kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В общем, мои отношения как клирика с РПЦ подошли к концу...

В продолжение саги священник Федор Людоговский


Fedor Lyudogovskiy:

«Сегодня по электронной почте получил вот такой документ из Москвы (см. картинку). О подобном исходе меня предупредили еще неделю назад, а теперь его святейшество утвердило решение епархиального суда. Честно говоря, когда мне звонили сначала из дисциплинарной комиссии, а потом из суда, я был уверен, что на этом этапе дело ограничится запретом. Но нет -- хвост решили не рубить по частям. Ну что же, наверное, оно и к лучшему.



Текст уведомления (а ведь должен быть еще и указ?) требует комментария. 25-е правило и клятвопреступление: здесь, в переводе на человеческий язык, речь идет о том, что я уехал из РФ, не поставив начальство в известность. Ну да, так оно и было, тут всё по-честному. Правда, еще до отъезда я в течение восьми месяцев фактически не служил в храме, к которому приписан, и это никого не волновало, а еще в течение двух лет до того я служил нечасто. Но букву закона я нарушил, спорить не буду.

А вот 6-е правило -- это интереснее. Это то самое правило, которое запрещает священнику заниматься чем-либо, кроме собственно священства. Применительно ко мне это довольно странно, потому что свой статус сверхштатного клирика я получил шесть лет назад именно по той причине, что основным местом моей работы (на полную ставку, с трудовой книжкой) был Институт славяноведения РАН. Об этом знал митр. Арсений, который и предложил мне сверхштатность (за что ему по-прежнему от меня спасибо), и патр. Кирилл, который подписал соответствующий указ (тоже спасибо). А тут вдруг -- низзя!

Но об этом еще пару месяцев назад меня предупреждала моя умная жена. Говорят, на какой-то конференции одни попы собрались вместе и высказали свою крайнюю озабоченность в адрес других попов, которые, прикрываясь священным саном, занимаются всякими нехорошими делами вроде коучинга. -- И вот результат, как я понимаю. Ну ладно, в конце концов, они тоже по-своему правы.

В общем, мои отношения как клирика с РПЦ подошли к концу. Рано или поздно это должно было произойти. В силу своего характера и темперамента (а также возраста и некоторого опыта) я не хотел хлопать дверьми, сжигать мосты и устраивать скандал. Если им надо -- пусть хлопают, сжигают и устраивают. Им оказалось надо. ОК, благодарю, приемлю и ничесоже вопреки глаголю. Это по-своему справедливо. Я отдельно, а РПЦ отдельно -- наконец-то это свершившийся факт.

Поскольку я коуч (и параллельно прохожу терапию), я пытаюсь прислушаться не только к своим мыслям, но и к собственным эмоциям и ощущениям. Не буду обманывать себя и вас: ощущения и эмоции довольно паршивые. Но это связано вовсе не с тем, что святейшая авторучка что-то подписала -- и меня с резким "вжу-у-ух!" покинула благодать. В эти штуки я как-то не очень верю. Дело в другом.

Сегодняшнее событие -- повод для многих людей определиться в своем отношении ко мне. И это и очень близкие люди (родственники, друзья), и вы, мои френды и читатели, и те люди, которые обо мне что-то слышали, а я о них -- ничего. Ведь не секрет, что для кого-то священник -- это просто объект, выполняющий определенный набор функций. И если этот объект перестает выполнять свои функции, его в лучшем случае отправляют на помойку, а в худшем -- яростно пинают ногами, потому что подвел и не оправдал ожиданий.

В общем, наступил момент истины. Не для меня -- для вас. Кто я для вас? Человек, с которым интересно общаться и которому вы, может быть, за что-то благодарны, -- или же маг и волшебник, превратившийся даже не в магла, а в сквиба?

Сейчас увидим».

отсюда
Tags: Московская городская епархия, Последний патриарх, Федор Людоговский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →