к сакральным, так сказать, фигурам. Я это тоже проходил. Ощущение, что ты прикоснулся к тайнам, к которым другие не прикоснулись. К вершинам, на которых другие не бывали.
У меня был родственник - такой нормальный полу-диссидентствующий интеллигент в советские времена. Анекдоты рассказывал политические, книжки разные нехорошие читал. И вдруг при Горбачеве его допустили на какие-то закрытые лекции в Ленинградском обкоме. И он за несколько месяцев поменялся. Он стал таким адептом Советской власти, вы бы посмотрели. Он полюбил эту власть, он влюбился в Горбачева. Он принялся ее, эту власть от всех защищать, он говорил:
- Да вы просто не в курсе, вы ничего не понимаете, а вот мы-то знаем.
Кончилось это у него тем, что он, когда слышал вдруг какой-то анекдот про Горбачева, он кричал:
- Тебя надо посадить!
У наших патриархийных богословов - это любовь. Это большая и чистая любовь к власти. И к церковной и, отсюда, от происходящего коитуса церковной власти и светской, к светской так же, разумеется. Не будем их за это осуждать. Поменяется Патриарх, поменяется Президент, поменяются и они. Во всем, кроме одного. Их любовь останется прежней. Чистой и искренней. Любовь к кормящей и ласкающей тебя хозяйской руке.
Помните старый советский анекдот:
- Уклонялись ли Вы от линии партии?
- Нет, что Вы. Уклонялся только вместе с линией.
Все будет хорошо.
Я почему еще их защищаю. Я и сам такой же. Просто их позвали, а меня не позвали. Меня там не кормят и там не ласкают. А то бы и я писал со всей искренностью и умилением про то, что вот, де, и мне многое не нравится, но ежели которые враги и предатели, то тут мне уже не смолчать».
отсюда